Базаров

7 мая 2015 г. исполняется 60 лет Тахиру Юсуповичу Базарову – доктору психологических наук, профессору кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Т.Ю. Базаров – яркий представитель практической социальной психологии, который одним из первых в отечественной психологии разрабатывал, апробировал и развивал новые и перспективные методы и технологии работы с человеческим капиталом организации, такие как видеотренинг, кадровое консультирование, дистанционные программы обучения и фасилитация.

Т.Ю. Базаров родился в Москве, в семье офицера Советской армии, его мать была медицинским работником. Школьные годы он провел в г. Ургенче и г. Ташкенте Узбекской ССР. В 1972 г. поступил на психологическое отделение Ташкентского государственного университета. В 1975 г. перевелся на факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, где под научным руководством профессора А.В. Филиппова, ведущего специалиста в области психологии управления, защитил дипломную работу по проблеме стилей лидерства. Интерес к психологии управления и руководства в силу увлеченности работами Курта Левина проявился у студента Т.Ю. Базарова довольно рано, был подкреплен энтузиазмом научного руководителя и поддержан сотрудниками кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ, в первую очередь Г.М. Андреевой и А.И. Донцовым.

После окончания факультета психологии МГУ, с 1977 по 1980 г., Т.Ю. Базаров учился в аспирантуре кафедры социальной психологии этого факультета, где под руководством Г.М. Андреевой в 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социально-психологическая ориентировка не посредственного руководителя трудового коллектива». Большое влияние на формирование его взглядов как ученого оказали Г.М. Андреева, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, П.Я. Гальперин, М.К. Мамардашвили, Г.П. Щедровицкий, П.Н. Шихирев, А.И. Донцов, Л.А. Петровская, В.Л. Глазычев.

После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации получил приглашение на работу в Академию МВД СССР. С 1981 по 1990 г. служил в структурах МВД СССР, занимаясь научно-исследовательской и педагогической деятельностью. В 1990 г. Т.Ю. Базарову было присвоено ученое звание доцента. В этот период он активно участвовал в методической разработке различных программ видеотренинга и деловых игр. Благодаря практико-ориентированной консультационной деятельности и освоению методологии тренинга и деловой игры им были созданы предпосылки для разработки первых программ ассессмент-центра – центра оценки персонала.

В начале 1990-х гг. Т.Ю. Базаров работал в Роскадрах при Правительстве РФ, являясь начальником отдела кадровых программ. Под его руководством и при его непосредственном участии была создана методика для оценки государственных служащих, которая впервые была применена при аттестации представителей Президента РФ Б.Н. Ельцина. В соответствии с постановлением Правительства РФ Т.Ю. Базаров участвовал в разработке программы подготовки и оценки антикризисных управляющих. Им была создана сеть оценочных центров в 32 субъектах РФ, разработана и применена система аккредитации специалистов по оценке антикризисных управляющих. В 1993 г. Т.Ю. Базаров руководил консультационным проектом по разрешению кризиса на шахте «Воргашорская», за что удостоился почетного знака «Шахтерская слава» 3-й степени. В 1996 г. он создал кафедру управления персоналом Института повышения квалификации государственных служащих РАГС при Президенте РФ, которая успешно реализовывала проекты повышения квалификации и профессиональной переподготовки в области управления персоналом и одной из первых в стране осуществляла дистанционное обучение в сфере управления человеческими ресурсами. Этой кафедрой Т.Ю. Базаров руководил до 2006 г.

В 1994 г. он вернулся на факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова в качестве доцента кафедры социальной психологии. В 1999 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Социально-психологические методы и технологии управления персоналом организации». В работе предложены и апробированы социально-психологические методы и технологии управления персоналом. Обоснована социально-перцептивная модель организации как развивающейся системы. Разработана ситуационно-системная концепция кадрового консультирования, реализующегося посредством экспертных и процессуальных технологий: ассессмент-центр, конкурс, кадровая психодиагностика, внутрифирменное обучение. Выявлена специфика методов и технологий работы с персоналом организаций, находящихся на разных стадиях развития и в кризисной ситуации.

В 2000 г. Т.Ю. Базаров стал профессором кафедры социальной психологии, в 2000– 2005 гг. был заместителем декана факультета психологии по научной работе. С 2002 г. на протяжении десяти лет являлся членом ученого совета МГУ имени М.В. Ломоносова. Важная часть университетской жизни Т.Ю. Базарова последних 10 лет связана с филиалом МГУ имени М.В. Ломоносова в Ташкенте, который был создан 24 февраля 2006 г. на основании Постановления Президента Республики Узбекистан (№ ПП-290 «Об организации деятельности филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в г. Ташкенте») и открыт 12 декабря 2006 г. ректором МГУ имени М.В. Ломоносова, действительным членом РАН В.А. Садовничим. С этого момента и по сегодняшний день Тахир Юсупович является заместителем руководителя филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Ташкенте, ответственным за факультет психологии. С 2007 г. он стал научным руководителем Института практической психологии НИУ «Высшая школа экономики».

Постоянной включенности в современные исследования отечественной психологической науки способствует то, что Т.Ю. Базаров является членом диссертационных советов факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, Института психологии РАН, факультета психологии НИУ «Высшая школа экономики». Он также является членом редколлегий журналов: «Вестник МГУ. Серия 14. Психология», «Психология. Журнал Высшей школы экономики», «Организационная психология. Электронный журнал», «Российский психологический журнал». Важной стороной деятельности Тахира Юсуповича стала его активная общественная работа. Он был в инициативной группе психологов, восстанавливал Российское психологическое общество в рамках РФ, что позволило 22 ноября 1994 г. провести учредительный съезд РПО. С 1994 по 2012 г. Т.Ю. Базаров – исполнительный директор РПО. В 2003–2007 гг. – первый вице-президент РПО; с 2007 г. по настоящее время – член президиума РПО, а с 2012 г. – председатель Экспертного совета РПО. Т.Ю. Базаров принимал активное участие в организации и проведении съездов РПО (Москва – 1994 г., Ярославль – 1999 г., Санкт-Петербург – 2003 г., Ростов-на-Дону – 2007 г.).

Научное кредо Т.Ю. Базарова – организационно-культурный подход к исследованию и консультированию организаций. Он исходит из убеждения, что в основе организационных феноменов лежит форма организации совместной деятельности, которая обусловливает культурные проявления в жизни людей и групп – нормы, правила, стандарты и ценности. В свою очередь, культура организации является непосредственным объектом управленческого и консультационного воздействия. Последние годы Т.Ю. Базаров развивает идею и технологический инструментарий центров развития, в деятельности которых определяется содержательное наполнение последующих учебных модулей развивающего обучения управленческих команд.

На факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Т.Ю. Базаров читает курс «Психология менеджмента», спецкурсы «Социальная психология управления», «Психология управления персоналом», «Психология переговоров», ведет учебную программу профессиональной переподготовки «Управление персоналом», а также спецпрактикумы «Технология центров оценки персонала» и «Ролевой репертуар психолога-переговорщика». Студенты с большим интересом посещают его занятия, поскольку в них гармонично сочетаются теория (модели, классические и современные исследования, проведенные в психологии и смежных науках) и практика (тренинги, примеры из собственного опыта, создание проектов). Под научным руководством Т.Ю. Базарова подготовлены и защищены 41 дипломная работа, 11 кандидатских и 2 докторские диссертации.

Т.Ю. Базаров ведет большую учебно-методическую работу. Им опубликовано более 100 работ. Среди них – учебные пособия «Технология центров оценки для государственных служащих. Проблемы конкурсного отбора» (1995), «Управление персоналом развивающейся организации» (1996), «Социально-психологические методы и технологии управления персоналом организации» (2000), «Управление персоналом» – учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования, выдержавший 12 изданий (2002–2014), «Психологические грани изменяющейся организации» (2007), «Управление персоналом. Практикум» (2009), «Технология центров оценки персонала: процессы и результаты» (2011), «Психология управления персоналом. Теория и практика» (2014). В соавторстве им опубликованы учебные и учебно-методические пособия «Методы эффективного обучения взрослых» (1998, 2001), «Психологическая диагностика в управлении персоналом» (1999), «Психологические аспекты управления персоналом в системе государственной службы» (2002). Под его руководством подготовлен и издан учебник для студентов вузов страны «Управление персоналом» (1998, 2001). Он выступил научным редактором учебного пособия для вузов «Управление человеческими ресурсами» (2003) и учебника для вузов «Введение в социальную психологию. Европейский подход / Под ред. М. Хьюстона, В. Штрёбе» (2004).

Т.Ю. Базаров награжден медалью «850-летие Москвы». В 2004 г. стал победителем конкурса «Золотая Психея» в номинации «Личность года в психологической практике». Тахир Юсупович – яркий представитель практической психологии, харизматичный профессор, гармонично сочетающий в себе лучшие качества исследователя, практика и педагога. Он умеет открывать молодые таланты, помогать студентам и аспирантам в реализации их профессионального и личностного потенциала. Коллеги воспринимают Т.Ю. Базарова как чуткого и отзывчивого товарища, талантливого организатора, всегда открытого новому и включенного в большую сеть контактов, позволяющую реализовывать как научные и общественные, так и бизнес-проекты. От всей души поздравляем Тахира Юсуповича со знаменательной датой. Семья, друзья, коллеги и ученики желают юбиляру новых решений, открытия новых возможностей, создания новых источников развития.