К 70-ЛЕТИЮ В.А. ПЕТРОВСКОГО

 

14 августа 2020 г. исполнилось 70 лет Вадиму Артуровичу Петровскому – доктору психологических наук, профессору, члену-корреспонденту РАО, ординарному профессору Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», научному руководителю Центра фундаментальной и консультативной персонологии НИУ ВШЭ, главному редактору журнала «Психология. Журнал Высшей школы экономики».

В.А. Петровский – автор следующих концепций: «надситуативной (неадаптивной) активности», «движения деятельности» (синхронической и диахронической организации деятельности), «субъектности как causa sui», «персонализации» (инобытия человека в человеке) и др.

В последнее десятилетие В.А. Петровский развивает предложенную им ранее постнеклассическую концепцию персонологии (2002) – в направлении синтеза фундаментальной и практической психологии личности (с опорой на эмпирически оцениваемые свойства нетривиальности, информативности и экзистенциальной значимости эмпирических фактов). Сегодня эта концепция представлена в статье (в соавт. с Е.Б. Старовойтенко) «Наука личности: четыре проекта общей персонологии», которые объединяют в себе теоретико-эмпирические, культурно-феноменологические и консультативные аспекты. К недавним теоретическим разработкам относятся трактовки категории «субъективность», начиная с «элементарных» ощущений при продвижении к самосознанию («Я» как артефакт сознания; «Мыслю? – Да! Но существую ли?» и т.п.), а также психофизической проблемы («Кто видит мир?»). Он предложил и эмпирически подтвердил «фрактальную модель целеполагания» на стыке концепций адаптивности и неадаптивности.

В.А. Петровский известен также свои ми практико-ориентированными психологическими разработками: в годы перестройки – концепцией дошкольного образования (руководитель научный группы и автор модели личностно-ориентированной дидактики); в наши дни он является исследователем и экспертом в области транзактного анализа личности (имеющим 35-летний опыт практикующего психолога). Совместно с И.М. Шмелевым он разработал типологию совладания личности с трудными жизненными ситуациями, позволяющую определить и структурировать предмет интегрального психологического консультирования.

Научные достижения В.А. Петровского отражены в 17 книгах, среди них монографии: «Психология неадаптивной активности» (1992), «Личность в психологии: парадигма субъектности» (1996), «Человек над ситуацией» (2010), «Методология психологии: проблемы и перспективы» (в соавт. с Ф.Е. Василюком, В.П. Зинченко и другими), «“Я” в персонологической перспективе» (2013) и др.

Под руководством В.А. Петровского защищено более 30 кандидатских и 5 докторских диссертаций. В течение последних 15 лет он руководит профессиональной переподготовкой слушателей в области консультативной психологии (начиная с 2017 г. – в Московском институте психоанализа).

При всем многообразии интересов В.А. Петровского в сфере теории он сохраняет преданность волнующей его с ранних лет жизни в науке теме активности как выхода за пределы наличного: развивает целостную, философски фундированную, эмпирически обоснованную и практически реализуемую мультисубъектную теорию личности.

В.А. Петровский является лауреатом премии «Золотая Вышка» – в номинации «Достижения в науке» (2011). Он награжден медалью К.Д. Ушинского (2001), Почетной грамотой Правительства Москвы (2017), Медалью Л.С. Выготского (2020), а также имеет другие академические и правительственные награды.

Редсовет журнала «Вопросы психологии», коллеги, благодарные ученики и друзья сердечно поздравляют Вадима Артуровича с юбилеем, желают ему счастья и здоровой, неиссякаемой надситуативной активности при решении новых творческих задач.