Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в тридцатилетнем ресурсе (1980-2009 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

МЕЖПОЛУШАРНАЯ АСИММЕТРИЯ И ПРОБЛЕМА АЛКОГОЛИЗМА

В.А. МОСКВИН

В современных нейронауках активно ведутся работы по изучению особенностей функциональных асимметрий мозга (ФАМ) не только при локальных поражениях мозга, но и у больных разных нозологических групп. Девиации в распространенности латеральных признаков отмечаются при целом ряде нервно-психических заболеваний - при эпилепсии, неврозах, при психопатизациях и девиантном поведении. Активно исследуется эта проблема и в дефектологии: имеются работы по изучению особенностей ФАМ у незрячих, неслышащих, у больных, страдающих логоневрозами и недоразвитием речи, энурезом, олигофренией [20]. Изучение нормы и связи индивидуально-психологических особенностей с ФАМ привело к возникновению такого нового направления, как нейро-психология индивидуальных различий [20], [32].

Имеется также целый ряд работ, касающихся изучения ФАМ при хроническом алкоголизме, однако они характеризуются разнородностью и противоречивостью. В настоящей статье предпринята попытка систематизировать и обобщить имеющиеся в этой области данные, а также представить модель особенностей межполушарных отношений при алкоголизме (которая бы согласовывалась с результатами если не всех, то большинства исследований). Сразу оговоримся, что речь пойдет о биологических предпосылках развития заболевания, определяющих уровень психофизиологического здоровья [6].

По данным [28], под влиянием алкоголя у здоровых лиц ухудшается опознание зрительных стимулов (букв), предъявляемых в левое поле зрения. Т.Н. Рещикова пришла к выводу, что под действием алкоголя правое полушарие теряет преимущество в скорости анализа информации, что свидетельствует о его большей чувствительности к алкоголю. У больных хроническим алкоголизмом время восприятия было более продолжительным, чем у здоровых, и большее ухудшение опознания наблюдалось, если буквы предъявлялись в левое поле зрения [28]. Э.А. Костандов также свидетельствует о достоверном ухудшении процессов переработки информации в правом полушарии под воздействием средних доз алкоголя как у здоровых, так и у больных алкоголизмом [16].

Ю.Л. Арзуманов и Г.С. Шостакович, исследовав ЭЭГ у больных хроническим алкоголизмом, установили, что поздний корковый положительный ответ P300 во всех зонах регистрировался с большим латентным периодом, чем у здоровых лиц. У больных существенно больше увеличивался латентный период P300 в правом полушарии по сравнению с левым, за счет чего происходила инверсия межполушарных отношений, наблюдаемых в норме. Авторы считают, что у лиц с хроническим алкоголизмом правое полушарие страдает больше, чем левое [1].

При исследовании симметрии основных типов папиллярных узоров у 80 больных алкоголизмом и у 104 здоровых испытуемых было установлено, что больший процент симметрии узоров отмечается у больных (67,9 и 60,2 % соответственно). Наиболее значимо он был повышен в группе больных с наследственной отягощенностью алкоголизмом. По мнению авторов, выявленные особенности отражают нарушение признаков доминантности правой руки и конституциональную предрасположенность к алкоголизму [30].

Исследование особенностей организации мотивационной сферы у больных алкоголизмом показало, что при предъявлении слайдов алкогольной тематики по данным ЭЭГ у 56 % из них были выявлены признаки активации правого полушария (по сравнению с фоновым уровнем). В контрольной группе здоровых аналогичные изменения наблюдались только в 39 % случаев [4].

Л.И. Пандаевским проводилось измерение и регистрация полного электрического сопротивления (импеданса) мозговой ткани у 103 больных хроническим алкоголизмом II-III стадии. По сравнению со здоровыми у больных алкоголизмом было отмечено снижение величины импеданса на 23 % в правой лобной области, на 13,5 % в левой лобной и на 3,9 % - в правой затылочной области. Исходя из данных о том, что величина импеданса отражает функциональную активность коры головного мозга, автор приходит к выводу о том, что при алкоголизме имеет место значительное снижение функциональной активности коры, причем больше справа, и это явление имеет тенденцию к усилению по мере развития заболевания от II к III стадии [25].

У больных хроническим алкоголизмом исследовалась доминантность полушарий методом дихотического тестирования. Было изучено 32 человека с заболеваниями I и II стадии и установлено, что у больных I стадии в 81 % случаев имело место доминирование левого полушария и в 19 % - правого, а у больных хроническим алкоголизмом II стадии заболевания в 63 % доминировало левое полушарие и в 37 % - правое. Отмечено, что у больных II стадии преобладание левого полушария снижается и повышается процент преобладания правого, что может служить дополнительным дифференциально-диагностическим критерием [15].

Е.В. Гуровой с соавторами было проведено изучение структуры латеральных признаков больных хроническим алкоголизмом. Всего было исследовано 504 больных II стадии, в контрольную группу вошло 1316 здоровых испытуемых. По сравнению с нормой процент леворуких среди больных оказался почти в два раза выше (6,7 и 3,6 %). Правый тип показателя пробы "перекрест рук" среди больных хроническим алкоголизмом встречался реже, чем у здоровых (35 и 44,1 %), так же как и ведущий правый глаз (64,0 и 70,5 % соответственно). Среди больных хроническим алкоголизмом также реже встречался правый тип аплодирования и правая ведущая нога, чаще отмечается одинаковая ширина ногтевых лож правого и левого мизинцев руки. Таким образом, значительное накопление леволатеральных признаков в выборке больных хроническим алкоголизмом может свидетельствовать о преобладании у них правополушарных структур мозга. Авторы считают, что подобного рода инверсии отражают предрасположенность к заболеванию [10].

Анализ приведенных работ позволяет разделить их на две основные группы: в одной из них приводятся данные об особых межполушарных отношениях при хроническом алкоголизме, которые выражаются в преобладании правополушарных (или леволатеральных) признаков доминирования, связанных в большей степени с конституциональными особенностями больных [10], [15], [30]. Исходя из имеющихся данных, ряд авторов считает возможным говорить о правополушарной латерализации "алкогольной доминанты" [33]. Другие авторы придерживаются той точки зрения, что при алкоголизме наблюдается снижение функциональных возможностей как всего мозга в целом, так и правого полушария [1], [16], [25], [28].


Далее...