Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в тридцатилетнем ресурсе (1980-2009 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРИЕНТИРОВОЧНОЙ РЕАКЦИИ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ АДАПТАЦИИ ОПЕРАТОРОВ

Н.Р. НЕСМЕЛОВА

Операторские профессии очень распространены в современном обществе. Поэтому важное теоретическое и прикладное значение имеет изучение психофизиологических особенностей человека, способных повлиять на результаты операторской деятельности. Известно, что в основе обработки информации оператором лежит ориентировочный рефлекс [12], на характер которого влияют, среди других факторов, индивидуально-типологические особенности человека: экстраверсия, нейротизм, особенности функциональной асимметрии и вегетативной регуляции, а также свойство активированности ЦНС [14], [16]; в структуре индивидуальности человека эти качества определенным образом взаимосвязаны [9], что позволяет предполагать существование типов индивидуальности, определяющих характер ориентировочной реакции и успешность адаптации к операторской деятельности. Целью данной работы явилась попытка выделить такие типы, используя кластерный анализ индивидуальных психофизиологических особенностей человека [1], а также изучение характера ориентировочного рефлекса и успешности адаптации к операторской деятельности в зависимости от типа индивидуальности.

МЕТОДИКА

Экспериментальная часть исследования выполнялась в НИИ биологии и биофизики при Томском государственном университете совместно с Ю.В. Бушовым. В экспериментах участвовали практически здоровые мужчины в возрасте 18-36 лет, студенты. Всего обследовано 114 человек. В программу обследования включалось выполнение теста Айзенка, кистевая динамометрия, измерение слуховых порогов на частоте 1000 Гц, измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений (ЧСС). По результатам кистевой динамометрии рассчитывался показатель моторной асимметрии как разность между средними показателями правой и левой руки. По результатам измерения слуховых порогов рассчитывался показатель сенсорной асимметрии как разность между слуховыми порогами левого и правого уха. Результаты измерения частоты ЧСС и давления использовались для вычисления вегетативного индекса Кердо. При исследовании ориентировочного рефлекса испытуемый находился в звукоизолированной камере, в положении сидя, с закрытыми глазами. В качестве источника звуковых стимулов использовался фоностимулятор FNS-2. Звуковые тоны интенсивностью 60 дБ, частотой 1000 Гц и длительностью 10 с (умеренный сигнал) подавались через наушники с межстимульными интервалами 20-30 с до полного угасания кожно-гальванической реакции (КГР), критерием которого служило отсутствие КГР при трех последовательных сигналах. Число предъявлений стимула до полного угасания КГР использовалось для оценки степени активированности ЦНС [8]. После 10-минутного перерыва однократно предъявлялся звуковой сигнал интенсивностью 100 дБ, частотой 1000 Гц, длительностью 10 с (сильный сигнал). С помощью полиграфа П8Ч-01 регистрировались электрокардиограмма (ЭКГ) в отведении А по Небу, торакоспирограмма, реаграмма на частоте 40 Гц с указательного пальца левой руки, КГР по Тарханову с безымянного пальца левой руки испытуемого. При ручной обработке записей измерялись длительность кардиоциклов, амплитуда зубца Т ЭКГ, период дыхания и длительность анакротической части реографической волны в течение 10 с до подачи сигнала (фон), 10 с во время действия сигнала и 20 с после его прекращения, а также показатели в начале каждой секунды. Длительность кардиоциклов с учетом скорости движения ленты переводилось в ЧСС, амплитуда зубца Т ЭКГ с учетом калибровочной записи по каждому испытуемому представлялась в милливольтах, период дыхания с учетом скорости движения ленты был представлен в секундах, длительность анакротической части реографической волны в миллисекундах. Среднее значение каждого показателя за 10 с перед подачей сигнала определялось в качестве фона, значения в каждую секунду во время и после действия стимула представлялось в процентах к соответствующему фону.

В качестве модельной операторской деятельности использовалась работа на компьютере с программой для изучения особенностей восприятия времени "Hronos" [5]. Известно, что правильное ориентирование во времени является важным фактором успешной работы оператора [2]. Испытуемому в случайном порядке предъявлялись звуковые сигналы интенсивностью 60 дБ, частотой 1000 Гц, длительностью от 0,8 до 35,3 с. Прослушав сигнал, испытуемый должен был воспроизвести его длительность, удерживая нажатой клавишу компьютера. При первом обследовании звук каждой длительности предъявлялся пять раз. Для оценки качества работы использовались средняя ошибка и дисперсия ошибки в процентах к реальной длительности сигнала.

В опытах с трехдневной адаптацией к модельной операторской деятельности участвовало 50 человек. Для исследования динамики обучения анализировались значения средней ошибки воспроизведения звукового сигнала длительностью 1,3 с. Ежедневно испытуемый дважды выполнял задание на воспроизведение длительности звуков, контрольный сигнал (1,3 с) предъявлялся по 20 раз в каждом задании среди сигналов других длительностей. В перерыве между заданиями (2 часа) испытуемый выполнял какой-либо другой вид операторской деятельности (компенсаторное слежение за синусоидальным сигналом или работа на компьютере, связанная с решением арифметических примеров разной сложности) и психологические тесты.

Статистический анализ данных проводился с использованием программы "Statistica" [3]. Для выделения типов индивидуальности был проведен кластерный анализ набора психофизиологических признаков, в который вошли экстраверсия и нейротизм по тесту Айзенка, показатели моторной и сенсорной функциональной асимметрии, вегетативный индекс Кердо и показатель активированности ЦНС. Для того, чтобы исключить признаки, связанные между собой линейной связью, между отобранными для анализа показателями предварительно были подсчитаны коэффициенты корреляции Спирмена, которые оказались очень малы и не достигали 5 %-го уровня значимости. Кластерный анализ проводился по алгоритму k-средних с использованием евклидовой метрики [1]. В анализ вошли данные по 109 из 114 участников опыта (результаты обследования 5 человек по разным причинам оказались неполными и были исключены). Оптимальное число кластеров определялось методом перебора [1]. При анализе межгрупповых различий применялся критерий Манна - Уитни, а при анализе динамики вегетативных компонентов ориентировочного рефлекса - критерий Вилкоксона. Считалось, что реакция имеет место, если значение показателя в соответствующие периоды записи значимо отличалось от фонового значения в данной группе. Различия считались достоверными при уровне значимости p?0,05.


Далее...