Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в тридцатилетнем ресурсе (1980-2009 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

МИКРОДИНАМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА МОТОРНОЙ СТАДИИ ДЕЙСТВИЯ*

Н. Д. ГОРДЕЕВА, И. В. ЕВСЕВИЧЕВА, В. П. ЗИНЧЕНКО, А. В. КУРГАНСКИЙ

Дискретность живого движения, которое невооруженному глазу кажется непрерывным, плавным, красивым, а в балете - чудесным, давно стала экспериментально доказанным фактом. А. А. Ухтомский в 1927 г. назвал методы циклограммометрического анализа движений, разработанные Н. А. Бернштейном, микроскопией времени, микроскопией хронотопа [9]. Это была, так сказать, фото-кино-микроскопия. Сегодня, если продолжить это сравнение, исследователю стала доступной электронная микроскопия живого движения. Его изучение все больше и больше смещается в миллисекундный диапазон времени. При этом сохраняется возможность точной привязки временных характеристик движения к пространственным. В итоге когда-то метафорические описания живого движения, предложенные Н. А. Бернштейном, например, функциональный орган, биодинамическая ткань, монолит, паутина на ветру, утратили свою метафоричность и стали реальностью, подлежащей дальнейшему изучению. Стали реальностью и употреблявшиеся в метафорическом смысле еще несколько лет тому назад волны и кванты живого движения [5]. Сейчас преждевременно говорить, достигнут ли предел разрешающей способности микроструктурного и микродинамического методов изучения движений. Их внешняя картина, получаемая с помощью доступных средств регистрации, и без того достаточно сложна для анализа и понимания. Важно понять, есть ли порядок в кажущемся хаосе (шуме?) десятков первичных и вторичных регистрируемых параметров.

Разумеется, представления о дискретности движения не новы. Они возникли одновременно с представлениями о роли обратной связи в его осуществлении. Исследователи всегда понимали, что обратная связь участвует в регуляции движения не постоянно, а с определенной периодичностью. В противном случае оно не смогло бы начаться. Движение должно быть выпущено "на волю". Другое дело, какое время оно может эффективно осуществляться бесконтрольно. С психологической точки зрения дискретность следует интерпретировать как необходимое условие сочетания моторного исполнения и когнитивного (аффективного) планирования и контроля. Наши прежние исследования позволили трактовать целое двигательное действие как гетерогенное и гетерархическое образование, состоящее из разнофункциональных частей. Каждая из них, в свою очередь, может характеризоваться функционально-структурной неоднородностью.

На основании полученных в предыдущих исследованиях данных о гетерогенности действия и его отдельных компонентов была сформулирована гипотеза о наличии в движении двух форм чувствительности: к ситуации и собственному исполнению. Экспериментально обосновано чередование выделенных форм чувствительности в процессе реализации движения. Предполагалось, что такое чередование форм чувствительности позволяет движению эффективно функционировать на всем своем протяжении, реагируя и адекватно перестраиваясь в ответ на разнообразные внешние ситуационные воздействия, а также на возникающие внутренние дисфункции, обусловленные биодинамикой процесса управления движением [3], [5]. Хотя полученные факты о смене форм чувствительности не вызывают сомнений, тем не менее остается задача их более точной локализации в пространстве микродинамики моторной стадии действия.

Важной экспериментальной задачей является поиск того минимального дискрета (кванта), который составляет единицу двигательного процесса и, предположительно, определяет динамику его чувствительности. Представляет интерес установление пространственно-временных и функционально-структурных особенностей кванта, а также возможностей его трансформаций в зависимости от внешних и внутренних условий осуществления действия.

* Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ, проект № 96-06-80262.


Далее...