Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в тридцатилетнем ресурсе (1980-2009 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

О СОПРЯЖЕННОЙ ДОМИНАНТЕ КАК ОСНОВЕ МЕХАНИЗМА СИМБИОТИЧЕСКОЙ СВЯЗИ

М. Н. МИРОНОВА

Симбиоз в биологии означает длительное сожительство организмов, которое приносит им взаимную пользу. В психологии симбиоз - это предельная форма психической зависимости. Всякое человеческое объединение представляет собой систему связей и отношений; "в симбиотической сращенности отношения практически отсутствуют, действуют только связи" [6; 173]. По мнению Е. Т. Соколовой [5], симбиоз может восприниматься как мистическое родство душ, понимание, не нуждающееся в словах; подобное состояние отвечает одной из важнейших потребностей человека в аффилиации. Однако в психологическом аспекте симбиоз представляет собой экстремальную форму взаимозависимости, вплоть до слияния, в которой теряется индивидуальность. Вместо ясно очерченной и дифференцированной структуры Я - Другой возникает "прамы". Это может переживаться как стремление раствориться друг в друге, "утонуть", "напиться", "насытиться", поглотить друг друга. Открытость границ Я создает опасность вторжения Другого, поэтому симбиоз рассматривается как один из видов насилия. Не отрицая того, что подобное состояние отвечает потребности человека к трансцендированию собственной личности, Е. Т. Соколова подчеркивает хищнический аспект подобного рода взаимоотношений, выраженных А. И. Захаровым в известной метафоре "жить вместо - версус - жить вместе". Указывая на то, что взаимопоглощение не может не вести к взаимной аннигиляции, она считает, что эмоциональный симбиоз является общим пусковым механизмом для широкого круга пограничных заболеваний, личностных расстройств и девиации поведения, таких, как депрессия, алкоголизм и наркомания, так называемые пищевые нарушения, клаустрофобии, панические атаки, соматопсихический комплекс посттравматических расстройств и т. д.

С точки зрения Э. Фромма [8]-[10], инфантильный симбиоз является причиной неплодотворных ориентаций характера: рецептивной и эксплуататорской, а также авторитарности, садомазохизма, некрофилии. В транзактном анализе описаны непродуктивные жизненные сценарии и непродуктивные игры, обусловленные симбиозом. Однако, указывая на патогенность симбиоза, авторы обычно не раскрывают механизма его возникновения.

Попытаемся за разъяснением природы симбиотической связи и причин патогенности обратиться не к психоаналитическим источникам, а к учению А. А. Ухтомского о доминанте и уточнению Б. Ф. Поршнева о тормозной доминанте, т. е. рассмотреть проблему на психофизиологическом уровне. Возможны возражения: можно ли завязывать в один клубок психоанализ и отечественную физиологию? В свое время А. А. Ухтомский, когда писал о высших кортикальных доминантах, опускающихся "в скрытое состояние" [7], считал, что они, очевидно, совпадают по смыслу с "ущемленными комплексами" или.. . что намеки на принцип доминанты находят во множестве у З. Фрейда, а значит, сам дал "добро" на подобное "завязывание". А. А. Ухтомский не только относил доминанту к физиологии и психологии, но и считал универсальным человеческим принципом.

Под доминантой он понимал "устойчивый очаг повышенной возбудимости центров.. . причем вновь приходящие в центры возбуждения служат усилению (подтверждению) возбуждения в очаге, тогда как в прочей центральной нервной системы широко разлиты явления торможения" [7; 9-10]. Поначалу А. А. Ухтомский предполагал, что доминантный процесс происходит в одном и том же центре: ".. . для нашей лаборатории процесс возбуждения самым интимным и непосредственным образом связан с процессом торможения, т. е. один и тот же рефлекс, протекающий на наших глазах при тех же раздражениях.. . может перейти в явление тормоза в этих же самых центрах" [7; 88-89]. По мнению Б. Ф. Поршнева [4], в дальнейшем в работах А. А. Ухтомского все четче проявляется двойственный характер доминантных изменений: "нарастание возбуждения в одном месте и сопряженное торможение в другом месте", "сопряженное торможение - это "целая половина" принципа доминанты", "Без понятия сопряженных торможений.. . нет и принципа доминанты". Или: "При развитиидоминанты посторонние для доминирующего центра импульсы, продолжающие падать на организм, не только не мешают развитию текущей доминанты, но и не пропадают для нее даром: они используются на подкрепление ее и текущей установки.. . и на углубление сопряженных торможений в других рефлекторных дугах". Или: "Симптомокомплекс доминанты заключается в том, что определенная центральная группа.. . в первую голову принимает на себя текущие импульсы, но это связано с торможениями в других центральных областях.. . " [4; 244].


Далее...