Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в тридцатилетнем ресурсе (1980-2009 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

67

 

ПСИХОЛОГИЯ И ПРАКТИКА

 

ПРЕДМЕТНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ МЫШЛЕНИЯ КАК ОСНОВА ИЗБИРАТЕЛЬНОСТИ СЕМАНТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

 

Е.И. ГОРБАЧЕВА

 

Общепринятая трактовка мышления как познавательной деятельности, в ходе которой субъект, взаимодействуя с объектом, включает его в новые связи и в силу этого выявляет его новые качества, свойства, новые знания, не усматривает того, что мышление осуществляется применительно к конкретным объектам как таковым.

Мышление направлено на предметное содержание объекта. Предметом мысли, по замечанию М.К. Мамардашвили, выступает "созданное человеком положение вещей, обобщенный образ активности субъекта" [4; 102]. В динамике своего становления, изменения, развития предмет мысли раскрывается в понятии. Понятие отражает не отвлеченную сущность, а схему целой мысли в ее предметном содержании. Не случайна постулируемая целым рядом исследователей неразрывная связь изучения природы и механизмов функционирования понятий с проблемой мышления. Обращаясь к характеристике такой формы структурирования предмета мысли, как понятие, следует указать его основные черты.

1. Понятие выступает как способ фиксации признаков, относящихся к конкретным областям содержания. В связи с этим выделяют лингвистические, математические, физические, биологические и другие понятия.

2. Понятие носит системный характер: "Самая природа каждого отдельного понятия предполагает наличие определенной системы понятий, вне которой оно не может существовать [1; 270].

3. Понятие по мере вхождения в практику субъекта новых предметов мысли включается в различные контексты усвоенного предметного знания; происходит дифференциация опыта функционирования понятия, обеспечивающая расширение возможных ракурсов осмысления его содержания.

4. Понятие выступает в процессе мышления как бы в двух измерениях: как функционирование знания определенного содержания, построенного с учетом его предметно-логических оснований, и как знание - отношение, как "ангажированное" знание. В известном высказывании М. Хайдеггера: "Память - это собрание воспоминаний о том, что должно осмысляться в первую очередь" [8; 140], наличествует указание на психологическую неоднородность понятийного знания субъекта, его ориентацию на возможную востребованность в будущих актах мышления.

Становление понятий и приемов их операционального преобразования происходит в процессе социокультурного развития, и прежде всего в такой его форме как школьное обучение. Учебно-образовательные программы определяют круг понятий и задают логику их осмысления, которая с необходимостью должна быть усвоена каждым учащимся. Хорошо поставленная методика преподавания учебных дисциплин обеспечивает мыслительную обработку понятийного знания. Возможно, в рамках изучения определенной учебной дисциплины некоторые понятия получат более тщательное и глубокое осмысление, включаясь в контекст логических связей и отношений, отражающих предметное содержание. Так, понятие "корень" может приобрести больший ресурс

 

68

 

семантической активности как математическое понятие, оно будет включено в систему обширных связей и признаков математического содержания, тогда как осмысление школьником его как понятия языкового или биологического при этом может осуществляться в направлении фиксации лишь внешних признаков и связей ("бывает у растений, у зуба...", "является частью слова").

Ориентация мышления на усвоение понятия в логике конкретного предметного содержания может исходить и от самого ученика, его потребностей, познавательных установок, умственных предпочтений, сложившихся в прошлом структур переработки материала с определенной предметной спецификой, того, что по словам Д. Дьюи, составляет "апперцепционную массу мышления" [3]. Эти "накопленные формы" познавательной активности субъекта определяют не только индивидуальное своеобразие репрезентации понятийного знания, но являются одним из источников его предметной избирательности. Например, в воспоминаниях о П. Пикассо упоминается, что проявивший с детства незаурядную способность к живописи, он при этом обнаружил полнейшую неспособность к арифметике. П. Пикассо не воспринимал цифры как математические понятия, они воздействовали на него своими очертаниями. Предметом мысли для будущего художника выступали художественные образы, а не математические абстракции. Возвращаясь из школы с очередной двойкой по арифметике, возбужденный мальчик убеждал своего одноклассника: "Я докажу! Они увидят, что я смогу сосредоточиться. "0" - это маленький глаз голубя. Под ним грудь - это "6", а хвост - "3". Глаза как "2", и крылья тоже похожи на двойки..." [5; 205]. Цифры жили в его голове как образы и формы, как предметы художественного мышления, но при этом они неизбежно теряли требуемое учителем математики значение.

Обращаясь к индивидуально-психологическим условиям предметной ориентации мышления, нельзя упускать из виду те факты, которые свидетельствуют о наличии у субъекта особой предрасположенности к выделению в многозначном контексте познаваемого содержания предметно-специфичных признаков и связей. У. Сойер, анализируя природу математических способностей, приводит пример рассуждения мальчика: "Мне нравится слово September, ведь получается sEptEmbEr" [6; 14]. Чередование согласных и гласных в этом слове, действительно, симметрично, и малыш увидел эту закономерность. Она пока еще не представлена в опыте ребенка посредством математических понятий, но основа для их формирования уже имеется. Такая наблюдательность по отношению к специфическим характеристикам материала служит психологическим индикатором умственных предпочтений субъекта, и, возможно, залогом его особых успехов в усвоении предметного содержания.

Остается недостаточно разработанным вопрос о том, как осуществляется взаимодействие социокультурных и индивидуально-природных факторов в конституировании доминирующей роли предметно-специфических признаков и связей в мышлении, становлении его предметной ориентации. Ответ на этот вопрос требует постановки эксперимента; один из его этапов был связан с изучением особенностей семантической активности в системе понятийного знания.

Следует исходить из того, что фиксируемые в понятиях результаты переработки предметного материала могут быть закреплены в опыте как прототипы определенного содержания. А поскольку каждое понятие существует в системе других понятий, то осмысление понятия, к примеру, как математического или лингвистического, с необходимостью предполагает актуализацию соответствующего семантического контекста. Под этим углом зрения осуществляется настройка на опознавательные признаки, релевантные специфике предмета мысли, очерчивается область тех связей и отношений, в содержательном контексте которых реализуется мыслительная переработка понятия. Познаваемое содержание, как правило, не однозначно, а поливалентно. Один и тот же стимул, будь то слово, рисунок, текст, реальная ситуация, может быть осмыслен в той или иной предметной логике в зависимости от того, какое содержание выступает для субъекта в качестве предмета мысли, какие будут актуализированы релевантные этому содержанию семантические связи и отношения в понятийных структурах.




Далее...