136

 

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО ИНТЕЛЛЕКТА: ТЕОРИЯ, ЭКСПЕРИМЕНТ, ПРАКТИКА

 

Л.Н. ГАЛИГУЗОВА

 

МОСКВА

 

Пантина Н.С. Становление интеллекта в дошкольном детстве. М.: РОССПЭН, 1996. 272 с.

 

Книга Н.С. Пантиной посвящена одной из фундаментальных проблем общей и возрастной психологии, имеющей богатую историю как теоретического, так и экспериментального изучения. Но как и в любой области психологического знания, многое в ней остается таинственным и непознанным. Автор предлагает читателю свой взгляд на содержание и механизмы развития детского интеллекта.

Несомненной ценностью данной работы является ее комплексный характер. С самого начала проблема интеллекта включается автором в контекст личностного развития ребенка. Выделяется общее фундаментальное основание: умение

 

137

 

принимать и самостоятельно осмысливать новое, способность к изменению, самодвижению. В конечном итоге речь идет о развитии творческой активности человека, а критерием ее выступает отношение к новому.

Одной из основных категорий, которыми оперирует автор, становится категория внутреннего опыта, формирующегося в борьбе сложившихся стереотипов восприятия, отношений, действий с необходимостью их преобразования, выработки новых способов деятельности. Столкновение инертности психических процессов и активности ребенка в построении своего внутреннего опыта - вот основное противоречие развития, от разрешения которого зависит формирование как интеллекта, так и типа личности, либо пассивно и равнодушно воспринимающей внешние воздействия, либо стремящейся к их творческому осмыслению и преобразованию. Среди основных задач автора - выявление механизмов формирования внутреннего опыта в онтогенезе и построение адекватной этим механизмам системы проектирования детского развития, включающего и формирование интеллекта.

Помимо категории "внутренний опыт" понятийный аппарат автора включает и такие, как "изменение", "развитие", "онтогенез развития личности", "деятельность", "рефлексия". Внутренний опыт рассматривается как подвижное, развивающееся в ходе функционирования образование, а развитие определяется как:                           1) преобразование внутренней структуры объектов, имеющих системное строение; 2) процесс самодвижения, обладающий имманентно присущими ему механизмами качественных изменений, в основе которых лежат становление и борьба противоречий; 3) процесс, имеющий направленность, вектор которой определяет качество развития личности (прогрессивное или регрессивное). Проблема онтогенеза развития личности ставится в рамках теории деятельности, что хорошо вписывается в разработанную в отечественной психологии периодизацию детского развития.

Каким же образом складывается внутренний опыт в онтогенезе? Этот вопрос ставится и решается в рамках дихотомии: с одной стороны, имеется нормативное содержание деятельности, которое подлежит усвоению, с другой - преобразовательная активность субъекта. Всегда ли их взаимодействие протекает успешно? Ответ зависит от качества ранее сформированного внутреннего опыта. Прошлый опыт, если он сложился как гибкий процесс, способный к перестройке и видоизменению, безусловно, выполняет положительную функцию в решении задачи, в случае же его жесткой фиксированности, ригидности, он тормозит творческий процесс. Основным условием формирования гибкого опыта является построение развивающего обучения, в ходе которого формируются обобщенные знания, которые ребенок переносит на решение новых задач.

Отдавая должное разработкам в этой области в общей психологии и в психологии учебной деятельности, Н.С. Пантина справедливо отмечает, что проблеме развития субъекта в онтогенезе не уделяется достаточного внимания и что настало время заняться разработкой экспериментально-теоретической модели возникновения новообразований и процессов отмирания старого в ходе развития человека. В качестве такой модели автор предлагает конструирование в ходе онтогенеза новых способов деятельности, которые накладываются на старые, "захватывая внутренний опыт и способ его организации". В столкновении нового со старым и осуществляется развитие как смена одного способа деятельности другим. В ходе этой борьбы возникает конфликтная ситуация, "ситуация разрыва", когда новую задачу нельзя решить старым способом, а новый еще не найден. И здесь в действие вступает (или не вступает) механизм рефлексии, позволяющий субъекту отнестись к своим действиям и возможностям, реорганизовать мышление, перейти от одного

 

138

 

уровня интеллектуального развития к другому. От того, каким образом организовано обучение, насколько оно ориентировано на построение рефлексивных способностей, направленных на самостоятельное добывание знаний, на постижение смыслов своей деятельности, зависит качество интеллектуального и личностного развития ребенка.

Большой интерес представляют те главы книги, в которых содержится анализ эмпирических данных, раскрывающих процесс и механизмы переходов от простых стадий и уровней развития интеллекта к более сложным на протяжении младенческого, раннего и дошкольного возрастов. Представляя этапы интеллектуального развития как становление новых способов деятельности, автор, оставаясь в рамках традиционной для отечественной психологии возрастной периодизации, по-новому переосмысливает ее, дополняя выделением микроэтапов.

Множество примеров убедительно доказывает основную мысль автора о том, что становление новых действий, способов деятельности есть отрицание старого, преодоление его тормозящего влияния, требующее от ребенка огромных внутренних сил, способности отказаться от инертности мышления, стереотипов деятельности, возвыситься над своими сегодняшними возможностями. Эта борьба наиболее ярко протекает в кризисные периоды развития, которым автор уделяет особое внимание, рассматривая их как нормальное течение процесса развития, где совершаются кардинальные изменения потребностей, смыслов и способов деятельностей.

В книге подробно анализируются "ситуации разрывов" в разных видах деятельности, процессы принятия ребенком новых задач, особенности его рефлексии по поводу ситуации и собственных возможностей, способы выхода из кризиса, следствием чего является переструктурирование внутреннего опыта ребенка, переход на более высокую ступень интеллектуального развития. Исследования Н.С. Пантиной вносят ценный вклад в решение проблемы кризисов развития, которая приобретает все большую актуальность в возрастной психологии (например, в направлениях работ М.И. Лисиной, Д.Б. Эльконина, В.И. Слободчикова).

Доминирующее значение в книге отводится роли взрослого в становлении интеллекта ребенка, в формировании его личности. Читатель приобщается к наблюдению за тем, как из совокупного взаимодействия собственной активности ребенка, его мощной энергетики, внутренне присущего ему стремления к развитию с умной, направляющей, помогающей, корректирующей активностью взрослого рождаются новообразования каждого возрастного периода, т.е. осуществляется развитие.

Эти главы отличает удивительное сочетание тонкой наблюдательности за мельчайшими изменениями в развитии ребенка, их глубокого психологического осмысления, концептуально обоснованных практических рекомендаций, а также увлекательность и легкость изложения материала. По сути, в них заложены механизм и способы проектирования детского развития в онтогенезе.

Заключительная глава обращает нас к современным аспектам проблемы развития ребенка. В качестве наиболее актуальных среди них выделяются: 1) проблема объекта развития, т.е. той целостности, которая подлежит исследованию и проектированию, и 2) вопрос о периодизации развития, выделения "основных катализаторов, обусловливающих переход с одних ступеней, стадий на другие". Не отрицая общепринятого со времен Л.С. Выготского положения о том, что объектом развития является структура "социокультурная среда - ребенок", Н.С. Пантина настаивает на том, что в качестве развивающего объекта может рассматриваться и сам ребенок, обладающий собственными механизмами развития, которые могут не только обеспечивать принятие во внутренний опыт внешних воздействий, но и активно сопротивляться им, вводить ограничения,

 

139

 

устанавливать индивидуальный темп развития. В связи с этим автор выделяет болевые точки в таких проблемах, как зона ближайшего развития, взаимосвязь обучения и развития, ставит вопрос о необходимости изучения индивидуальных траекторий развития ребенка. В заключение автор предлагает схему периодизации развития, в основу которой положен принцип взаимодействия нормативных структур деятельности, задаваемых социумом, с процессом реконструкции этих структур в индивидуальном опыте ребенка.

Рецензируемая книга не лишена и недочетов. Они возникают прежде всего из-за широты поставленных проблем и стремления автора вместить в книгу все размышления по их поводу, а также богатство эмпирии, накопленной за многие годы работы. Так, дополнительного анализа требует, на мой взгляд, категория внутреннего опыта, которая то слишком широко предстает, то сливается со способом деятельности, а иногда и с ведущей деятельностью. В описании этих понятий нет необходимой четкости.

Хотелось бы заострить внимание еще на одной проблеме: отношение к новому в сфере морального развития. Мне представляется, что если в книге определен вектор движения нового по отношению к интеллектуальной сфере — как движения от единичного к связному, от частного к общему, от знаково-символического к системно-знаковому, то по отношению к моральной сфере такие векторы не обозначены. Ведь далеко не все новое, появляющееся в обществе, в социальной сфере, в человеческих взаимоотношениях, можно оценить как прогрессивное, позволяющее судить о духовном развитии личности. «Новое» и «старое» здесь должны выстраиваться по отношению к системе морально-этических норм и индивидуальных, ценностно-значимых способов человеческого взаимодействия.

Нет никакого сомнения в том, что присвоение морального опыта, опыта ценностных отношений также проходит путь своего становления. К сожалению, эта сторона не нашла своего отражения в книге. Впрочем, автор и не ставил перед собой такой задачи, но хочется особо подчеркнуть, что общая концепция развития личности не может быть построена без учета этого важнейшего процесса.

В целом книга Н.С. Пантиной является ценным вкладом в общую и возрастную психологию, в построение системы проектирования детского развития. Она полезна не только для ученых, но и для практических работников и родителей.