Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в тридцатилетнем ресурсе (1980-2009 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИИ Л.С.ВЫГОТСКОГО: СИСТЕМАТИКА ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ И ЗАКОНЫ РАЗВИТИЯ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ

Б.Г. МЕЩЕРЯКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Данная статья, посвященная творчеству выдающегося психолога, имеет не дежурно-мемориальный и не историко-психологический, а вполне конструктивно-методологический характер. В ней представлены результаты логико-семантического анализа опубликованных работ Л.С. Выготского. Основная цель анализа состояла в том, чтобы выявить и привести в систему понятийно-терминологический аппарат концепции (теории) развития высших психических функций, или, как еще ее принято называть, "культурно-исторической теории психики" [9; 7], "культурно-исторической теории развития психики" [7; 19] или "теории культурно-исторического развития" [8; 103] и т.д. В дальнейшем именно эту теорию для краткости будем называть "концепцией Л.С. Выготского". Ее не следует смешивать с более широким по содержанию понятием культурно-исторической пaсихологии Л.С. Выготского, куда кроме концепции входят гипотезы, методологические принципы, методы исследования, многочисленные эмпирические данные и т.д. Все это хотя и остается за рамками основной теоретической концепции, обязательно входит в материал логико-семантического анализа.

Если сказать, что объектом нашего исследования служили работы Л.С. Выготского, то его предмет можно определить как понятийно-терминологическую систему концепции Л.С. Выготского, включая не только собственно термины и понятия, но и более сложные единицы - понятийные конструкции типа законов и схем. В полный план логико-семантического анализа входили следующие цели:

1) найти общую структуру концепции,

2) идентифицировать логико-семантические отношения между терминами и понятиями,

3) провести реконструкцию понятийно-терминологической системы и при этом, по возможности, устранить выявленные в ходе анализа неясности и противоречия,

4) создать тезаурус концепции. Показать весь объем проделанной работы в одной статье невозможно, и мы вынуждены ограничиться, во-первых, обоснованием необходимости логико-семантического анализа, во-вторых, схематичным изложением всего массива результатов и, в-третьих, более детальным рассмотрением основного фрагмента полученных результатов.

О НЕОБХОДИМОСТИ ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Научному творчеству Л.С. Выготского посвящено немало глубоких и содержательных работ. Однако задача выявления, оценки и реконструкции понятийно-терминологической системы Л.С. Выготского в них не ставилась. Между тем излагать и тем более критиковать основные положения той или иной концепции необходимо при опоре на понятия и термины, которыми пользовался автор, в данном случае Л.С. Выготский. Логико-семантический анализ как раз и направлен на то, чтобы выявить концептуальный аппарат, придать последнему необходимую ясность, соотнести с современными понятиями и терминами, ввести для устранения полисемии дополнительные термины и т.п. Отметим два обстоятельства, которые делают такой анализ особенно актуальным.

Во-первых, собрание сочинений Л.С. Выготского представляет собой большой массив его письменной и устной речи, рожденной в разное время и в разных условиях, разным способом дошедшей до публикации и в разной степени подвергавшейся редакторской обработке. Здесь много неизвестных факторов, которые не дают возможности однозначно приписывать самому Л.С. Выготскому все обнаруживаемые в его работах терминологические расхождения и логические противоречия. Никто не может поручиться, что некоторые противоречия не созданы редакторской правкой и ошибками стенографистов (см. [6; 139]).

Во-вторых, до сих пор высказываются противоречивые мнения о степени завершенности психологической концепции, или системы Л.С. Выготского. В одно и то же время утверждается, что "нельзя понять психологическую концепцию Л.С. Выготского вне ее эволюции" и что "Выготский не создал сколько-нибудь завершенной психологической системы" [14; 459]. Неоднократно о незаконченности, незавершенности, недостроенности психологической системы Л.С. Выготского высказывался один из главных его последователей А.Н. Леонтьев ([7; 38], [8; 20, 29, 104]). Однако нетрудно убедиться, что данная оценка, как правило, относилась к определенному циклу идей, который принято называть "теорией смыслового строения сознания", а не в целом к концепции развития высших психических функций. От этой концепции Л.С. Выготский никогда не отказывался.

Суть дела гораздо точнее обрисовал А.Р. Лурия: "Л.С. Выготский успел создать психологическую систему, которая до сих пор не изучена полностью" [11; 44]. Как нам кажется, презумпция существования относительно завершенной и плодотворной концепции Л.С. Выготского совершенно оправданна, но это не противоречит признанию того, что терминология и аргументация концепции претерпевала изменения, и даже тому, что она не была логически строго, ясно и полно выражена. Отсюда вполне понятны и законны многочисленные попытки исследования концепции Л.С. Выготского, которые в то же время не должны ограничиваться сведением последней только к основным положениям. Это создает иллюзию простоты взглядов Л.С. Выготского и иллюзию их понимания.

Концепция Л.С. Выготского очень сложна, многопланова и отнюдь не лежит на поверхности текстов автора. У Л.С. Выготского было слишком мало времени на выведение всех следствий, их систематизацию и академическое изложение. Поэтому нельзя делать ставку на то, что мы найдем в его текстах готовую и законченную концепцию, но эти тексты можно использовать для воссоздания имплицитной, внутренней концепции. Путь к ней должен быть, как сказал бы Л.С. Выготский, обходным, или окольным. Он лежит через изучение научного языка, через предварительную реконструкцию самого главного инструмента и фундамента творческой мысли - понятийно-терминологической системы.

Сам Л.С. Выготский прекрасно осознавал важность научного языка. "Язык, - писал он, - научный в частности, есть орудие мысли, инструмент анализа, и достаточно посмотреть, каким инструментом пользуется наука, чтобы понять характер операций, которыми она занимается" [3, т. 1; 356]. Между прочим, изучая проблемы взаимосвязи мышления и речи, Л.С. Выготский тоже применял семантический анализ: "метод исследования интересующей нас проблемы не может быть иным, чем метод семантического анализа, метод анализа смысловой стороны речи, метод изучения словесного значения" [3, т. 2; 17].

Разумеется, задача логико-семантического анализа была бы совершенно тривиальной и с научной точки зрения бессмысленной, если бы Л.С. Выготский:

1) использовал четкую логическую систему понятий, 2) употреблял только термины, которые имеют известное значение, 3) всегда давал бы определения новым понятиям, 4) не менял значения хотя бы основных терминов. Но в том-то и дело, что все это далеко не так. И в качестве гипотезы мы смело можем утверждать, что между терминологией и понятийной системой Л.С. Выготского нет хорошего соответствия, тем более строгого изоморфизма.


Далее...