16 февраля 2017 г. состоялся круглый стол, посвященный проблематике научного творчества известного математического психолога и теоретика рефлексивных процессов В.А. Лефевра в связи с его 80-летием. Он проходил в Институте философии РАН и собрал междисциплинарное сообщество (более 70 участников), включая десять докторов психологических наук. Психологи превалировали в числе докладчиков, кроме того, звучали яркие выступления философов, методологов, историков науки, математиков, специалистов по военному делу – представителей тех предметных областей, где психологические идеи В.А. Лефевра вызвали резонанс. Это неудивительно: они и сегодня задают векторы научного поиска междисциплинарного характера как в отечественной, так и в зарубежной науке.

Владимир Александрович Лефевр родился 22 сентября 1936 г. в Ленинграде, получил высшее образование на мехмате МГУ имени М.В. Ломоносова, эмигрировал в США в 1974 г. В.А. Лефевр – автор восьми монографий на русском («Конфликтующие структуры», «Алгебра конфликта», «Формула человека», «Космический субъект», «Рефлексия», «Алгебра совести», «Лекции по теории рефлексивных игр», «Что такое одушевленность?») и семи на английском языке.

Приведем выступления психологов, работающих в научных учреждениях самого различного профиля.

Открыл заседание ученик В.А. Лефевра, руководитель круглого стола В.Е. Лепский (Институт философии РАН). Он отметил основополагающее значение научных трудов ученого для современности, начиная с небольшой, но приобретшей широчайшую известность книги «Конфликтующие структуры», которая вышла полвека тому назад. Вряд ли тогда кто-либо мог предугадать, какое влияние окажут его работы на мировоззрение конца XX в. Используя термин «рефлексия», он вывел проблему сознания из-под идеологических штампов, а одно из его исследований открыло самостоятельное направление кибернетики второго порядка. Речь идет о монографии «Алгебра совести» (вышла на английском языке в 1982 г., а на русском в 2003 г.), в которой изложена идея о двух этических системах, широко обсуждаемая в междисциплинарном сообществе ученых и практиков. В ней же изложен формальнопсихологический метод анализа процессов выбора в сложных ситуациях. Идеи В.А. Лефевра оказали существенное влияние и на зарубежную мысль. Не случайно такие мыслители, как австриец К. Поппер и выходец из России А.Б. Рапопорт, сочли необходимым принять участие в широкой дискуссии вокруг данных работ и высоко оценили вклад Лефевра в мировую науку. В настоящее время В.А. Лефевр активно взаимодействует с отечественными исследователями, он является почетным советником недавно учрежденного Центра междисциплинарных исследований рефлексивных процессов и управления Института философии РАН.

В.А. Петровский (НИУ ВШЭ) назвал Лефевра изобретателем рефлексивной теории, который строго математически показал, что субъект сам о себе не может сказать: «Я – святой». Но если не судить о святости или героизме, то признать, что В.А. Лефевр – выдающийся архитектор психологии субъектности, «архитектор от Бога» (так говорят о Гауди), – можно и нужно. Его математические модели охватывают всю сферу психического, заключая в себе двусторонние переходы субъективного и объективного друг в друга. Неслучайно автор рефлексивной теории называет свои разработки «исчисляемой психофеноменологией». Его теория отнюдь не колеблется «на качелях между душой и телом», а связывает работу души и действия тела, соотнося «реальное», «знаемое», «осознанное».

И.Н. Семенов (НИУ ВШЭ) проанализировал ключевые периоды научного творчества В.А. Лефевра, обратив особое внимание на его вклад в становление рефлексивного и субъектного подходов в психологической науке. Эти же подходы являются конструктивным фактором инновационной модернизации и стратегического развития различных сфер социальной практики, в особенности экономики и управления.

Л.В. Матвеева (МГУ имени М.В. Ломоносова) отметила важную роль моделей В.А. Лефевра для анализа феномена информационных войн – своеобразной манифестации конфликтующих структур и связанных с ними модификаций СМИ. О.С. Анисимов (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ) подчеркнул роль взглядов В.А. Лефевра на разработку комплексных моделей современного государственного управления, отметив, что их эвристический потенциал далеко не исчерпан.

В обсуждении указанных и остальных докладов активное участие приняли представители различных наук, подчеркивающих влияние теорий рефлексии на свои предметные области. В их числе Ю.М. Батурин, В.И. Аршинов, В.Г. Буданов, И.Е. Задорожнюк, В.М. Розин, Г.Г. Малинецкий, С.Ю. Малков, С.В. Чварков, В.Л. Махнин и другие. Они обоснованно подчеркивали, что идеи В.А. Лефевра в области математической психологии и теории рефлексивных процессов и сегодня продолжают оказывать влияние в широком поле междисциплинарных исследований.

В.Е. Лепский, И.Е. Задорожнюк

Москва