К 80-ЛЕТИЮ Б.Д. ПАРЫГИНА

 

В этом году исполняется 80 лет доктору философских наук, профессору Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Борису Дмитриевичу Парыгину.

Б.Д. Парыгин родился 19 июня 1930 г. в Ленинграде. Подростком пережил ленинградскую блокаду. После окончания школы поступил на философский факультет ЛГУ и окончил его в 1953 г. с отличием. Будучи студентом старших курсов, работал в школе учителем психологии. Уже здесь определился его интерес к социальной психологии, который развивался по мере его учебной и научной работы в качестве преподавателя философии в ленинградской школе политработников МВД СССР (1953–1956) и в Педиатрическом медицинском институте (1957–1962).

В 1961 г. Б.Д. Парыгин защитил кандидатскую диссертацию по проблемам общественного настроения и в 1962 г. перешел на работу в ЛГУ. В 1967 г. он защитил докторскую диссертацию по проблемам истории, методологии и теории социальной психологии. В 1965 г. вышла его монография «Социальная психология как наука», в которой впервые была разработана и всесторонне аргументирована концепция социальной психологии как системы научного знания, включающего три основных компонента: 1) методологию, 2) общую социально-психологическую теорию и 3) прикладную социальную психологию. Это позволило многим ученым отказаться от первоначально упрощенного представления о социальной психологии как одной из чисто эмпирически ориентированных ветвей социологии и осознать, а тем самым и признать ее в качестве самостоятельной науки со своим фундаментальным концептуальным потенциалом. В вышедшей следом за ней книге «Общественное настроение» (1966) также впервые были представлены результаты исследования феномена общественного настроения как структурно многомерного, динамичного и обладающего большим энергетическим потенциалом психического состояния группового и массового сознания. Эти публикации вызвали живой интерес у психологов, философов и социологов как в России, так и за рубежом. Первая из этих книг была вскоре (в 1968 г.) переведена в Болгарии, Чехословакии, Бразилии и Уругвае.

В 1968 г. Б.Д. Парыгин возглавил кафедру философии в ЛГПИ им. А.И. Герцена. Здесь по его инициативе при кафедре философии была создана лаборатория социально-психологических исследований и учрежден первый в стране факультет социальной психологии (на правах факультатива). В 1971 г. вышел главный труд Б.Д. Парыгина «Основы социально-психологической теории», в котором была представлена концепция узловых проблем этой науки и прежде всего личности и человеческого общения. Эта книга имела большой положительный резонанс в научной среде.

Б.Д. Парыгин вынашивал замысел написания и коллективной монографии под названием «Философия человека». Однако на одном из очередных совещаний в ЦК КПСС с идеологическим активом (1972) ее автор был квалифицирован в качестве лидера международного ревизионизма в марксизме за попытку трактовки последнего с социально-психологической точки зрения. Чуть позже и в самом Педагогическом институте Б.Д. Парыгину было предъявлено обвинение в намерении подменить марксистскую философию философией человека. Однако в последующие годы «идеологической оттепели» в стране в ЛГПИ им. А.И. Герцена впервые в практике вузовского образования был открыт факультет философии человека, который пользуется до сих пор наибольшей популярностью среди других учебных подразделений этого вуза. Тем не менее сам факт негативной оценки творческой деятельности Б.Д. Парыгина в годы ортодоксально-догматической трактовки марксизма высшей партийной инстанцией исключал возможность его дальнейшей работы в этом вузе.

В 1976 г. Б.Д. Парыгин перешел из ЛГПИ в только что созданный Институт социально-экономических проблем РАН, где он организовал и возглавил сектор социально-психологических проблем трудовых коллективов, а затем и регионального управления. Результаты работы здесь нашли отражение в книгах: «Научно-техническая революция и личность» (1978), «Социально-психологический климат коллектива. Пути и методы изучения» (1981), «Регуляция социально-психологического климата трудового коллектива» (1986), «Социальная психология территориального самоуправления» (1993) и др. Разработанные под руководством Б.Д. Парыгина и с его личным участием инновационные технологии и средства диагностики, регуляции и социально-психологической коррекции жизнедеятельности как первичных трудовых коллективов, так и различных вертикальных структур территориального и регионального управления и самоуправления удостоились высокой оценки в трудах Института психологии РАН (Психологическая наука в России XX столетия: Проблемы теории и истории / Под ред. А.В. Брушлинского. М., 1997). Вместе с тем они не получили тогда социального заказа на их реализацию по причине психологической неготовности этих систем к внедрению данных разработок в практику.

В 1992 г. Б.Д. Парыгин перешел на работу в Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, где он основал и возглавил кафедру социальной психологии, нацелив ее коллектив на разработку и внедрение в учебный процесс новых подходов, технологических и методических средств диагностики и регуляции психической жизнедеятельности людей. Этот замысел был реализован в коллективной монографии «Практикум по социально-психологическому тренингу», вышедшей под его редакцией в 1994 г.

Основные результаты многолетних концептуальных и экспериментальных исследований Б.Д. Парыгина за последние 40 лет представлены в его новой книге: «Социальная психология. Проблемы методологии, истории и теории» (1999). В ней получили развитие как его концепция методологии и истории социальной психологии в качестве системы научного знания, так и разработанная им общая социально-психологическая теория. Ее исходные категории – «личность» и «общение» – впервые были исследованы в плотном контексте их опосредствованности феноменологией деятельности, общности и психического состояния человека. Были подвижки и в трактовке самих этих категорий. Это выразилось в толковании духовно-психического потенциала и социально-психологических барьеров личности.

В том же году вышла и его книга «Анатомия общения», в которой был дан системный анализ человеческого общения – его сущности, природы, механизмов, разновидностей, значимости и значения, а в 2003 г. – учебное пособие «Социальная психология».

Б.Д. Парыгин – автор более 400 работ. Его наиболее известная книга – «Основы социально-психологической теории» (1971) – неоднократно переиздавалась на немецком и японском языках. Он – лауреат ряда конкурсов научной и научно-популярной литературы, удостаивался грантов различных фондов РАН, действительный член ряда академий наук, в том числе международной Академии психологических наук и Нью-Йоркской академии наук. Результаты его исследований докладывались на российских и международных форумах.

Б.Д. Парыгин ведет большую научно-педагогическую работу (подготовил 60 кандидатов наук, 20 из его учеников стали докторами наук). Он продолжает научно-организационную работу, являясь членом ряда ученых советов, редколлегий и научным редактором многих изданий. Награжден медалями «В память 250-летия Ленинграда», «Ветеран труда» и «Орденом почета», знаком «Житель блокадного Ленинграда», удостоен звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Психологическое сообщество, коллеги и ученики, а также редакция журнала «Вопросы психологии» поздравляют Бориса Дмитриевича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, бодрости, благополучия и творческих свершений.