Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в тридцатилетнем ресурсе (1980-2009 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

Л.И. БОЖОВИЧ И СОВРЕМЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ

(К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)


26-27 января 1999 г. в Психологическом институте РАО (Москва) состоялась научная конференция "Л.И. Божович и современная психология развития", посвященная 90-летию со дня рождения известного отечественного психолога Л.И. Божович (1908-1981).

Конференция была организована научным коллективом Лаборатории научных основ детской практической психологии Психологического института РАО (зав. лабораторией И.В. Дубровина), являющейся преемником лаборатории, которой в течение 30 лет (с 1945 по 1975 г.) руководила Л.И. Божович (в разное время лаборатория называлась "Психология воспитания", "Психология личности" и т.п.).

Пленарное заседание конференции открыл доклад В.Э. Чудновского (Москва), в котором была проанализирована концепция личности, разработанная Л.И. Божович, ее значение для отечественной психологии развития. Докладчик подробно остановился на вкладе Л.И. Божович в развитие идей своего учителя - Л.С. Выготского, особо подчеркнув революционную роль Л.И. Божович во введении нового и, как тогда казалось, абсолютно неприемлемого для советской науки 1940-1960-х гг. экспериментального подхода к изучению личности. Она, по существу, открыла для отечественной психологии мир зарубежной психологии личности. Именно она впервые дала конструктивный и позитивный анализ вклада З. Фрейда, К. Роджерса, А. Маслоу, К. Хорни, Г.С. Салливена и других западных ученых в мировую науку, что по тем временам было актом не только научного, но и гражданского мужества. Особый интерес слушателей вызвало обсуждение значения идей, разработанных Л.И. Божович, для анализа современной ситуации в образовании, в обществе, в частности проблемы коллективизма и конформизма, соотношения ориентации на самооценку и оценку окружающих, нравственного развития. В.Э. Чудновский, делясь своими воспоминаниями о совместной работе с ней, особо отметил человеческие, нравственные, личностные качества самой Лидии Ильиничны, которые оказали огромное влияние на всех, кто ее знал, работал с ней, а возможно, и на сам процесс развития отечественной психологии. Опираясь на известный афоризм американского психолога Э. Толмена "Л.С. Выготский - это Моцарт в психологии", В.Э. Чудновский закончил свой доклад словами: "Л.И. Божович - Сахаров в психологии".

И.В. Дубровина (Москва) в своем сообщении акцентировала внимание слушателей на современных проблемах психологии воспитания подрастающего поколения, в частности в связи с задачами практической психологии образования. Она отметила, что сегодня не потеряла актуальности работа Л.И. Божович, выполненная совместно с ленинградским педагогом Т.Е. Конниковой "Возрастной подход в работе пионерской организации", поскольку, несмотря на упразднение пионерской организации, не теряют актуальности ни проблема воспитания ребенка в коллективе сверстников, ни специфика воспитания на разных возрастных этапах, ни важность осознания психологом, педагогом, воспитателем тех целей, которые он перед собой ставит.

Высказанные И.В. Дубровиной идеи получили развитие в докладе В.С. Собкина (Москва), посвященном проблеме ценностных ориентаций современных подростков. Докладчик продемонстрировал эвристичность разработанного в школе Выготского - Божович представления о социальной ситуации развития и обосновал целесообразность уточнения этого понятия в термине "социокультурная ситуация развития". Именно через призму этого понятия он сравнил - на базе кросс-культурного социологического исследования - современных подростков с подростками прошлых лет, отечественных и зарубежных подростков в их отношении к миру, взрослым, разным аспектам молодежной субкультуры и т.п.

Доклад Е.Н. Волковой (Нижний Новгород) "Интегральные личностные образования" и доклад Н.Х. Александровой (София, Болгария) "Старость как этап онтогенеза" были посвящены проблемам личности взрослого человека. Оба докладчика показали продуктивность приложения теории Л.И. Божович к анализу зрелого возраста, становления личности профессионала, специфики личности старого человека.

В докладах Н.Н. Толстых (Москва) и А.М. Прихожан (Москва) рассматривались проблемы развития личности и индивидуальности, эмоций и чувств в онтогенезе. Докладчики основное внимание уделили анализу того, как развивались в последние два десятилетия идеи Л.И. Божович и какое значение они имеют для решения актуальных проблем современной психологии развития. Особое внимание было уделено тем сторонам наследия Л.И. Божович, которые до сегодняшнего дня существуют в виде гипотез, например ее разработке проблемы "ненасыщаемых потребностей" в развитии высших чувств и личности в целом. Обсуждалась также и сегодня остро звучащая критика Лидией Ильиничной идеи "присвоения", которая разрабатывалась некоторыми последователями Л.С. Выготского.

Н.И. Гуткина (Москва) рассказала о том, насколько эффективным оказывается практическое приложение исследований школы Л.И. Божович для психологического консультирования. Открытые Л.И. Божович и ее сотрудниками (Л.С. Славиной, М.С. Неймарк и другие) феномены "смыслового барьера", "аффективного переживания", "аффекта неадекватности"1, способы психологического анализа природы этих явлений, их преодоления и психопрофилактики позволяют и понять проблемы консультируемого, и эффективно помочь ему. Опыт применения разработанной Л.И. Божович и Л.С. Славиной экспериментальной беседы обеспечивает, по мнению Н.И. Гуткиной, быструю и эффективную помощь в процессе консультирования.

В сообщении Т.П. Гавриловой (Москва) рассматривались различные профессиональные установки исследователя личности. Докладчик считает необходимым рефлексию таких позиций по отношению к проблеме личности, как психолог-исследователь, психотерапевт, преподаватель психологии. Проведя ретроспективный историко-культурный анализ, она показала, что в настоящее время происходит известное размывание границ этих установок, приводящее

к замене психологии личности психологией клиента, психологией человека. В результате сегодня теряется наработанное в отечественной и зарубежной психологии научное представление о психологии личности, а распространение получают, с одной стороны, так называемая вершинная психология человека, оперирующая категориями "дух", "вера", "совесть", "соборность" и т.п., а с другой - глубинная психология, уходящая корнями в психоанализ и служащая основанием для психотерапевтической практики.

Е.Д. Божович (Москва) познакомила участников конференции с неопубликованными фрагментами работ Лидии Ильиничны, хранящимися в ее архиве. Проведя серьезную работу по анализу этого архива, Е.Д. Божович выбрала отрывки, в которых рассматриваются закономерности развития и распада высших психических функций применительно к психологии целостной личности, а также высшие нравственные чувства и сложное соотношение мотивов, разных по уровню, содержанию, степени осознанности, на примере поведения героев Ф.М. Достоевского.

"Круглый стол", которым завершалась работа конференции, объединил выступления, посвященные различным аспектам изучения личности и практической работы в этой области, с теми, которые преимущественно были посвящены воспоминаниям о Л.И. Божович как ученом и человеке. Выступил сын Лидии Ильиничны - Виктор Ильич Божович, известный искусствовед, который поделился как своими воспоминаниями детских лет, когда частыми гостями дома были А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, А.В. Запорожец и другие ученики и последователи Л.С. Выготского, так и уже взрослыми впечатлениями от ее ироничных, остроумных «домашних» оценок, связанных как с ее научной работой, так и жизнью вообще.

В работе «круглого стола» также приняли участие Э.А. Фарапонова, Е.О. Смирнова, Т.Д. Попова, Т.В. Снегирева, Т.В. Фролова, В.С. Трипольский и другие.

Можно сказать, что работа конференции, посвященной 90-летию со дня рождения замечательного ученого и человека, прошла вполне в стиле Л.И. Божович — без лишнего пафоса и сантиментов, живо, остро, с искренней научной заинтересованностью ее участников — не мемориально.

А.М. Прихожан, Н.Н. Толстых

Москва

------------------------------------------------------------------------

1 Синдром «аффект неадекватности» был включен — благодаря работе М.С. Неймарк — в перечень симптомокомплексов болезней, используемый психологами и психиатрами США (DSM-IV) — Прим. авт.


Далее...