НЕКРОЛОГ

В. Н. ДРУЖИНИН

22 июня 2001 г. трагически погиб доктор психологических наук, профессор, замечательный исследователь, деятельный организатор науки Владимир Николаевич Дружинин.

В.Н. Дружинин родился 12 августа 1955 г. в поселке Дунилово Большесельского района Ярославской области. В 1978 г. В.Н. Дружинин окончил факультет психологии и биологии Ярославского государсвенного университета (ЯрГУ). В ноябре 1979 г. он поступил на работу в Институт психологии АН СССР в должности младшего научного сотрудника; в 1987 г. он стал старшим научным сотрудником, а в 1991 г. был назначен заведующим лабораторией психологии способностей и профессионально важных качеств.

В 1982 г. В.Н. Дружинин защитил кандидатскую диссертацию на тему “Изменение мотивации в процессе профессиональной подготовки”, а в 1991 г. - докторскую диссертацию “Теоретические основы психологической диагностики познавательных способностей”. В 1993 г. В.Н. Дружинин получил звание профессора.

С 1992 по 2000 г. В.Н. Дружинин работал заместителем директора ИП РАН, с 1995 г. - директором Института психологии Государственного института гуманитарных наук (при РАН), с 1999 г. - ректором Института практической психологии ИМАТОН (Санкт-Петербург), был профессором МГУ и МПГУ.

Уже на III-IV курсах ЯрГУ В.Н. Дружинин исследовал роль моторики и актуализации представлений; по результатам этой работы был сделан доклад на конференции НСО и получен диплом МГУ им. М.В. Ломоносова. На V курсе под руководством В.Д. Шадрикова В.Н. Дружинин проводил исследования, посвященные системогенезу способностей, в которых были выявлены качественные различия систем способностей на разных этапах профессионализации и особенности их динамики (Шадриков В.Д., Дружинин В.Н. Формирование системы профессионально важных качеств // Проблемы индустриальной психологии. ЯрГУ, 1979). В 1979- 1982 гг. В.Н. Дружинин изучал динамику мотивации на основе механизма идентификации образа Я и образа профессионала.

С 1983 г. он проводил исследования с целью разработки обобщенной вероятностной модели теста. В результате была выявлена взаимозависимость типа шкалы, числа пунктов и достоверности измерения.

В.Н. Дружинин разработал концепцию экологической валидности тестов, типологию психодиагностических ситуаций, выявил влияние ситуативных и мотивационных факторов на проявление познавательных способностей при тестировании (см.: Психологическая диагностика познавательных способностей: теоретические основы. Саратов: Изд-во СГУ, 1990).

С 1990 г. В.Н. Дружинин занялся изучением влияния факторов микросреды (в том числе - структуры семьи) на развитие интеллекта и креативности, а также приступил к исследованию структуры общих способностей и разработке нетестовых методик диагностики креативности у детей (см.: Психология общих способностей. М.: Лантерна-Вита, 1995). Для объяснения связей результатов тестирования интеллекта и жизненных показателей В.Н. Дружинин предло-жил модель интеллектуального диапазона. Он разработал концепцию когнитивного ресурса (Когнитивные способности. М.: Пер Се, 2001) и предложил двухмерную классификацию эмпирических психологических методов (см.: Структура и логика психологического исследования. М.: ИПРАН, 1994).

В.Н. Дружинин создал описание психологической структуры семьи, выделил психо-логические типы семьи в европейской культуре (Психология семьи. М.: КСП, 1997). Он также являлся руководителем исследовательских проектов по Федеральной программе “Одаренные дети”.

Под редакцией В.Н. Дружинина вышла серия учебников по психологии для университетов, в том числе: Современная психология. М.: ИнфраМ, 1999; Психология (для экономических, гуманитарных и технических вузов). СПб.: Питер, 2000; Когнитивная психология. М.: Пер Се, 2001.

В.Н. Дружинин был лауреатом премий: С.Л. Рубинштейна Президиума Российской Академии наук (1996); Президента РФ в области образования (1998); лауреатом Всероссийского конкурса книг по образованию (1997, первое место за книгу “Психология общих способностей”), лауреатом конкурса “Пушкинская библиотека” фонда Сороса (2000, Отв. ред. учебника “Психология” для экономических вузов).

Преподавательская деятельность В.Н. Дружинина была чрезвычайно интенсивной: он обучал студентов в более чем десяти вузах страны. Под руководством В.Н. Дружинина защищено более 20 кандидатских диссертаций и несколько докторских. Он являлся членом трех диссертационных советов. В течение 1982-1984 гг. В.Н. Дружинин являлся председателем Совета молодых ученых ИП АН; членом бюро молодежной секции Общества психологов СССР, членом секции Комиссии по работе с молодежью Президиума АН СССР; членом бюро первичной организации Общества “Знание”.

Владимира Николаевича отличал редкий дар слушать, слышать и понимать другого. К нему равно легко обращались и именитые коллеги, и молодые ученые. Богатство импровизаций, чистота темы, уважительное отношение к собеседнику рождали неповторимый дух общения.

Владимир Николаевич был не только замечательным ученым, он писал удивительно тонкие стихи:

...И жизнь наша снова вернется

В белесый туман заповедной глуши,

В дыхание рощи зеленой,

Как будто в пространство единой души,

На вас и меня поделенной...

В памяти коллег и учеников Владимир Николаевич Дружинин навсегда останется молодым, сильным и лучезарным человеком, близким, задушевным и надежным другом, талантливым ученым и почитаемым учителем.