5 января 2022 г. ушел из жизни Борис Митрофанович Величковский – доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора Курчатовского комплекса НБИКС-технологий по научной работе, старший профессор Дрезденского университета, заведующий кафедрой НБИК-факультета МФТИ, главный научный сотрудник РГГУ.

Б.М. Величковский родился 26 июня 1947 г. в г. Ногинске Московской области в семье инженера-механизатора. Свое детство он провел в этом городе в типичных для послевоенных детей занятиях: школа, сбор трофейного оружия по лесам, борьба с похищающими кур ястребами. Впоследствии семья переехала в Москву, где Борис Митрофанович по собственной инициативе поступил в Колмогоровскую школу при мехмате МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1965 г. он окончил школу с серебряной медалью. Получению золотой медали помешало неудачное цитирование Е. Леца на уроке литературы («В каждом веке есть свое средневековье»). Хотя первоначально планировался физический факультет, однако в том же году он поступил на только что созданный факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Так начался первый этап его научной жизни.

В ходе обучения на факультете Борис Митрофанович непосредственно общался с великими отечественными психологами: А.Н. Леонтьевым, А.Р. Лурией, П.Я. Гальпериным и другими. Особенно теплые отношения у него сложились с Александром Романовичем, который познакомил его с современной зарубежной психологией, всячески поощрял занятия экспериментальной психологией, а также интерес к нейрональным основам психологических процессов. Борис Митрофанович всегда с теплотой вспоминал обучение на факультете как время интеллектуальных открытий и искреннего общения со множеством интересных людей. Там же он познакомился и с Анной Борисовной Леоновой – своей будущей женой, с которой они прожили вместе всю жизнь.

После стажировки в Берлинском университете и успешной защиты диплома Б.М. Величковский работал на факультете психологии, сначала в качестве ассистента А.Н. Леонтьева, а затем и в других должностях. Он стоял у истоков создания на факультете психологии общепсихологического практикума и лаборатории «Восприятие». Интерес к проблемам восприятия, внимания и памяти, равно как и ориентация на строгий эксперимент, привели его к занятиям совершенно новой тогда когнитивной психологией. Этому способствовали и обширные международные связи, которые он тщательно выстраивал, несмотря на закрытость советского общества. Занятия передовыми когнитивными исследованиями привели в 1984 г. к изданию книги «Современная когнитивная психология», а в 1988 г. крупным достижением стало открытие первой в СССР кафедры когнитологии и инженерии знаний.

Распад СССР и разрушение фундаментальной науки в стране вынудили Б.М. Величковского уехать работать за рубеж. Второй этап его научной жизни начался в Центре междисцплинарных исследований университета г. Билефельд, в котором он впоследствии возглавил кафедру нейропсихологии. Именно там Борис Митрофанович вновь заинтересовался проблемой регистрации движений глаз, наладил сотрудничество с тогда еще малоизвестными производителями айтрекинг-систем «Eyelink» и реализовал революционные исследования в области регистрации движений глаз при взаимодействии человека с роботом. После годичного пребывания в Торонто, где были реализованы исследования уровневой организации памяти, он получил профессуру в Техническом университете г. Дрездена.

Дрезденский период работы Б.М. Величковского стал необычайно плодотворным. Были продолжены исследования в области уровневой организации когнитивной сферы. Однако самыми значимыми являлись исследования в области различения двух типов зрительного внимания: фокального и амбьентного – и связанных с ними двух типов зрительных фиксаций. Эти исследования носили выраженный фундаментальный характер, однако, как и любая хорошая теория, привели к реализации множества прикладных проектов. Фокус его интереса в это время сместился к новой области когнитивной эргономики, где им были заложены психологические основы создания новых человеко-машинных интерфейсов.

В 2004 г. Б.М. Величковский получил приглашение возглавить Институт когнитивных исследований в НИЦ «Курчатовский институт». Так начался третий период его научной жизни. В рамках работы в Институте когнитивных исследований и, впоследствии, в НБИК-центре Курчатовского института Борис Митрофанович руководил значительным объемом фундаментальных и прикладных когнитивных исследований. Его интересы простирались от исследований двух зрительных систем (Что? и Где?) до фундаментальных вопросов нейросемантики. Важным событием в жизни отечественной психологии стал выпуск Б.М. Величковским двух томов «Когнитивная наука: основы психологии познания» (2006), в которых был представлен грандиозный по охвату обзор истоков мировых когнитивных исследований и их современного состояния. Борис Митрофанович также постоянно являлся лидером процессов организации и самоорганизации когнитивного сообщества в России. Он был первым Президентом Межрегиональной ассоциации когнитивных исследований и инициировал проведение теперь уже традиционной Международной конференции по когнитивной науке.

Несмотря на свою чрезвычайную занятость, Б.М. Величковский находил время для активного участия в регулярных заседаниях редколлегии журнала «Вопросы психологии», порою сопровождая свои замечания по обсуждаемым статьям мягким юмором. Его рецензии всегда отличались глубочайшим профессионализмом, они побуждали авторов к достижению высокого уровня при построении исследований и обработке полученных данных, к поиску новых исследовательских путей и использованию новейших технологий.

Семья, друзья, коллеги ценили Бориса Митрофановича не только как выдающегося ученого, но и как веселого, энергичного человека. В последние годы его страстью было строительство домов для своего многочисленного семейства, а также растениеводство. Как и в науке, его привлекали крупные и практически вечные формы. На своей даче в Домодедово он высадил целую рощу деревьев, включая растущие сотни лет кедры. Бориса Митрофановича отличала редкая работоспособность, общительность, внимание к людям и готовность всегда прийти на помощь, что отмечали все его российские и зарубежные ученики и коллеги. Его юмор, огромные знания, критическое отношение к действительности, глубокое понимание научных и общественных тенденций всегда производили глубокое впечатление на всех, кто общался с ним.

С уходом Б.М. Величковского Россия потеряла ученого мирового масштаба, истинного патриота своей страны, который оказал огромное влияние на становление отечественной когнитивной науки. Его идеи на многие годы вперед будут определять тенденции развития когнитивных исследований в самых разных направлениях. Светлая память о Борисе Митрофановиче навсегда останется в сердцах всех, кому посчастливилось встретиться с ним в этой жизни, в нашем общем любимом деле!