А.А. БОДАЛЁВ

 

20 декабря 2014 г. ушел из жизни Алексей Александрович Бодалёв – известный выдающийся российский ученый и организатор науки, доктор психологических наук, профессор, академик РАО, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Родился Алексей Александрович 13 октября 1923 г. в Сарапуле. Отец, Александр Алексеевич, окончил реальное училище и экономические курсы, а мать, Ольга Владимировна, до замужества работала учительницей в сельской школе. Детей в семье было четверо. В конце 1920-х гг. семья переехала из Сарапула сначала в Боровичи, а к 1933 г. – в Ленинград.

А.А. Бодалёв прошел трудный жизненный путь, пережив Великую Отечественную войну и блокаду Ленинграда. В сентябре 1941 г. он был мобилизован на окопные работы, в октябре рекомендован в ведомственную пожарную охрану, где несколько позже стал исполняющим обязанности начальника пожарной команды (из-за плохого зрения на фронт не взяли). Бесконечно приходилось тушить зажигательные бомбы, которые сбрасывали с немецких самолетов. Бригаду отправляли ломать на топливо деревянные дома в пригородах. Весной 1942 г. он был назначен начальником штаба местной противовоздушной обороны. В подчинении были санитары, химики, пожарные. Одна из задач состояла в том, чтобы предотвратить эпидемии (выносили из квартир тела умерших, освобождали от нечистот лестничные клетки домов).

В 1943 г. была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», и Алексей Александрович оказался в числе первых, награжденных этой медалью, за № 250.

Перед войной А.А. Бодалёв окончил только девять классов, поэтому во время войны доучивался в школе рабочей молодежи. Он пытался понять, почему одни люди в блокадном Ленинграде совершали подвиги, а иные опускались до мерзких античеловеческих поступков. Увлекся психологией благодаря блестящим публичным лекциям Б.Г. Ананьева. Поступил на психологическое отделение Ленинградского университета (ЛГУ) и, учась на старших курсах, одновременно преподавал логику и психологию в мужской школе № 207. Окончив с отличием отделение психологии философского факультета ЛГУ, преподавал в университете и прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой общей психологии (1969–1976) и декана факультета психологии ЛГУ (1972–1976).

А.А. Бодалёв первым в отечественной психологии начал последовательно изучать феноменологию, закономерности и механизмы восприятия и познания людьми друг друга. В 1965 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Восприятие и понимание человека человеком». Кроме того, важный цикл работ, осуществленных А.А. Бодалёвым, связан с практической реализацией концепции В.Н. Мясищева. В 1971 г. он был избран членом-корреспондентом АПН СССР. В 1976 г., после избрания на должность академика-секретаря Отделения психологии и возрастной физиологии Академии педагогических наук СССР, переехал в Москву.

А.А. Бодалёв организовал и возглавил первую в стране лабораторию по изучению социальной перцепции в НИИ ОПП АПН СССР. С 1979 по 1986 г. А.А. Бодалёв являлся деканом факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова и заведующим кафедрой общей психологии, а с 1986 по 1989 г. – вице-президентом АПН СССР. Занимая эти посты, он активно способствовал изучению разных аспектов общения и созданию экспериментального практикума по общей психологии с применением компьютерной техники.

С 1968 по 1994 г. А.А. Бодалёв – член ВАКа, в котором с 1989 г. возглавлял экспертный совет по психологическим и педагогическим наукам.

В 1980 г. на базе лаборатории социальной перцепции и кафедр общей и медицинской психологии факультета психологии при активном содействии А.А. Бодалёва был создан «Центр организации психологической консультационной помощи родителям, испытывающим трудности в воспитании». По своей направленности он и сейчас имеет продолжение в работе соответствующего Центра при правительстве Москвы.

Важно отметить, что А.А. Бодалёв в течение двух сроков (1980–1988) представлял отечественную психологию в Ассамблее Международной ассоциации психологических наук. Он также являлся действительным членом ряда международных академий: Академии психологических наук, Академии высшей школы, Академии имиджелогии, Академии акмеологических наук и Балтийской педагогической академии. Выполнял функции вице-президента Общества психологов СССР. Был членом редколлегии журналов «Вопросы психологии», «Психологический журнал», «Мир психологии». С 1979 по 1986 гг. – ответственный редактор журнала «Вестник МГУ» (Серия 14. Психология).

С 1989 по 1993 г. А.А. Бодалёв заведовал лабораторией общения в Психологическом институте РАО, в 1993–2004 гг. работал на кафедре психологии труда и инженерной психологии МГУ, с 2000 по 2006 г. являлся профессором кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности РАГС при Президенте РФ.

А.А. Бодалёв был в числе основоположников акмеологии, ряд его книг и статей посвящен актуальным аспектам этого научного направления.

Под руководством А.А. Бодалёва с 2003 г. была начата разработка проекта и сложился большой авторский коллектив, подготовивший издание энциклопедического словаря «Психология общения». Это – фундаментальный труд, выдержавший уже два издания (2011, 2015), в котором отражены результаты изучения общения в отечественной и зарубежной науке.

Коллеги и друзья навсегда запомнят Алексея Александровича Бодалёва как отзывчивого, деликатного, доброжелательного, интеллигентного человека и преданного науке ученого.