Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в тридцатилетнем ресурсе (1980-2009 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

ЧУВСТВО ВИНЫ У РАБОТАЮЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ

О. А. ГАВРИЛИЦА

В современном обществе женщины - жены и матери - работают и учатся наравне с мужчинами, однако никто не отменял их традиционных обязанностей матери и хранительницы очага. Требования, которые предъявляют к женщине семья и работа, во многом противоречивы. На работе преобладает "этика индивидуализма", т. е. автономии и справедливости, дома - "этика заботы" с ее ценностями альтруизма, самопожертвования, служения ближним [3]. Профессиональную деятельность можно рассматривать как "мужской мир", где доминируют властные структуры, обеспечивающие успех тем, кто обладает агрессивностью, инициативой, конкурентоспособностью, т. е. характерными маскулинными чертами. Для того чтобы быть успешной в таком мире, женщина должна имитировать мужское ролевое поведение и отказываться от свойственного ей феминного типа поведения. При совмещении семейных и внесемейных ролей возникает целый ряд конфликтов и тревог: женщины беспокоятся по поводу того, что наносят детям эмоциональный ущерб, что вынуждены доверить воспитание своих детей другим людям, что их профессиональная жизнь урезается временем и энергией, которую они отдают детям, что их брак страдает от всего этого, что их эмоциональные и физические ресурсы напряжены до предела, что они находятся в постоянном цейтноте.

Ролевой конфликт работающей женщины можно рассматривать как один из частных и очень ярких примеров межролевого конфликта личности. Это внутриличностный конфликт, который возникает вследствие большого количества ролей, в выполнение которых вовлечена работающая женщина, а также противоречивых требований, предъявляемых этими ролями и нехватки физических ресурсов для полноценного выполнения этих ролей.

Ролевой конфликт мы рассматриваем как комплекс субъективных негативных переживаний, возникающий у самой женщины, при отрицательной оценке ею того, как она справляется с совмещением ролей в профессиональной и семейной сферах. Ролевой конфликт - это субъективное восприятие и оценка женщиной своего состояния. Попытки некоторых исследователей выделить объективно измеряемые показатели ролевого конфликта потерпели неудачу [12].

Исследование ролевого конфликта западными учеными имеет длительную историю. Первоначально предполагалось, что ролевой конфликт работающей женщины вызывает у нее стресс и депрессию [18]. Но многочисленные исследования в этой области не установили однозначной связи между количеством ролей женщины и ее психическим и физическим самочувствием [9].

Эмпирически были выделены только показатели, связанные с ролевым конфликтом работающих женщин. Д. Невил и С. Дамико в своем опроснике на измерение ролевого конфликта обозначили семь категорий, связанных с ощущением ролевого конфликта: 1) управление временем, 2) отношения с мужем, 3) управление хозяйством, 4) финансы, 5) забота о детях, 6) собственные ожидания, 7) ожидания других [16]. Это проблемные зоны, восприятие несостоятельности в которых ведет работающих женщин к ощущению ролевого конфликта - негативным переживаниям, связанным с ее неспособностью успешно сочетать семейные и профессиональные роли.

Комплекс негативных субъективных переживаний, возникающий у женщины, которая оценивает себя как плохо справляющуюся с совмещением семейных и профессиональных дел, включает:

1) чувство вины перед семьей из-за того, что приходится уделять много времени работе;

2) ощущение, что реализация рабочих ролей мешает выполнению семейных обязанностей и наоборот;

3) отсутствие поддержки и одобрения своей профессиональной деятельности со стороны мужа и значимых других людей;

4) постоянное ощущение дефицита времени и др.

Каждый из показателей вносит различный вклад в переживание женщиной ролевого конфликта. В данной статье мы рассмотрим один из показателей ролевого конфликта работающей женщины - чувство вины. По мнению западных исследователей, именно чувство вины, которое испытывает работающая замужняя женщина по отношению к своим детям и мужу, является одним из самых ярких и деструктивных показателей ролевого конфликта [1], [10].

В классической социологии под ролевым конфликтом понимают именно конфликт работающей матери, который возникает по причине совмещения ею материнства, традиционных моделей ухода за детьми, домашних обязанностей и работы на полную ставку [20]. Конечно, именно у работающей замужней женщины, имеющей ребенка (детей), возникает наибольшее количество проблем при сочетании ролей.

Вина рождается из модели восприятия женщиной своих ролей. Часто это связано с синдромом суперженщины: обладать всем, иметь в жизни все (замужество, карьера, дети) и превосходно выполнять свои обязанности. Вина - это болезненное интенсивное чувство, сложное и коварное [10]. Вина подобна айсбергу, семь восьмых которого скрыто; большая часть вины лежит глубоко в бессознательном человека и оттуда оказывает на него давление [12].


Далее...