5 января 2016 г. в Иерусалиме в возрасте 93 лет скончался доктор медицинских наук, профессор Иосиф Моисеевич Фейгенберг, физиолог, психофизиолог, педагог. Он почти четверть века жил в Израиле, но до самого конца продолжал подвижнически трудиться в развитие того великого, что было создано в отечественной науке. А развитие – это и средство от забвения, и способ понимания. Родившийся в Гомеле (1922), он не мог не обратиться к гомельскому периоду творчества Л.С. Выготского, что нашло отражение в уникальной книге «Начало творческого пути Льва Выготского. Ранние статьи Л.С. Выготского» (2000). Но все-таки ключевой фигурой для него всегда оставался Н.А. Бернштейн, а его собственная концепция вероятностного прогнозирования – та необходимая достройка бернштейновской «физиологии активности», в которой являются незримые (не осмысленные) звенья ее фундамента.

Стараниями И.М. Фейгенберга (включая колоссальную архивно-издательскую работу) «физиология активности» стала тем, без чего сегодня не представимо современное понимание природы развитых форм живого, в том числе человека. Форм, которые возникают в точке несовпадения, расхождения связей живого с миром – «прямых» и «обратных». Без этого Н.А. Бернштейн оставался бы лишь автором хрестоматийной модели уровней построения движения, хотя именно это и придает ей смысл. Так, кстати, он по-прежнему излагается в наших учебниках, так воспринимается и на Западе. Это и заставило Иосифа Моисеевича два года назад на собранные им средства организовать перевод на английский язык, чтобы потом издать в Германии, его книгу «Николай Бернштейн: От рефлекса – к модели будущего» (русское издание – 2004 г.). В названии книги сказано все. Сколько ни «закольцовывай» классическую рефлекторную дугу, главная детерминанта активности живого всегда будет оставаться вне этого «круга». Она – «гостья из будущего», которая придает конфигурацию самому этому кругу в настоящем. По мере приложения продуктивных усилий самим живым, создающим свой образ жизни.

Память о Н.А. Бернштейне И.М. Фейгенберг сохранял в мышлении. Последуем и мы этому замечательному примеру в отношении самого Иосифа Моисеевича.

 

В.Т. Кудрявцев

Москва