Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в тридцатилетнем ресурсе (1980-2009 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

ПСИХОДИАГНОСТИКА ГРУПП С ВЫСОКИМ РИСКОМ АЛКОГОЛИЗАЦИИ В ВУЗАХ МВД РФ

В.Р. АМИРОВА, С.А. БОГДАНЧИКОВ, Л.Н. ИВАНОВ

Ранняя диагностика нервно-психических расстройств среди личного состава органов охраны правопорядка, а также выявление лиц, склонных к противоправному поведению (в частности, на почве злоупотребления алкоголем) по-прежнему остаются актуальными проблемами для системы МВД РФ. Подтверждением тому может служить анализ дисциплинарной практики учебных заведений МВД, который отражает недостаточное качество профессионального отбора.

Помимо системы профессионального отбора и профессиональной ориентации личного состава ОВД, необходима также разработка системы четкого динамического контроля, в первую очередь, за нарушениями психического здоровья, так как изменения психической сферы наиболее часто сказываются на выполнении служебных обязанностей и являются причиной не только снижения работоспособности и инвалидизации сотрудников, но и лежат в основе профессиональных ошибок и чрезвычайных происшествий.

Целью исследования, проведенного в Саратовском юридическом институте МВД РФ, явилось изучение возможности раннего выявления среди слушателей лиц с высоким риском алкоголизации на основе данных психометрии, в частности, использования шкал достоверности и дополнительных шкал стандартизированного многофакторного метода исследования личности (СМИЛ).

Всего было обследовано 242 человека (223 респондента мужского пола и 19 — женского), из них 72 слушателя II курса, 23 слушателя III курса и 147 слушателей IV (выпускного) курса.

Компьютеризированная статистическая обработка результатов исследования производилась с использованием методов вариационной статистики. При расчете показателей достоверности в соответствии с критерием Стьюдента и проведении корреляционного анализа применялся пакет статистических программ STATGRAPHICS.

После предварительного анализа результатов психометрии респонденты были разделены на две группы — В и С. В группу В были включены лица с доминированием шкалы 007 (алкоголизм), в группу С — доминированием шкалы 009 (степень алкогольного изменения).

Усредненный показатель по шкале 007 в группе В составил 44,8 ±0,26 (SB) и статистически достоверно превысил показатель всех респондентов, включенных в обследование, который равнялся 37,5±0,27 [SB(p<0,001)].

Общая численность группы с доминированием шкалы 007 (алкоголизм) составила 37 человек, или 15,3 % от общего числа испытуемых (242 человека); из них 32 человека мужского пола, или 14,3 % от общего числа мужчин и 5 — женского пола, или 21,0 % от общего числа женщин.

Анализ распределения вошедших в группу В по курсам позволил отметить тенденцию к уменьшению численности слушателей к концу обучения.

Это, на наш взгляд, может быть объяснено общей аналогичной тенденцией, достигающей пика в начале четвертого года обучения.

Проведение более детального анализа в группе В позволило отметить ряд особенностей. В частности, данная группа характеризуется высокими показателями не только по шкале 007 (алкоголизм), но и по шкалам L (ложь), К (коррекция), 049 (доминирование), 092 (интеллект), 106 (лидерство), 197 (реальная социальная включенность), а также более низкими показателями (по сравнению со всеми остальными респондентами) по шкале 026 (самоконтроль), 057 (зависимость) и 074 (контроль над враждебностью). Статистически достоверная разница была получена при сопоставлении не только показателей шкалы 007, но и показателей шкал L, 026, 057 и 074. По остальным шкалам статистически достоверная разница сопоставляемых величин не была обнаружена.

Полученные результаты позволили предположить наличие взаимосвязи между уровнем алкоголизации, уровнем самоконтроля и уровнем контроля над враждебностью. Это потребовало проведения дополнительного корреляционного анализа, результаты которого отражают наличие статистически значимой линейной связи между показателем шкалы 007 и показателем шкалы К (г=0,23), показателем шкалы 049 (г=0,23), а также обратной корреляционной связи между показателем шкалы 057 (г=-0,24), 074 (г=-0,30), 092 (г=-0,14) и 197 (г=-0,42).

Полученные результаты не противоречат общепринятым представлениям о личности субъекта, склонного к злоупотреблению алкоголем. Более того, можно сказать, что они дополняют “классический” психологический портрет и выявляют ряд особенностей, характерных для изучаемого контингента. В частности, заслуживает внимания тот факт, что данная группа лиц характеризуется доминированием, высоким уровнем интеллекта, качествами лидера, а также высоким уровнем социальной включенности.


Далее...