152

 

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПАМЯТИ Д.А. ОШАНИНА

 

Психологическому институту РАО, можно смело утверждать, повезло на замечательные имена ученых, которые в разные годы работали в его стенах. Память о них бережно хранят сотрудники института. Подтверждением этого служит проведенная 22—23 апреля 1997 г. Международная научная конференция "Образ в регуляции деятельности", посвященная 90-летию со дня рождения одного из основателей инженерной психологии и эргономики в СССР, автора концепции оперативности психического отражения, доктора психологических наук, профессора Дмитрия Александровича Ошанина (1907— 1978). Конференция была организована и проведена силами сотрудников Психологического института Российской академии образования при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

На пленарных заседаниях присутствовали гости, прибывшие из ближнего зарубежья и разных городов России, московские психологи, бывшие сотрудники и ученики Д.А. Ошанина. Почетными и желанными гостями на конференции были его жена Жермена Генриховна и сын Игорь Дмитриевич Ошанины.

Установлению необыкновенного эмоционального "климата" конференции способствовали также выставленные живописные работы Д.А. Ошанина, фотокопии которых были любезно предоставлены его семьей, а также прозвучавшая в аудитории "живая" музыка из произведений И.С. Баха, исполнявшаяся когда-то самим Д.А. Ошаниным — учеником Казальса и Онегера. Созданной при открытии конференции атмосферой были проникнуты оба дня ее работы.

В своем вступительном слове председатель оргкомитета конференции В.И. Панов подчеркнул необходимость продолжения и развития основанного Д.А. Ошаниным научного направления.

Разнообразие тематики, заявленной на конференции и раскрытой в докладах и выступлениях, свидетельствует о том, что проблема образного отражения имеет не только общепсихологическое, но и прикладное значение. Все доклады и выступления, прозвучавшие на конференции, можно условно разделить на два направления: первое посвящено личности Д.А. Ошанина, его научному творчеству и наследию, а второе — значению и использованию концепции оперативности психического отражения при решении разнообразных проблем прикладной психологии.

В.И. Моросанова осветила основные события необычной, очень яркой и интересной жизни Д.А. Ошанина, раскрыла и проанализировала концепцию

 

153

 

оперативности психического отражения. В.В. Рубцов в своем докладе "О двух путях образования понятий у ребенка" подчеркнул преемственность и значение концепции оперативного отражения как для общей, так и для возрастной и педагогической психологии; он отметил, что обращение к научному наследию Д.А. Ошанина позволит расширить спектр прикладного использования его идей в самых разных областях психологической науки и практики.

Эта же мысль была высказана В.П. Зинченко, который уделил значительное внимание концепции оперативного образа в трудах Д.А. Ошанина. В.П. Мунипов раскрыл роль Д.А. Ошанина в становления отечественной эргономики, рассказал собравшимся об истории возникновения и развития эргономики в СССР, о личном вкладе и участии Д.А. Ошанина в организации Института технической эстетики в Москве, о его видении перспектив развития этого направления исследований.

Значению и перспективам развития прикладных аспектов концепции оперативного образа были посвящены доклады В.А. Пономаренко, показавшего продуктивность идей Д.А. Ошанина в авиационной и инженерной психологии, и А.Ф. Пчелинова, рассказавшего об образе полета и действий у летного экипажа. Тем, кто занимается деятельностью летного состава, работой людей, пользующихся современнейшими пультами управления, действительно постоянно приходится сталкиваться с проблемой образного отражения, возможными негативными последствиями отсутствия психологических знаний у пилотов и штурманов. Как отмечали докладчики, они постоянно используют научное наследие Д.А. Ошанина в своей профессиональной деятельности.

Л. В. Брушлинский посвятил свой доклад проблеме оперативного образа и психического как процесса; он раскрыл созвучие идей Д.А. Ошанина об оперативном образе и разрабатываемого им представления о психическом как процессе. Д.Н. Завалишина подчеркнула продуктивность идей оперативности психического отражения для разработки не только фундаментальных проблем психологии, но и ее прикладных аспектов.

Проблема преемственности научных школ и направлений стала темой доклада А. Б. Николаевой. Она подчеркнула необходимость нравственного и интеллигентного отношения к науке и научным кадрам, продолжения замечательных научных традиций, которыми так богат Психологический институт.

В докладе С.Д. Смирнова подчеркивалась особая методологическая нагрузка понятия "оперативный образ", которая определяется особым его местоположением — как бы на пересечении двух основных психологических реальностей: деятельности и образа. Ю.К. Стрелков посвятил свое выступление проблеме, обозначенной им как "перцептивный мир". Проведенный анализ перцептивного мира летчика-штурмана с позиций концепции оперативности отражения дал возможность увидеть особый ракурс рассмотрения навигационного образа: восприятие окружающего мира и себя в нем в психологическом настоящем, что позволило соотнести окружающий мир с восприятием, действиями, мыслями, эмоциями, опытом субъекта.

Сообщение А.К. Осницкого было посвящено процессуальное™ образа и зависимости его информационного обеспечения от сформированности субъектной активности. В докладе В.И. Панова убедительно показана преемственность идей Д.А. Ошанина об оперативности психического отражения и их развитии в концепции порождающего восприятия А.И. Миракяна. Именно это позволило по-новому раскрыть содержание процесса восприятия, который стал рассматриваться и изучаться как процесс, порождающий, обеспечиваемый принципами анизотропности, дискретности и т.п.

 

154

 

В выступлении Л.Н. Ротовой подчеркивалось, что получение хороших результатов при обучении в условиях совместной деятельности возможно, если оно организовано в виде распределенной знаково-символической деятельности, направленной на построение модели какой-либо из языковых единиц. А.А. Марков подчеркнул особую значимость зрительного и тактильного образов для осуществления взаимодействия и полноценной деятельности тотально слепых людей с ослабленным слухом.

Результатам экспериментального исследования закономерностей формирования перцептивного кинестетического образа в связи с качественными особенностями развития процессов анализа у детей младшего школьного возраста было посвящено сообщение Н. П. Локаловой.

О.А. Конопкин обратил внимание собравшихся на значение исследований Д.А. Ошанина для психологии и отметил методологический, методический и эвристический характер работ автора концепции оперативности психического отражения. Докладчик отметил, что творческое наследие Д.А. Ошанина не ограничивается лишь вкладом в развитие общей и инженерной психологии.

Роль концепции оперативного образа Д.А. Ошанина для развития психологической науки осветил Ю. М. Забродин. Именно развитие науки создает предпосылки для обучения специалистов с целью создания дополнительных рабочих мест, трудоустройства молодежи и профессионального управления человеческими ресурсами. О.В. Дашкевич изложил результаты многолетнего исследования характера субъекта общественнозначимой деятельности, его содержательных и структурных особенностей, его психорегулирующего влияния на деятельность, стилевых особенностей деятельности, связанных со своеобразием характера ее субъекта, возрастной динамикой характера в процессе его становления.

Ю.С. Жуйков обратил внимание собравшихся на то, что оперативность отражения является альтернативой отражательности, навязанной неадекватным применением философских категорий в конкретной практике исследования. В.И. Козлов представил неопубликованные данные экспериментального исследования (проведенного еще в 70-х гг. под руководством Д.А. Ошанина), в котором изучались особенности формирования образа оперативной структуры объекта и его регуляторной функции в осуществлении предметных действий.

Завершило работу конференции выступление НЛ. Мариной, посвященное истории возникновения проблемы оперативного образа и его применения в радиоизотопной диагностике как одной из возможных сфер использования научных идей Д.А. Ошанина, об этапах и основных результатах экспериментального исследования, проведенного под его руководством. Особое внимание в сообщении было уделено, неординарности и многогранности таланта Д.А. Ошанина — Ученого и Человека.

На конференции с воспоминаниями о Д.А. Ошанине выступили также К.М. Гуревич, И.В.Дубровина, Н.И. Чуприкова и многие другие.

Н.Л. Морина

Москва