13 июля 2010 г. не стало замечательного человека, ученого – Гиты Львовны Выгодской, дочери Л.С. Выготского. За два месяца до этого она отметила свое 85-летие. Тогда, в своем доме в подмосковном Верхнем Мячково, она поразила всех присутствующих своей жизненной силой и бодростью духа, тем самым вселив уверенность в то, что этот юбилей – не последний. Как обычно, она рассказывала массу удивительных историй из далекого прошлого, то и дело к месту демонстрируя блестящую память.

Г.Л. Выгодская родилась 9 мая 1925 г. в белорусском Гомеле, когда ее отец уже больше года работал в Москве. Он отправил супругу Розу Ноевну рожать первенца в дом своей родительской семьи. Гита Львовна провела с отцом лишь десятую часть своей долгой жизни, но через всю жизнь пронесла бесконечную любовь к нему. Эта любовь заставила сделать ее профессиональный выбор (дефектология, психология). Не будь ее и той титанической архивной работы, которую десятилетиями вела Гита Львовна со своими помощниками, трудно себе представить, что могло бы произойти с наследием Л.С. Выготского, о котором сегодня повествуют учебники, словари и энциклопедии, написанные на многих языках мира. Г.Л. Выгодской пришлось видеть, как книги ее отца горели в костре (она успела спасти несколько экземпляров). К счастью, она застала и мировой триумф идей Л.С. Выготского, который стал возможным и благодаря ее усилиям, хотя это, конечно, не было самоцелью. А начиналось все и со спасения тех самых экземпляров, и с чтения запрещенных отцовских книг, с которыми студентка философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Гита Выгодская тайком знакомила своих товарищей. Конечно, она чувствовала и поддержку живых носителей памяти от отце, прямых учеников Л.С. Выготского – А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурии, Д.Б. Эльконина, А.В. Запорожца, Н.Г. Морозовой (при том, что отношения с учителем у некоторых из них и до, и после его кончины складывались не столь однозначно). Результатом этой работы стала написанная ею в соавторстве с Т.М. Лифановой книга «Лев Семенович Выготский. Жизнь. Деятельность. Штрихи к портрету» (1996).

Профессиональная жизнь Гиты Львовны была беззаветным посвящением отцу, служением его памяти. С этой точки зрения допустимо рассматривать и те уникальные исследования по психологии игры и коррекционной психологии (известные в основном специалистам), которые провела Г.Л. Выгодская и которые она вполне могла бы оформить в докторскую диссертацию, ведь в них – развитие и подтверждение мысли Л.С. Выготского о том, что «вероятно, человечество победит раньше или позже и слепоту, и глухоту, и слабоумие, но гораздо раньше оно победит их социально и педагогически, чем медицински и биологически». И Гита Львовна работала над тем, как «социально и педагогически победить глухоту» у детей-дошкольников с нарушениями слуха, создав условия для формирования у них «социальной чувствительности». Для этого, как показала она, таких детей нужно научить играть в те сюжетно-ролевые игры, в которые играют нормально слышащие дети, причем играть так, как играют они. Только тогда, в полноценном игровом общении, у детей с нарушениями слуха возникнет сама возможность обращения к его специфическим речевыми средствам (их нельзя формально-директивно навязать в виде «социальных эталонов»), которые станут для них инструментами развития человеческой речи в широком поле человеческого общения, простирающимся далеко за границы игры. На этой основе Г.Л. Выгодская разработала, как принято ныне говорить, эффективную коррекционноразвивающую программу работы с глухими детьми (начиная с раннего возраста), в своих ключевых позициях, да и во многих методических нюансах, не устаревшую и сегодня. А ее пособие «Обучение глухих дошкольников сюжетно-ролевым играм» (1975) остается до сих пор востребованным в профильных дошкольных учреждениях и группах.

В лице Гиты Львовны ушла главная хранительница «духа Выготского», но остался сам этот дух. Быть может, именно это и явилось главным итогом ее жизни. Дух Ученого и Учителя живет не только в его сохраненном и изданном наследии, не только в многочисленных и активно работающих в самых разных точках планеты «научных детях, внуках и праправнуках Выготского», как любила говорить Гита Львовна. Она передала его членам своей собственной семьи: дочери – Е.Е. Кравцовой и ее супругу Г.Г. Кравцову, ныне известным психологам, внукам, двое из которых (Лев и Олег) избрали своим поприщем психологию, а также сотням людей, с которыми она общалась по поводу наследия своего великого отца.