НЕКРОЛОГ

О.К. ТИХОМИРОВ

О.К. Тихомиров

22 февраля 2001 г. после тяжелой болезни ушел из жизни замечательный ученый-психолог, заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Олег Константинович Тихомиров.

О.К. Тихомиров родился в 1933 г. в Пензе. Его отец погиб во время войны. В 1951 г. О.К. Тихомиров поступил на отделение психологии философского факультета МГУ, и с тех пор его жизнь была неразрывно связана с Московским университетом. В 1968 г. он стал профессором, в течение 1989–1999 гг. заведовал кафедрой общей психологии. О.К. Тихомиров стал первым заведующим, которого не назначили “сверху”, а избрал (и потом вновь переизбрал) коллектив кафедры.

Многие годы О.К. Тихомиров читал лекции по основному курсу “Общая психология”, подготовил и прочел ряд спецкурсов, вел большую методическую работу, написал три учебных пособия и учебник. Он всегда был окружен студентами и аспирантами, руководил их курсовыми, дипломными и диссертационными исследованиями. Под его руководством подготовлено более 30 кандидатских диссертаций, многие из его учеников стали докторами психологических наук. Для молодых представителей созданной О.К. Тихомировым научной школы в психологии успешное вхождение в науку было процессом естественным: лидер школы неизменно проявлял чуткость к новым научным проблемам и обладал достаточной решительностью для того, чтобы помочь их формулировать и предложить пути их решения.

Избрав темой своих исследований психологию мышления, О.К. Тихомиров проявил себя глубоким и эрудированным теоретиком, страстным полемистом, тонким методистом-новатором и неутомимым экспериментатором. В его первой монографии “Структура мыслительной деятельности человека” (1969) обобщены результаты проведенных им теоретических и экспериментальных исследований мышления и сформулированы основы новой психологической теории, названной впоследствии смысловой теорией мышления.

Развитием исследований явилась книга “Эмоции и мышление” (1980 г., совместно с И.А. Васильевым и В.Л. Поплужным), в ней описаны экспериментально выявленные закономерности эмоциональной регуляции мыслительной деятельности. Книга переведена на немецкий и польский языки. Под редакцией О.К. Тихомирова был подготовлен и опубликован ряд коллективных монографий и сборников статей, посвященных проблемам творческой мыслительной деятельности, роли в ней процессов целеобразования и смыслообразования.

Изданная в 1984 г. “Психология мышления” (переведена на английский язык) отражает современные научные представления о мышлении и является одним из основных учебников по курсу общей психологии. Тяжело болея в последние годы жизни, О.К. Тихомиров продолжал творческую работу в области психологии мышления, опубликовав совместно с учениками статьи в журнале “Вестник Московского университета” (1999) и в сборнике “Традиции и перспективы деятельностного подхода в психологии: школа А.Н. Леонтьева” (1999).

Развитие кибернетики и научного направления, получившего название “искусственный интеллект”, не оставило О.К. Тихомирова равнодушным. Сотрудничая с представителями этих научных направлений и вместе с тем остро полемизируя с ними, О.К. Тихомиров развернул цикл исследований преобразования процессов мышления, вызванного применением информационных технологий, и заложил основы новой исследовательской области, названной им “психологией компьютеризации”. В рамках этого направления была выявлена специфика мышления по сравнению с реализуемыми компьютером информационными процессами; популярной в свое время информационной теории мышления была противопоставлена собственно психологическая (или смысловая) теория мышления. Были предложены оригинальные методические приемы и с их помощью развернуты прикладные исследования в этой новой области; например, разработаны и обоснованы предложения по организация диалога в системе “человек-компьютер” и в условиях опосредствованного компьютером общения.

В работах О.К. Тихомирова поставлена актуальная проблема анализа психологических последствий компьютеризации, проведены эмпирические исследования и сформулированы положения и принципы, направленные на гуманизацию (не ограничивающуюся так называемой интеллектуализацией) применения информационных технологий. О.К. Тихомиров явился инициатором проведения в МГУ научной конференции “Психологические проблемы создания и использования ЭВМ” (1985), прошедшей на высоком научном уровне и ставшей заметным явлением в этой молодой научной области. Результаты проведенных О.К. Тихомировым и его школой исследований изложены в книгах “ЭВМ и новые проблемы психологии” (1986, совместно с Л.Н. Бабаниным), “Принятие интеллектуальных решений в диалоге с компьютером” (1990, совместно с Т.В. Корниловой), ряде коллективных монографий и сборников статей.

Будучи глубоко убежденным в значении общей психологии для образования студентов-психологов и для психологической науки в целом, О.К. Тихомиров уделял значительное внимание обсуждению методологических и историко-научных проблем. В учебном пособии “Понятия и принципы общей психологии” (1992) он провел глубокий анализ понятий “психика”, “сознание”, “бессознательное”, “деятельность”, “личность”, проанализировал перспективы расширения методологических основ психологии. С годами он стал проявлять все больший интерес к истории отечественной и мировой психологической науки. Это не помешало О.К. Тихомирову публиковать работы, посвященные наиболее актуальным вопросам современной науки, а также обратить внимание на перспективные концепции за пределами психологии. Так, с позиций психолога-методолога он проанализировал творческое наследие Н. Бердяева, К. Поппера и других выдающихся мыслителей прошедшего века.

О.К. Тихомиров опубликовал свыше 200 научных трудов. Многие его работы переведены на иностранные языки, неоднократно докладывались на международных конгрессах и конференциях. О.К. Тихомиров выполнял ответственные функции ученого секретаря XVIII Международного конгресса психологов. Он был одним из наиболее известных за рубежом современных отечественных психологов. Вместе с тем его прекрасно знали коллеги внутри страны, поскольку О.К. Тихомиров неизменно выступал на конференциях и съездах психологов, преподавал в системе повышения квалификации вузовских преподавателей при МГУ им. М.В. Ломоносова. До последних дней жизни он являлся членом Ученого совета МГУ. Неоднократно был председателем и членом специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, входил в редколлегии психологических журналов.

О.К. Тихомиров — один из ведущих отечественных психологов, создатель оригинальной научной школы. Он был приверженцем “плюрализма” в науке и никогда не пытался представить научные позиции своей школы как единственно правильные. Страстно и увлеченно — но вместе с тем неизменно уважительно — он полемизировал с коллегами, придерживавшимися иной точки зрения. Даже в самых жарких научных баталиях ему не изменяли интеллигентность, выдержанность и скромность. Полностью отдавая должное результатам, достигнутым яркими представителями своего поколения психологов и высоко оценивая достижения более молодых специалистов, О.К. Тихомиров был предельно уважителен к старшим коллегам, особенно к своим университетским Учителям. С нежностью и с глубоким почтением он относился к Б.В. Зейгарник, П.Я. Гальперину, А.Н. Леонтьеву, руководителю своей дипломной работы А.Р. Лурия. Высоко ценил О.К. Тихомиров творческие и человеческие контакты с коллегами по факультету психологии МГУ и по академическим психологическим институтам, с которыми сотрудничал.

Широко образованный, остроумный и доброжелательный, он воплощал в себе идеал профессора Московского университета. Психология была его профессией и его страстью. Верность науке он сохранил до последнего дня своей жизни. Память об Олеге Константиновиче Тихомирове навсегда сохранится в сердцах всех, кому посчастливилось его знать, сотрудничать с ним, общаться с ним.