Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в тридцатилетнем ресурсе (1980-2009 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

5

 

ОТ РЕДКОЛЛЕГИИ

 

Данный номер журнала представляет собой специальный выпуск, посвященный сразу нескольким юбилейным датам.

Решив издать отдельный номер журнала, целиком посвященный 100-летию со дня рождения Л.С. Выготского, редколлегия не предполагала, что таким широким окажется круг психологов, решивших откликнуться на ее призыв. Поэтому часть статей не уместилась в предыдущем пятом номере журнала и поневоле перешла в данный. Кроме того, он вместил в себя материалы, подготовленные в ознаменование юбилеев таких выдающих психологов, как Ж. Пиаже, Н.А. Бернштейн и Б.М. Теплов, 100-летие со дня рождения которых широкая психологическая общественность также отмечала в текущем году. В данном издании наряду со специально заказанными редколлегией оригинальными статьями авторов, творчески развивающих наследие этих замечательных ученых, помещен также впервые публикуемый на русском языке доклад Ж. Пиаже, прочитанный им на сессии Американской психоаналитической ассоциации в 1970 г.

Л.С. Выготский, Ж. Пиаже, Н.А. Бернштейн и Б.М. Теплов оставили свой неизгладимый след в истории психологической науки. Люди разносторонних талантов, неординарные личности, своими работами они, несомненно, повлияли на развитие мировой психологии. Широкое психологическое сообщество высоко оценило их труды. Свидетельство тому - целая серия научных конференций, проводившихся за рубежом и у нас в стране в ознаменование 100-летних юбилеев этих ученых. Некоторое представление о таких научных мероприятиях читателю "Вопросов психологии" дают, в частности, материалы с конференций, посвященных наследию Ж. Пиаже и Н.А. Бернштейна.

Ученые, чьи портреты помещены на обложке нашего журнала, работали, разумеется, каждый в своей области. Но есть нечто общее, что объединяет всех четвертых: никто из них не замыкался в рамках своей профессии. Л.С. Выготский обращался к искусству и философии, Н.А. Бернштейн - биомеханик и физиолог - к психологии, математике, инженерии, Ж. Пиаже - к эпистемологии и логике, Б.М. Теплов - к музыке и военному искусству. Они как бы со стороны смотрели на свою науку, видели ее другими глазами, и это благотворно сказывалось на их собственном творчестве и на психологии, делая ее органичной культуре и цивилизации. Не менее важно то, что все они порождали личностное знание, а в психологии такое не слишком часто встречается. И это личностное, пристрастное отношение к знанию, к судьбам своей науки, к ее будущему, делает их нашими современниками. Журнал отдает лишь посильную дань их памяти.