1–3 ноября 2018 г. в Психологическом институте РАО и в Московском государственном психолого-педагогическом университете состоялась Международная конференция по консультативной психологии и психотерапии памяти Ф.Е. Василюка. Ее участниками стали более 350 российских и зарубежных специалистов и студентов. Конференция была организована с целью выявления основных тенденций развития современной консультативной психологии, осмысления актуальных организационных, этических, практических вопросов в разных сферах деятельности психолога-консультанта. Выступавшие на пленарном заседании Т.Д. Карягина, Д.А. Леонтьев, А.Я. Варга, А.Б. Холмогорова, А.Ф. Бондаренко, А.Г. Асмолов обсуждали ключевые проблемы консультативной психологии, в том числе сквозь призму вклада Ф.Е. Василюка в развитие психологической теории и практики психологического консультирования и психотерапии. Круглый стол памяти (вед. В.В. Рубцов) объединил коллег, учеников и друзей Ф.Е. Василюка и позволил поделиться ценными воспоминаниями о его профессиональном и жизненном пути. Среди выступивших были О.В. Филипповская, И.В. Зябкина, В.В. Рубцов, А.А. Марголис, Е.В. Шерягина, Д.С. Сороков, А.Ф. Бондаренко, Е.Л. Михайлова, Т.Д. Карягина, В.В. Колпачников, А.Ф. Копьев, А.И. Сосланд, А.З. Шапиро, В.А. Петровский, И.А. Петухова, Д. Манолис, Б.С. Братусь, Д.С. Дроздов, И.В. Постников, А.Е. Кушнер.

Во второй день конференции девять секционных заседаний и презентации стендовых докладов позволили углубиться в различные методологические и практические проблемы консультативной психологии и психотерапии. На секции «Проблема эффективности методов психологического консультирования и психотерапии» (рук. Н.В. Кисельникова, А.Б. Холмогорова) были освещены трудности и тенденции в исследованиях эффективности помогающих практик, отмечены переход к натуралистическому дизайну исследований и возрастание критики модели рандомизированных контролируемых исследований эффективности. В рамках секции «Интегративные процессы в психологическом консультировании и психотерапии. Общетерапевтические категории и модели» (рук. Е.Т. Соколова) исследовали теории и понятия, осмысляемые в контексте психотерапевтической метатеории, специфику психотерапии как профессии. На секции «Психология переживания и экспириентальная психотерапия» (рук. Т.Д. Карягина, Е.В. Шерягина) происходило обсуждение наследия Ф.Е. Василюка, ви_дения понимающей психотерапии с точки зрения других подходов и практик. В докладах секции «Проблемы обучения и подготовки в сфере консультативной психологии» (рук. Н.В. Клюева) рассматривались проблемы развития профессиональной идентичности специалистов, переживание и смыслопорождение как специфическая деятельность в ходе их обучения, специфика этической подготовки. На секции «Научные исследования психологического консультирования и психотерапии» (рук. Т.Д. Карягина, Н.В. Кисельникова) были отражены результаты исследований изменений по итогам прохождения психотерапии, опыт оказания помощи молодым людям, пережившим теракт в Беслане, роль приемов понимающей психотерапии в решении творческих задач, а также литературоведческое исследование с использованием методов психотерапевтической супервизии.

В рамках секции «Дистантное консультирование: психологическая помощь по телефону и через Интернет» (рук. В.Ю. Меновщиков) осмыслялся опыт работы российских телефонов доверия и новые формы работы в Интернете. Онлайн-секция «Digital-технологии в психологическом консультировании и психотерапии» (рук. М.М. Данина) включила обсуждение новых технологий помощи клиентам. Секция «Рефлексивно-деятельностный подход в психолого-педагогическом консультировании» (рук. В.К. Зарецкий) была посвящена вопросам работы психологов с трудностями обучения и формирования развивающего консультирования на основе многовекторной модели зоны ближайшего развития. Секция «Этический комитет вашей мечты: как должна выглядеть и работать эффективная этическая комиссия» (рук. М.Р. Травкова, Ю.В. Захарова, В.В. Федоряк, А.Г. Покрышкин, В.И. Майстренко) проходила в форме круглого стола с интерактивными элементами и моделированием работы этической комиссии в конкретных профессиональных ситуациях.

Завершил работу конференции круглый стол «Возможна ли научная специальность для “невозможной профессии”» (модератор Н.В. Кисельникова). Сложные вопросы научного и институционального статуса консультативной психологии в России обсуждали Г.Л. Будинайте, И.Е. Жмурин, Т.Д. Карягина, Н.В. Клюева, В.В. Кузовкин, С.Б. Малых, В.Ю. Меновщиков, О.В. Рычкова. В последний день конференции участники смогли посетить 16 практических мастер-классов.

Подведение итогов конференции показало, что профессиональное сообщество готово к диалогу и интеграции усилий по рефлексии проблем и перспектив консультативной психологии и ее развитию как научной специальности, поиску путей для преодоления схизиса науки и практики, который Ф.Е. Василюк обозначил в своих работах. Сборник материалов конференции доступен на сайте https://psyalter.ru/ conference и www.pirao.ru.

 

Н.В. Кисельникова

Москва