Юбилей Асеева

К 75-ЛЕТИЮ В.Г. АСЕЕВА

16 ноября 2006 г. доктору психологических наук, профессору, Заслуженному деятелю науки Российской Федерации Владимиру Григорьевичу Асееву исполнилось 75 лет.

В.Г. Асеев родился в г. Тулунге Иркутской области в семье рядового служащего. В 1955 г. после окончания Иркутского государственного университета по специальности «логика и психология» он работал преподавателем в Тулунгском техникуме механизации сельского хозяйства. В 1957 г. В.Г. Асеев поступил в аспирантуру Научно-исследовательского института общей и педагогической психологии АПН РСФСР (Москва), где учился и выполнял научную работу под руководством проф. Д.А. Ошанина — специалиста в области психологии труда и инженерной психологии.

После учебы в аспирантуре (1960) В.Г. Асеев вернулся в Иркутск и поступил на работу в Иркутский государственный педагогический институт, в котором продолжает трудиться и в настоящее время. Здесь он прошел путь от ассистента кафедры педагогики до проректора по научной работе.

В 1962 г. В.Г. Асеев успешно защитил в МГУ им. М.В. Ломоносова кандидатскую диссертацию по проблеме монотонности труда в условиях поточно-конвейерного производства. В 1974 г. по этой же проблеме он защитил докторскую диссертацию в НИИ общей и педагогической психологии АПН РСФСР. Его первая монография «Преодоление монотонности труда в промышленности» (1974) была высоко оценена специалистами и стала научным руководством для студентов, специализирующихся в области психологии труда. В 1960–1970-е гг. его статьи по вопросам психологии и психофизиологии труда регулярно публиковались в центральных журналах и изданиях («Вопросы психологии», «Социалистический труд», «Новые исследования в педагогических науках» и др.).

В 1980-е гг. В.Г. Асеев выполнил ряд хоздоговорных работ на железнодорожном транспорте («Психофизиологическое обоснование работы локомотивных бригад»), в обувной промышленности («Организация системы чередования производственных операций по принципу компенсации психофизиологических функций»), на слюдяных фабриках («Обоснование рациональных режимов труда и отдыха»). Последующие исследования по проблемам психологии труда и управления, адаптации молодежи к трудовой и учебной деятельности, которые проводились В.Г. Асеевым и членами его кафедры, нашли отражение в 10 опубликованных сборниках научных работ и в монографии «Управленческая деятельность директора инновационной школы и ее психологическое обеспечение». Практические рекомендации, вытекающие из этих исследований, были в свое время использованы на ряде промышленных предприятий, в системе общего и профессионального образования, а также в других сферах практики.

В.Г. Асеев является автором более 80 научных трудов. По результатам своих исследований он неоднократно выступал на различных конференциях и семинарах, на всесоюзных и всероссийских съездах Общества психологов. В 1980 г. на XXII Международном психологическом конгрессе (Лейпциг, ГДР) он представил обобщающий доклад по итогам своей многолетней научной деятельности.

За время работы в Иркутском государственном педагогическом институте (ныне университете) он зарекомендовал себя не только творчески работающим ученым, но и инициативным организатором науки. В 1970 г. он создал кафедру психологии, открыл аспирантуру, организовал Восточно-Сибирское отделение Общества психологов СССР. При его непосредственном участии создавался факультет психологии, которым он первое время руководил, выполняя обязанности декана факультета. По инициативе В.Г. Асеева в 1979 г. на базе Иркутского государственного педагогического института была проведена выездная сессия Центрального совета Общества психологов СССР, в работе которой приняли участие многие ведущие отечественные психологи — Б.Ф. Ломов, А.А. Бодалев, Е.В. Шорохова, Ю.М. Забродин, А.А. Крылов и другие. Это событие привело к существенной активизации психологических исследований и развитию психологического образования в Восточной Сибири.

Являясь проректором по научной работе (1978–1985), В.Г. Асеев много сил и энергии уделял консолидации усилий ученых пединститута для разработки крупных фундаментальных научных направлений, преодоления мелкотемья и повышения эффективности вузовской науки. По его инициативе ВАК России открыл в 1991 г. при Иркутском педагогическом университете первый в Сибири и на Дальнем Востоке специализированный совет по защитам кандидатских диссертаций по психологии. В 2002 г. этот совет был преобразован в докторский. Выполняя бессменно обязанности председателя диссертационного совета, В.Г. Асеев вносит значительный вклад в подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации для регионов Сибири и Дальнего Востока. Непосредственно под его руководством защищено 35 кандидатских и две докторские диссертации. За большую помощь в подготовке психологических кадров Благовещенский государственный педагогический университет присвоил ему звание «Почетный профессор Благовещенского государственного педагогического университета».

В.Г. Асеев ведет также большую педагогическую и научно-методическую работу. Он читает ряд основных лекционных курсов на факультете психологии. Для студентов и аспирантов им написаны и опубликованы учебные пособия: «Возрастная психология» (Иркутск, 1990), «Пакет психодиагностических методик» (Иркутск, 1992), «Как работать над кандидатской диссертацией» (Иркутск, 1998), «Введение в профессию психолога» (Иркутск, 2000), «Психология труда» (Иркутск, 2004). За успешную и многогранную научную, научно-методическую и педагогическую работу В.Г. Асеев неоднократно награждался Почетными грамотами педуниверситета, Иркутского облисполкома, Министерства просвещения РСФСР, Почетной грамотой и премией губернатора Иркутской области. В 1981 г. он был награжден Минпросом СССР почетным знаком «Отличник высшего образования СССР», а в 1996 г. указом Президента России ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Коллеги, друзья, многочисленные ученики, аспиранты и студенты сердечно поздравляют Владимира Григорьевича с юбилеем и желают ему доброго здоровья и дальнейших творческих успехов в научной и педагогической деятельности.