77

МЕЖПОЛУШАРНАЯ АСИММЕТРИЯ И ПРОБЛЕМЫ ЦВЕТОВОСПРИЯТИЯ

 

В.А. МОСКВИН

 

Цветоощущения возникают при действии трех разных типов колбочек (цветовых фоторецепторов), чувствительных к сине-зеленым, красно-зеленым и желтым цветам. Различного рода поражения сетчатки и ее дегенеративные изменения могут вызывать нарушения цветоощущений. Нормальное цветовое зрение обеспечивается тремя типами фоторецепторов (A, B и C); если же имеет место их недостаточность, то это обусловливает соответствующий тип цветоаномалии [8]. Исходя из этого, среди страдающих цветоаномалией различают протанопов ("краснослепых"), дейтеранопов ("зеленослепых") и тританопов ("слепых на фиолетовый цвет"). Однако даже наличие всех типов фоторецепторов не является определяющим условием для реализации цветового зрения. У кошек в сетчатке имеются и палочки, и колбочки, однако считается, что цветовое зрение у них отсутствует. Другие исследования показывают, что и палочковые рецепторы могут принимать участие в цветоразличении. Для реализации процессов цветовосприятия необходимо наличие определенных алгоритмов работы нейронных структур, которые и определяют восприятие цвета объекта. Системы цветокодирующих нейронов у человека и высших животных связывают со структурами наружного коленчатого ядра и коры [6; 123].

Дефекты цветоощущений, по данным нейропсихологии, могут иметь как периферическое, так и центральное происхождение. Они могут быть связаны с поражениями сетчатки и с поражениями подкорковых и корковых звеньев зрительной системы [22; 93].

Считается, что недостаточность цветового зрения - в значительной степени явление наследственное и обнаруживается примерно у 8% мужчин; у женщин цветоаномалии встречаются очень редко [4; 358].

Работы последних лет свидетельствуют о чрезвычайной сложности психофизиологии цветового зрения ([5], [6], [12]), проблемы которой все еще

 

78

 

далеки от своего окончательного разрешения. Исходя из этого представляет интерес вопрос изучения функциональных асимметрий при цветоаномалиях. Выявление особенностей распространенности латеральных признаков при цветоаномалиях могло бы внести свой вклад в понимание психофизиологических и нейропсихологических механизмов цветовосприятия. Имеющиеся работы в области функциональной асимметрии у страдающих цветоаномалией до настоящего времени единичны [15], [16].

 

МЕТОДИКА

 

Были исследованы латеральные признаки у 128 лиц, страдающих цветоаномалией (мужчины в возрасте 20 — 35 лет), со средним или средним специальным образованием, проходящих военно-врачебную экспертизу. Тестирование цветового зрения осуществлялось с помощью таблиц Рабкина, диагноз цветоаномалии и ее тип устанавливались врачом-офтальмологом.

Латеральные особенности испытуемых определялись с помощью "Карты латеральных признаков", которая включала в себя пробы А.Р.Лурия "переплетение пальцев" и "перекрест рук", пробы на определение ведущего уха в моноауральных поведенческих актах и доминантного глаза, и сенсибилизированного опросника для определения право- или леворукости [11; 154 — 159].

В контрольную группу вошло 276 практически здоровых мужчин (без дефектов цветовосприятия) с аналогичным социальным статусом и образовательным уровнем. Общий объем выборки составил 404 человека. При статистической обработке данных использовался метод углового преобразования Фишера.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

В исследованной выборке страдающие цветоаномалией типа А составили 15,5%, типа В - 75,2% и типа С - 9,3%. Правый показатель в пробе "переплетение пальцев" в группе с цветоаномалией составил 45,7% (в норме 43,8%), в пробе "перекрест рук" - 30,2 и 41,3% соответственно (p<0,02). Правое ведущее ухо в моноауральных поведенческих актах - 73,6 и 72,1% соответственно, доминантный правый глаз - 63,6 и 64,9% соответственно.

При исследовании распределения вариантов латеральных профилей в системе измерений "рука - ухо - глаз" распространенность вариантов ППП среди лиц с цветоаномалией составила 46,5%, в норме 47,8%; ППЛ - 24 и 23,9%; ПЛЛ - 5,4 и 8,7% соответственно. Леворукие в выборке лиц с цветоаномалией составили 12,4%, а леворукие и амбидекстры в группе сравнения - 6,2% (p<0,02).

 

ОБСУЖДЕНИЕ ДАННЫХ

 

Приведенные результаты в целом соответствуют полученным ранее [15], [16], [19]. Исследование выявило достоверно большее число в выборке лиц с цветоаномалией леворуких (12,4%, p<0,02) и испытуемых с левым показателем в пробе "перекрест рук" (69,8%, p<0,02), что существенно отличается от показателей контрольной группы.

Повышенное число леворуких среди страдающих цветоаномалией не является неожиданным, оно уже было отмечено в литературе [16]. Известно, что проявление леворукости (а также и других леволатеральных признаков) в ряде случаев может рассматриваться в качестве своеобразного маркера перенесенных пре- и перинатальных поражений мозга [14]. Этот факт может свидетельствовать о том, что в генезе нарушений

 

79

 

цветовосприятия у лиц с цветоаномалией играют роль не только периферические аномалии сетчатки, но и причины центрального характера, связанные с пре- и перинатальной патологией. Более интересным является второе различие, а именно значительное число среди лиц, обладающих цветоаномалией, испытуемых с левым показателем в пробе "перекрест рук".

При рассмотрении вопроса функциональных асимметрий мозга и вклада полушарий в процессы цветоразличения с последними в большей степени связывают активность правополушарных структур. Н.Н.Николаенко считает, что правое полушарие имеет отношение к механизмам различения основных цветов, что роль правого полушария заключается в различении и непосредственном узнавании цветов [20; 55]. О.В.Левашов также приводит данные о связи правого полушария с функциями цветоразличения и цветовой памяти [10; 70 — 71]. Исходя из этого среди страдающих цветоаномалией можно было бы ожидать уменьшения количества правополушарных признаков. Однако, как уже отмечалось, достоверных различий между двумя экспериментальными группами по функциям слухового и зрительного анализаторов выявлено не было. Отличия проявились лишь в виде большей пропорции среди лиц с цветоаномалией леворуких и испытуемых с левым показателем в пробе "перекрест рук". Если первое различие имеет свое предположительное объяснение, то второе нуждается в более подробном и специальном рассмотрении.

Исследование Н.Сакано свидетельствует о том, что проба "перекрест рук" (по данным ЭЭГ) связана исключительно с функциями лобных долей и отражает их относительное доминирование [27; 108]. О.А.Кроткова с соавторами [9] обнаружили связь пробы "перекрест рук" с регуляцией праксиса позы. В.М.Каменская с соавторами считают, что правое полушарие (у правшей) имеет более тесные связи с диэнцефальным отделом, а левое - с активирующими влияниями ствола [7]. Исходя из этого, индивиды с правым показателем пробы "перекрест рук" должны обнаруживать более высокий уровень активности (эргичности), что и было подтверждено при психодиагностическом исследовании связи латеральных профилей с индивидуально-психологическими особенностями [14], [17].

Параметр эргичности (уровня активации) рассматривается в качестве одного из основных параметров индивидуальности в эволюционно-синергическом подходе [21]. Исследования в области нейропсихологии индивидуальных различий свидетельствуют, что среди людей, добившихся известности в разных сферах деятельности, обнаруживается много лиц с правым доминантным локтем. Ранее нами была прогнозирована возможность ретроспективной и опосредованной нейропсихологической диагностики индивидуальных особенностей по историческим документам (с использованием описаний очевидцев, анализа фотоснимков, кинолент, видеозаписей и других материалов), которые могут достоверно отражать латеральные особенности человека [14; 142 — 143]. Наиболее доступной и наглядной в этом плане является проба "перекрест рук". Предварительные исследования в этой области показывают, что правый показатель пробы "перекрест рук" встречается среди изве-стных ученых (Н.Амосов, С.Федоров), среди артистов театра и кино (В.Высоцкий, Е.Евстигнеев, А.Миронов, А.Папанов, А.Райкин, О.Басилашвили, Г.Бурков, О.Табаков, Ю.Яковлев, Л.Якубович и другие) [18]. Успех этих людей в своей профессиональной деятельности в определенной мере, видимо, связан и с тем, что профессия актера предъявляет к ним повышенные

 

80

 

двигательные требования, а праволатеральные индивиды от природы являются двигательно более активными и обладают более высокой способностью к произвольному ускорению такой активности [22], [23].

Однако каким образом все эти данные могут быть привлечены для объяснения механизмов цветоразличения и их недостаточности при цветоаномалиях? Достоверное преобладание в группе лиц с цветоаномалией испытуемых с левым показателем в пробе "перекрест рук" может свидетельствовать о преобладании у них правополушарных функций (доминирование правых лобных отделов, по Н.Сакано) или же отражать определенную дефицитарность или недостаточность функций левой лобной доли.

Полученные нами данные совпадают с результатами Б.И.Белого [2], который исследовал с помощью метода Роршаха больных с локальными поражениями лобных долей мозга. Им было установлено, что при правосторонних опухолях лобных отделов (что приводит к реципрокному высвобождению активности контрлатеральной левой доли) отмечается нарастание цветоформовых и чисто цветовых ответов, повышается число кинестетических ответов, уменьшается время реакции на таблицы и среднее время ответов. При поражении левого полушария наблюдается противоположная картина [2; 90]. Данные эти были приведены на феноменологическом уровне и остались без объяснения. Было отмечено, что механизмы, способствующие формированию цветоформовых и чисто цветовых ответов, "еще требуют теоретического объяснения" [2; 128].

На наш взгляд, факты, полученные при исследовании цветоаномалов (предполагаемая дефицитарность функций левой лобной доли в процессах цветовосприятия) коррелируют с результатами Б.И.Белого. Объяснение всех этих данных может быть связано с наличием более тесных связей левого полушария с активирующими влияниями ретикулярной формации [7; 27] и с их усилением при ослаблении уравновешивающего влияния правого полушария. Л.Я.Балонов и В.Л.Деглин сообщают о повышении речевой активности после правосторонних ЭСТ-воздействий [1]. Нейропсихологические исследования связи латеральных признаков с индивидуальными особенностями также позволяют говорить о том, что у мужчин правый показатель пробы "перекрест рук" отражает относительное доминирование левого лобно-ретикулярного комплекса мозга [17; 119]. Опираясь на эти данные, предположительно можно говорить о недостаточности энергетического компонента процесса цветовосприятия при цветоаномалиях, редукции его при локальных поражениях левой лобной доли или же об усилении активности при поражениях правой лобной доли (с учетом данных Б.И.Белого).

Данные, полученные в нашем исследовании, требуют дальнейшего анализа, а приведенное объяснение полученных фактов нуждается в дальнейшем экспериментальном подтверждении. Однако, на наш взгляд, на данный момент развития науки оно является пока единственно непротиворечивым, объясняющим также результаты и других исследователей.

Уже сейчас эти данные могут говорить о наличии новых аспектов проблемы цветовосприятия, на которые до этого обращалось мало внимания. Во-первых, можно говорить о выделении энергетического компонента процесса цветовосприятия. Необходимость учета яркостного потенциала цветового пространства отмечается уже на клеточном уровне при анализе модели работы горизонтальных клеток сетчатки [12]. М.О.Шуаре, рассматривая мышление как сложную форму психической

 

81

 

деятельности, выделяет в ней в качестве обязательного компонента "энергетический аспект интеллектуальной деятельности, определяющий скорость и общую продуктивность выполнения заданий" [25; 113]. На наш взгляд, недостаточность процессов цветовосприятия у лиц с цветоаномалией может быть связана с дегенеративными изменениями сетчатки (недостаточность колбочкового зрения определенного типа); с дефицитарностью определенных мозговых структур, связанных с обеспечением процессов цветовосприятия, а также с недостаточностью энергетического компонента процесса цветовосприятия.

Во-вторых, можно говорить об индивидуальных различиях процессов цветовосприятия, связанных с индивидуальными особенностями латеральной организации структур мозга. Имеются работы, в которых цветовосприятие исследовалось в связи с доминантностью левого или правого глаза, были выявлены различия в восприятии яркости и насыщенности цветов [26]. Наши данные также предполагают индивидуальные различия активности процессов цветовосприятия у мужчин с правым или левым доминантным локтем, что выявлялось и ранее [14]. Если исходить из связи ведущего левого глаза с парциальным доминированием правых затылочных отделов, то такое доминирование может иметь определенное значение для профессиональной деятельности художников. Действительно, есть данные, свидетельствующие о том, что среди студентов художественных училищ левый ведущий глаз наблюдается в 41,3% случаев, что выше популяционных данных [13; 74]. В обычной популяции распространенность ведущего левого глаза может колебаться от 30 до 35% (в зависимости от особенностей выборки). Эти данные позволяют прогнозировать, что наиболее оптимально процессы цветовосприятия должны протекать у мужчин с правым доминантным локтем в пробе "перекрест рук" (доминирование левой лобной доли) и с левым ведущим глазом (парциальное доминирование правой затылочной доли), что в перспективе может быть использовано при отборе для профессий, требующих активности процессов цветовосприятия. Необходимо подчеркнуть, что данный прогноз относится прежде всего к праворуким мужчинам. У леворуких мужчин и у женщин связи латеральных признаков с индивидуальными особенностями цветовосприятия могут быть иными [14]. Индивидуальные особенности активности процессов цветовосприятия, очевидно, необходимо учитывать при проведении получающей в последнее время распространение методики латеральной светотерапии [24].

Можно остановиться еще на одном аспекте проблемы. В работе Б.И.Белого было показано, что поражение правой лобной доли приводило к повышению числа кинестетических ответов, а при поражении левой лобной доли число таких ответов снижалось [2; 90]. Кинестетические интерпретации в методе Роршаха (ответы категории М) традиционно считаются показателями внутренней активности, творческого воображения и продуктивности [3]. Эти факты эмпирически подтверждены многочисленными исследованиями, однако они до сих пор не имеют адекватного теоретического объяснения. Изложенные материалы позволяют предполагать, что ответы категории М (кинестетические интерпретации) в методе Роршаха также связаны с активностью ретикулярной формации, обеспечивающей активацию мозга. При этом также возможно выявление индивидуальных различий у лиц с разными вариантами латеральных профилей. Предварительные данные показывают, что среди практически здоровых праворуких молодых мужчин (студентов университета)

 

82

 

со сходными латеральными профилями испытуемые с правым типом перекреста рук продуцируют большее число кинестестических ответов в методе Роршаха, чем испытуемые с левым показателем в этой пробе, что совпадает с изложенным выше и свидетельствует о наличии индивидуальных различий в функционировании первого (энергетического) блока мозга по А.Р.Лурия.

 

 

1. Балонов Л.Я., Деглин В.Л. Слух и речь доминантного и недоминантного полушарий. Л., 1976.

2. Белый Б.И. Психические нарушения при опухолях лобных долей мозга. М., 1987.

3. Бурлачук Л.Ф. Исследование личности в клинической психологии. Киев, 1979.

4. Вудсон У., Коновер Д. Справочник по инженерной психологии для инженеров и художников-конструкторов. М., 1968.

5. Данилова Н.Н., Фуколова Ю.В. Влияние функционального состояния на перцептивное и семантическое цветовые пространства у человека // Психол. журн. 1996. Т. 17. № 3. С. 70 — 81.

6. Измайлов Ч.А., Соколов Е.Н., Черноризов А.М. Психофизиология цветового зрения. М., 1989.

7. Каменская В.М., Брагина Н.Н., Доброхотова Т.В. К вопросу о функциональных связях правого и левого полушарий мозга с различными отделами срединных структур у правшей // Функциональная асимметрия и адаптация человека. М., 1976. С. 25 — 27.

8. Кравков С.В. Цветовое зрение. М., 1951.

9. Кроткова О.А., Найдин В.Л., Дьякова Н.В. Особенности мозговой организации праксиса позы человека // Психол. журн. 1996. Т. 17. № 3. С. 119 — 128.

10. Левашов О.В. О межполушарных различиях при анализе зрительных сцен. Модельные представления // Сенсорные системы: сенсорные процессы и асимметрия полушарий. Л: 1985. С. 67 — 74.

11. Леворукость у детей и подростков / Под ред. Г.Н. Сердюковской и А.П. Чуприкова. М., 1987.

12. Леонов Ю.П. Геометрия цветового пространства горизонтальных клеток сетчатки // Психол. журн. 1996. Т. 17. № 4. С. 75 — 86.

13. Максимец Г.В. Латеральная характеристика студентов художественного училища // Леворукость, антропоизометрия и латеральная адаптация. М.; Ворошиловград, 1985. С. 74 — 75.

14. Москвин В.А. Индивидуальные профили латеральности и некоторые особенности психических процессов (в норме и патологии): Канд. дис. М., 1990.

15. Москвин В.А. Латеральные особенности цветоаномалов // Нелекарственная (би- и унилатеральная) терапия в наркологии, психиатрии и неврологии. Донецк, 1988. С. 92 — 93.

16. Москвин В.А. Леворукость среди цветоаномалов // Вопросы психиатрической и наркологической помощи сельскому населению. Новое в латеральной нейропсихиатрии. Донецк, 1990. С. 78 — 79.

17. Москвин В.А. Межполушарная асимметрия и индивидуальные стили эмоционального реагирования // Вопр. психол. 1988. № 6. С. 116 — 120.

18. Москвин В.А. Ретроспективная и опосредованная нейропсихологическая диагностика индивидуальных различий // Актуальные проблемы гуманизации образования. Оренбург, 1996. С. 33 — 34.

19. Москвин В.А., Тайгузин Р.Ш. Нейропсихологический анализ проблемы цветоаномалий // Новые технологии микрохирургии глаза. Оренбург, 1996. С. 146 — 148.

20. Николаенко Н.Н. Взаимодействие полушарий мозга в процессе восприятия и обозначения цвета // Сенсорные системы: сенсорные процессы и асимметрия полушарий. Л., 1985. С. 47 — 57.

21. Трофимова И.Н. Индивидуальные различия с точки зрения эволюционно-синергетического подхода // Вопр. психол. 1996. № 1. С. 72 — 84.

22. Хомская Е.Д. Нейропсихология. М., 1987.

23. Хомская Е.Д., Ефимова И.В., Сироткина Е.Е. Межполушарная асимметрия и произвольная регуляция интеллектуальной активности (к проблеме психодиагностики) // Вопр. психол. 1988. № 2. С. 147 — 152.

24. Чуприков А.П., Линев А.Н., Марценковский И.А. Латеральная терапия. Киев, 1994.

25. Шуаре М.О. К вопросу о нарушении интеллектуальной деятельности при поражениях левого и правого полушарий мозга // Нейропсихологический анализ межполушарной асимметрии. М., 1986. С. 113 — 123.

26. Ruggieri V., Morelli A. Chromatic perception in relation to an hypothesized cerebral dominance // Percept. and Motor Skills. 1985. V. 60. P. 583 — 589.

27. Sakano N. Latent left-handedness. Its relation to hemispheric and psychological functions. Jena: Gustav Fiecher Verl., 1982.

 

 

Поступила в редакцию 17.XII 1996 г.