Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в тридцатилетнем ресурсе (1980-2009 гг.).  Заглавная страница ресурса...

Ольга Михайловна ДЬЯЧЕНКО

Наша психология, все мы понесли невосполнимую утрату.. . 1 ноября 1998 г. после тяжелой болезни ушла из жизни Ольга Михайловна Дьяченко — доктор психологических наук, член-корреспондент РАО, заведующая лабораторией психологии способностей Центра семьи и детства РАО, научный руководитель программы «Развитие», лауреат премии правительства РФ в области образования. Имя О. М. Дьяченко известно не только у нас в стране, но и за ее пределами.

Ольга Михайловна была удивительно светлым и чистым человеком. Ее жизнерадостность, обаяние, ясный ум покоряли сердца всех, кто с ней работал и общался. Ее любили все: и друзья, и учителя, и ученики, и воспитатели, и дети.

Ольга Михайловна прожила короткую, но яркую жизнь. Она родилась 16 августа 1948 г. В 1966 г. поступила на психологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова и в 1971 г. окончила его с отличием. Она была любимой ученицей Л. А. Венгера. После окончания университета он пригласил ее в свою лабораторию в НИИ дошкольного воспитания, где в 1975 г. она защитила под его руководством кандидатскую диссертацию, а в 1990 г. докторскую. После смерти Л. А. Венгера в 1992 г. она стала полноправным наследником его дела, возглавив его лабораторию. Ольга Михайловна продолжала и творчески развивала традиции научной школы, которая по праву может называться школой Венгера — Дьяченко.

Исследования познавательного развития дошкольников привели О. М. Дьяченко к созданию оригинальной концепции творческого воображения. В основе этой концепции лежит понимание воображения как специфической высшей психической функции, развитие которой происходит через овладение особыми средствами; в качестве таких средств могут выступать образы, модели, символы, а также речь.

Значительным научным вкладом О. М. Дьяченко является разработка проблемы индивидуальных особенностей воображения, его зависимости от личностных качеств детей. В результате исследований она пришла к выделению и различению двух видов воображения — познавательного и эмоционального.

О. М. Дьяченко была крупным деятелем дошкольного образования. Результаты ее исследований нашли широкое воплощение в практике воспитания детей. Ею разработаны многочисленные методы диагностики познавательных и творческих способностей, методы развивающего обучения, новые способы активизации творческой деятельности дошкольников. Совместно с Л. А. Венгером она создала программу развития творческих способностей на разных этапах школьного детства. Она является одним из главных авторов программ «Развитие» и «Одаренный ребенок», на основе которых строится работа с дошкольниками во многих образовательных учреждениях России.

Ольга Михайловна стояла у истоков практической психологии в детском саду. В ее лаборатории разрабатывали положение о функциональных обязанностях практического психолога в дошкольных учреждениях и методы его работы, что нашло свое отражение в «Курсе введения в дошкольную практическую психологию».

О. М. Дьяченко — автор многочисленных трудов по психологии детей дошкольного возраста, программ, пособий по развитию детей, сборников и упражнений, в том числе «Воображение дошкольника», «Психическое развитие дошкольников», «Развитие воображения дошкольников», «Дидактические игры по развитию умственных способностей дошкольников и пр.

Трудно перечислить все заслуги Ольги Михайловны Дьяченко. Она ушла на взлете своих творческих сил. Ее безвременная кончина оборвала множество нитей и планов. Остались незавершенные исследования, ненаписанные киши, нереализованные методики.. . И все

же смерть не может унести программу Венгера —Дьяченко, ее игры, методики. Многочисленные коллеги и ученики О. М. Дьяченко, впитавшие ее творческий импульс, будут развивать ее идеи и реализовывать ее замыслы. Навсегда останется с нами ее светлый образ — воплощение мужества и женственности, доброты и ума, трудолюбия и жизнерадостности.. .

Светлая память об Ольге Михайловне Дьяченко будет с ее учениками, друзьями, коллегами, со всеми, кому выпало счастье знать это удивительного человека.

Далее...