Коломинский

К 80-ЛЕТИЮ Я.Л. КОЛОМИНСКОГО

11 января 2014 г. исполнилось 80 лет Якову Львовичу Коломинскому – доктору психологических наук, заслуженному деятелю науки Республики Беларусь, академику Международной академии акмеологических наук (Санкт-Петербург), Международной академии наук высшей школы (Москва), Балтийской педагогической академии (Санкт-Петербург), Белорусской академии образования (Минск), профессору Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка.

Родился Яков Львович 11 января 1934 г. в г. Наровля Гомельской области Беларуси. В годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Ашхабаде. После окончания войны вернулся в г. Наровлю, где в 1951 г. с отличием окончил среднюю школу. В том же году Я.Л. Коломинский поступил на педагогический факультет Минского государственного педагогического института им. А.М. Горького, в 1955 г. окончил его с отличием и был направлен на работу в качестве преподавателя педагогики и психологии в педучилище в г. Новогрудок Гродненской области Беларуси. После закрытия педучилища в 1958 г. Яков Львович переехал в Минск, где до 1960 г. работал воспитателем и учителем в школе-интернате № 17. К этому времени относится начало экспериментальных исследований Я.Л. Коломинского; их результаты опубликованы в сборнике «Первые успехи» (Минск, 1960).

В 1960 г. Я.Л. Коломинский поступил в аспирантуру по психологии в Минский государственный педагогический институт (МГПИ) им. А.М. Горького, тогда же был прикомандирован к НИИ психологии АПН РСФСР, где под руководством Л.И. Божович подготовил и в 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Опыт психологического изучения взаимоотношений между учениками в классе».

С сентября 1963 г. Я.Л. Коломинский начал работать в МГПИ им. А.М. Горького. В 1968 г. ему было присвоено звание доцента; в 1978 г. он стал заведующим кафедрой общей и детской психологии. В июне 1981 г. Яков Львович защитил докторскую диссертацию на тему «Психология личных взаимоотношений в группе сверстников». В 1982 г. ему было присвоено звание профессора.

В настоящее время Я.Л. Коломинский работает профессором на кафедре возрастной и педагогической психологии БГПУ им. М. Танка. Он продолжает руководить экспериментальными и теоретическими исследованиями на стыке возрастной, педагогической и социальной психологии, изучает развитие и формирование личности в малых группах и коллективах на основных стадиях онтогенеза в процессе совместной деятельности, межличностного взаимодействия и педагогического общения. При изучении осознания человеком своих взаимоотношений со сверстниками он установил закономерность, обозначенную им как «парадокс осознания», сущность которого в том, что члены группы с высоким статусом, как правило, недооценивают (а с низким статусом – переоценивают) свое положение в группе.

Я.Л. Коломинский предложил и содержательно раскрыл понятия социально-психологической рефлексии, социально-психологической перцепции; социометрических установок личности, выявил и исследовал явление презумпции взаимности, описал основные структурные единицы системы личных взаимоотношений – круги желаемого общения, ранжированных предпочтений. Под его руководством продолжаются исследования дифференциальной характеристики личности, названной социально-психологической наблюдательностью, важной для деятельности в системе «человек – человек», разработана процедура ее измерения.

Им описана типология стиля педагогического взаимодействия, установлена детерминированность педагогического взаимопонимания педагогической деятельности предметным содержанием. В результате изучения динамики становления и развития ролевой структуры личности в онтогенезе он установил, что она возникает в процессе мультипликации микросредовых ситуаций, приводящих к полигрупповой принадлежности личности. Я.Л. Коломинским был предложен и апробирован экспериментальный метод изучения межличностных отношений – аутосоциометрия.

Более 30 лет на кафедре возрастной и педагогической психологии БГПУ им. М. Танка активно осуществляются исследования по актуальным направлениям развития психологической науки и проблемам современного дошкольного образования. Ученики Якова Львовича работают практически во всех педагогических вузах Республики Беларусь. Только за время руководства Я.Л. Коломинского защитились шесть докторов и более 50 кандидатов наук. Я.Л. Коломинский стал создателем научной школы в области социальной психологии и психологии личности. Результаты его многолетних исследований отражены более чем в 400 научных работах, часть из которых опубликована на 15 языках мира.

Широкую известность получили его книги: «Учитель и детский коллектив» (в соавт., 1975), «Психология детского коллектива» (1984), «Психология взаимоотношений в малых группах» (1976, 2000, 2001), «Человек среди людей» (1970, 1973, 1987), «Беседы о тайнах психики» (1976. 1990), книга для старшеклассников «Человек: психология» (1980, 1986, 1998), «Психология детей шестилетнего возраста» (в соавт., 1988, 1999), «Психологическое развитие дошкольников. Жизнь после Чернобыля» (в соавт., 2001), «Психическое развитие детей в норме и патологии» (в соавт., 2004), «Социальная психология школьного класса» (2003), «Психология педагогического взаимодействия» (в соавт., 2007), «Социальная психология развития личности» (в соавт., 2009).

Я.Л. Коломинский является председателем белорусского общества психологов, членом редакционного совета «Психологического журнала», а также журналов «Начальная школа», «Пралеска», «Веснік адукацыі», «Счастливая семья», «Весці БДПУ», «Психотерапия и клиническая психология». Он автор 27 научных, научно-художественных, учебных книг и около 600 научных работ.

Коллеги, ученики, сотрудники университета, редколлегия и редакция журнала «Вопросы психологии» поздравляют Якова Львовича с юбилеем и желают ему здоровья, долголетия и новых творческих успехов!