Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в тридцатилетнем ресурсе (1980-2009 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

ВОЗРАСТНАЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗВИТИЯ В ПЕРЕХОДНЫЕ ПЕРИОДЫ

(КРИЗИС ОДНОГО ГОДА)*


К.Н. ПОЛИВАНОВА

Проблема переходных возрастов остается актуальной для психологии развития как проблема, "снимающая", концентрирующая в себе принцип развития в его макро проявлениях. Действительно, признавая деление онтогенеза на отдельные периоды, невозможно пройти мимо идеи сдвига, скачка в поступательной линии эволюционного движения.

В отечественной психологии номенклатура критических возрастов определена Л.С. Выготским еще в 1934 г. [2]. Выделены кризисы новорожденности, одного года, трех лет и т.д. Эта последовательность остается в основной своей части неизменной, хотя различные авторы сегодня по-разному трактуют истоки и движущие силы развития и, следовательно, причины возникновения кризисов [6].

Различные кризисы описаны с разной степенью подробности, причин тому много, одной из них, в частности, является запрос педагогической практики, обусловивший, например, особый интерес к кризису 7 лет; другая причина связана с яркостью поведенческих симптомов, характерных для отдельных кризисов - поэтому особенно много публикаций связано с кризисами 3 лет и подростковым.

Одним из наименее изученных остается кризис одного года [4], [5]. С одной стороны, он происходит в семье и потому заметен только близким взрослым, с другой - этот кризис по терминологии Д.Б. Эльконина относится к числу "малых", разделяя два периода одной эпохи - младенчество и ранний возраст, и его симптомы не так ярки [9].

Задачей настоящей работы является критический анализ позиции Л.С. Выготского относительно кризиса одного года. Мы не рассматриваем позиции других авторов, лишь в частных случаях ссылаемся на них. Конкретизируя задачу исследования, можно сказать, что мы намерены проследить динамику трансформации социальной ситуации развития в кризисе одного года, используя те базовые расчленения, которые задал Л.С. Выготский.

Л.С. Выготский связывает кризис одного года прежде всего с возникновением автономной речи и отчасти - с появлением самостоятельной ходьбы. Кроме этого выделяются также и особые аффективные состояния - гипобулические реакции, которые провоцируются особенностями автономной речи и отношением к ней близких взрослых.

Появление автономной детской речи приводит к изменению отношения ребенка к среде, вызывая тем самым к жизни новую ситуацию развития. "Речь в отношении социального пространства ребенка играет такую же роль, как и ходьба в отношении физического" [2; 339]. Но ходьба в год лишь возникает, автономная же речь, появляясь в год, вскоре исчезает, замещаясь речью социальной. Тот факт, что в данном случае мы имеем дело с "летучим" образованием, дает Л.С. Выготскому основание выделять именно автономную речь в качестве ключевого кризисного новообразования, поэтому автономная речь полагается принципиально характеризующей переходный период. "Переходы, возникающие в критические возрасты, и в частности автономная детская речь, бесконечно интересны тем, что они представляют собой участки детского развития, в котором мы видим обнаженную диалектическую закономерность развития" [2; 339].

Л.С. Выготский датирует начало кризиса одного года десятью месяцами: "...когда... наблюдаются зачатки дальнейшего развития более сложных форм поведения: первое применение орудия и употребление слов, выражающих желание". До этого психическая жизнь младенца характеризуется "господством аффектов, наиболее примитивных... при неразвитости остального психического аппарата". "Можно сказать, что аффект открывает процесс психического развития ребенка... и замыкает собой этот процесс". К концу первого года жизни мы сталкиваемся с "впервые появляющимся у ребенка "аффектом собственной личности" - первой ступенью в развитии детской воли" [2; 296]. Таким образом, описывая кризис одного года, Л.С. Выготский выделяет в качестве центрального новообразования речь и указывает на динамику в области аффективной сферы.

Описывая поведенческие симптомы кризиса одного года, Л.С. Выготский говорит о гипобулических реакциях - ярких эмоциональных взрывах, проявляющихся в том, что ребенок, требуя желаемого, громко кричит, может броситься на пол, плакать, топать ногами. Эти реакции "не дифференцированы по воле и аффекту" [2; 318]. И далее: "одна из самых нужных гипотез та, которая доказывает, что все гипобулические проявления ребенка вытекают из трудностей взаимного понимания" [2; 328].

Итак, по Л.С. Выготскому, в кризисе одного года у ребенка возникает автономная речь, которая, будучи непонятной для окружающих, провоцирует симптомы трудновоспитуемости (гипобулические реакции).

Рассмотрим этот основной тезис. Остается непонятным, почему новые возможности ребенка, тем более что они содержат еще и речь, ведут к таким бурным проявлениям несколько даже истерического свойства. Из нашего собственного опыта анализа критических возрастов [7] и из экспериментальных данных известно (в частности, см. [3]), что при описании характерных для критического возраста проявлений необходимо всегда определить момент возникновения негативистических реакций. Мало описать сам по себе симптом, необходимо описать полно ситуацию возникновения симптома, а в работе Л.С. Выготского это описание отсутствует.

Объяснение аффективных вспышек лишь непониманием желаний ребенка вызывает сомнения. Родители всегда необыкновенно внимательны к первым словам ребенка, они стараются понять их, ситуации действительного непонимания, как нам кажется, возникают нечасто. Мы предполагаем, что для объяснения психологического механизма кризиса первого года жизни необходимо искать более широкий контекст, увязывающий в единый узел все появляющиеся реакции ребенка.

------------------------------------------------------------------------

* Работа подготовлена при поддержке РФФИ, проект № 97-06-80262, 97-06-80407.


Далее...