Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в тридцатилетнем ресурсе (1980-2009 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОЭТИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА*

С.Н. ШЕПЕЛЕВА, В.И. БАТОВ, В.М. ПЕТРОВ

ПРОБЛЕМА

XX век стал для России одним из самых тяжелых за всю ее тысячелетнюю историю: четыре революции, две мировые и четыре локальные войны, смена государственного и экономического уложения, непрерывная подвижка границ и др. И в центре всего этого - человек, россиянин. Что он собою представлял 100 лет назад и представляет в психологическом отношении сейчас? Как отразились на его психическом укладе социальные катаклизмы XX в.? Или, наоборот, как его психический уклад мог бы "благоприятствовать" тому или иному социальному изменению? От ответа на эти и подобные вопросы во многом зависит наше правильное представление о будущем России, вступающей в XXI в. Разумеется, ответить на них в полной мере пока не удастся. Но что может служить одним из адекватных выразителей российского менталитета или хотя бы его эмоциональной составляющей? В поисках эмпирического материала, отражающего эмоциональное состояние социума и в то же время обладающего достаточной множественностью объектов, мы обратились к поэзии, соглашаясь с Евг. Евтушенко, что носителем и гражданской позиции, и настроений в обществе может служить поэтическая культура России.

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ

До недавнего времени психологические особенности человека как личности в истории и/или как субъекта культуры не могли быть даже поставлены (кроме, конечно, тех случаев, когда исследователь мог располагать психологическими архивными данными, что, правда, случалось весьма редко), и именно в силу необходимости выполнения обязательного требования - наличия и доступности для психологического исследования субъекта наблюдения. Сейчас стало возможным исследовать психологические особенности человека (не соприкасаясь с ним) на основе анализа продуктов его речевой деятельности. Ранее в рамках названного проекта РФФИ был использован экспертный метод [1], приоткрывающий загадочную проблему асимметрии психической активности человека во временной динамике. Здесь же излагаются результаты в основном формализованного подхода в реализации того же проекта.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследуются продукты письменной речевой деятельности российских поэтов XX в., сохраненные в печатных средствах массовой информации (газеты, журналы, книги).

Временной диапазон источников, использованных в настоящей работе, - 1891-1949 гг.

* Статья подготовлена при поддержке РФФИ. Проект № 96-06-80028.


Далее...