В. Э. Чудновский

9 января 2016 г. после непродолжительной болезни ушел из жизни Вилен Эммануилович Чудновский – доктор психологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Психологического института РАО.

В.Э. Чудновский родился в Одессе 24 сентября 1924 г. Свою трудовую деятельность будущий ученый начал в тылу сборщиком военно-транспортных самолетов Ли-2. В 1949 г. окончил с отличием Ташкентский вечерний педагогический институт им. В.Г. Белинского. С 1949 по 1963 г. преподавал. В 1961–1962 учился в аспирантуре НИИ общей и педагогической психологии АПН РСФСР (ныне – Психологический институт РАО). В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Соотношение возрастных и типологических особенностей у дошкольников» под руководством Н.С. Лейтеса. В 1964 г. стал сотрудником Психологического института, в 1981 г. защитил докторскую диссертацию «Психологические основы нравственной устойчивости личности школьника».

Начиная с 1995 г. главным предметом научно-исследовательской деятельности В.Э. Чудновского становится смысл жизни как психологический феномен. Ему принадлежит заслуга создания одной из первых развернутых концепций смысла жизни, которая комплексно охватывает его генезис, структуру, функции и свойства, а также условия его оптимальности в контексте жизнедеятельности и развития личности. На протяжении 1995–2015 гг. по инициативе и при непосредственном участии В.Э. Чудновского были организованы и проведены 20 международных симпозиумов по психологическим аспектам смысла жизни и акме. Он отдавал много сил организации симпозиумов, определял их стратегическое научное направление, лично выступал с докладами и вечерними лекциями, всемерно способствовал привлечению к их работе не только ученых России, ближнего и дальнего зарубежья, но и широких слоев молодежи – школьников и студентов. Благодаря его усилиям проблема смысла жизни за сравнительно короткий срок заняла достойное место в современной российской психологии.

В.Э. Чудновский – автор более 130 научных, научно-методических и научно-популярных публикаций, среди которых книги: «Нравственная устойчивость личности» (М., 1981), «Воспоминания о будущей школе» (М., 1993), «Смысл жизни и судьба» (М., 1998), «Становление личности и проблема смысла жизни» (М., 2006). Он являлся соавтором и редактором коллективных монографий и сборников научных статей, посвященных теоретическим, методическим и прикладным аспектам проблемы смысла жизни в психологии, в том числе: «Смысл жизни, акме и профессиональное становление педагога» (М., 2008), «Смысл жизни и акме: 15 лет поиска» (М., 2010), «Психология смысла жизни» (Гродно, 2014). В последний год своего научного творчества В.Э. Чудновский обобщил результаты длительного цикла исследований и издал их в виде программных научных статей «Смысл жизни: некоторые итоги и перспективы исследования» (Психол. журн. 2015. № 1) и «Проблема оптимального смысла жизни» (Психология зрелости и старения. 2015. № 1). Вплоть до последних дней В.Э. Чудновский вел активную научно-исследовательскую и научно-организационную работу, связанную в том числе с подготовкой к XXI Международному симпозиуму «Психологические проблемы смысла жизни и акме», который должен состояться 13–14 апреля 2016 г. на базе Психологического института РАО.

Под руководством В.Э. Чудновского подготовлена докторская и защищены 19 кандидатских диссертаций, освещающих общепсихологические, возрастно-психологические, дифференциально-психологические и профессионально-психологические аспекты смысла жизни и смысложизненного кризиса в развитии личности. Особое внимание В.Э. Чудновский уделял работе с современной молодежью, был научным руководителем научно-образовательного проекта «Смысл жизни и судьба. Как построить собственное будущее?», который в 2015 году стал лауреатом XVI Национального конкурса «Золотая Психея».

В.Э. Чудновский был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медалями имени К.Д. Ушинского и Г.И. Челпанова; носил звание Почетного профессора Психологического института РАО.

Уход из жизни Вилена Эммануиловича Чудновского – невосполнимая потеря для психологической науки. Его имя накрепко ассоциировалось с такими человеческими добродетелями и профессиональными качествами, как гуманизм и мудрость, высокая нравственность и глубочайшая интеллигентность, верность слову и делу. Научные идеи В.Э. Чудновского плодотворно развиваются в исследованиях его коллег и учеников, а светлая память о нем будет жить в сердцах всех тех, кто общался и сотрудничал с этим неординарным человеком.