Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в тридцатилетнем ресурсе (1980-2009 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

148

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АССОЦИАЦИИ В РОССИИ

 

О РАБОТЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕССА (ПсОТрС)

 

Психологическое общество травматического стресса (ПсОТрС) является неправительственной организацией, учрежденной в мае 1991 г. как часть Ассоциации психологов-практиков (АПП, 1988 г., Москва; см. информацию о ней: Общество Вопр. психол. 1991. № 5) с целью объединить профессионалов, работающих в области реабилитации людей (взрослых и детей), перенесших или переносящих сильные, травматические стрессы.

Общество объединяет в своих рядах специалистов - психологов, психиатров, врачей, педагогов, социальных работников, - занимающихся практической реабилитацией населения, а также научными исследованиями в области травматического и посттравматического стресса, вызванного различными причинами, среди которых:

• стихийные бедствия (например, Джавское - 1990 г., Спитакское - 1988 г., Кишиневское - 1986 г. землетрясения);

• техногенные катастрофы (чернобыльская - 1986 г. и челябинская - 1949 — 1967 гг., радиационные аварии, массовые транспортные катастрофы и пр.);

• военные конфликты (военные стрессы ветеранов - "афганцев", "чеченцев", травматические и психологические стрессы мирного населения, включая беженцев, а также косвенных свидетелей военных действий - родителей и близких самих ветеранов, в том числе погибших или покалеченных);

• межнациональные конфликты, "горячие" (военные) или "холодные" (в том числе стрессы на почве межнациональной розни в республиках бывшего Советского Союза, включая межнациональные браки);

• индивидуальное насилие (в том числе сексуальное и совершающееся

 

                                                                                 149

 

в семьях, включая насилие психологическое);

• неизлечимые или смертельные болезни (инвалидность, онкозаболевания);

• приобретенные в процессе жизни физические дефекты (слепота, глухота, потеря конечностей и пр.).

К настоящему моменту ПсОТрС объединяет около ста специалистов Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Калуги, Рязани, Орехово-Зуево, Сахалинской области, Самары, Беларуси, Крыма, Армении и Южной Осетии. Имеет научные и практические связи с международным профессиональным сообществом в лице Р.Д. Орнера (Великобритания), Л. Квентина (Бельгия), Т. Хэлбрука, Т. Миллера, Р. Крауза, К. Данинг (США), Э. Маршал (Канада), У.С. де Лооса (Нидерланды).

С самого первого дня своего существования Общество было ориентировано как на практическую работу с пострадавшими и сбор научных данных, так и на активное вмешательство в жизнь - на изменение содержания сознания не только отдельных людей, но и всего российского общества, на демократизацию существующего строя и распространение идей гуманитарного права человека.

С июня 1995 г. Психологическое общество травматического стресса (ПсОТрС) продолжает свою работу под слегка изменившимся именем: секция Посттравматического стресса (ПТС) Российского психологического общества (РПО), которое было учреждено в ноябре 1994 г.

В связи с этим возникают две основные проблемы.

1. Перерегистрация членов нашего общества, теперь секции РПО, будет проходить, с одной стороны, в форме Вашего письменного подтверждения по указанным ниже адресам своего желания остаться в рядах секции, а с другой, в случае такого желания, - в форме   в с т у п л е н и я   в свой региональный филиал РПО. Для наших членов, в чьих регионах нет филиалов РПО (например, республики Беларусь, Армения и др.), возможно вступление в Московское отделение, которое возглавляет Диана Борисовна Богоявленская.

2. Уплата членских взносов будет производиться теперь непосредственно в свой филиал РПО: 0,5 минимальной зарплаты в качестве вступительного взноса и 0,25 минимальной зарплаты ежегодно.

П р о ц е д у р а   в с т у п л е н и я   предполагает: 1) подачу подписанного каким-либо одним членом РПО заявления на имя президента РПО (Евгений Александрович Климов) и 2) уплату членских взносов; указанные суммы вносятся лично: либо непосредственно Д.Б. Богоявленской (по средам с 14 ч., Институт психологии РАН, комн. 532 - РПО), либо председателю секции (О.М. Дерябиной, координаты см. ниже), либо руководителям региональных отделений РПО.

П р о г р а м м ы, по которым работает ПТС (все руководители, кроме одного, - из Москвы):

• диагностическая работа по выявлению посттравматического стресса воинов-ветеранов и спасателей ЧАЭС (Надежда Тарабрина);

• экологическая психология: травматический стресс жителей районов экологических бедствий (Ольга Дерябина);

• психофизиологическое обеспечение спасательных служб (Михаил Ларцев, Российский центр медицины катастроф МЗМП РФ);

• Центр "Готовность" Григория Лучанского (в частности, периодическое издание "Библиотека экстремальных ситуаций");

• работа с ветеранами Чечни (Сергей Ениколопов);

консультирование молодежи, подростков и детей, перенесших травматические стрессы, а также их родителей и педагогов на базе Центра психиче-ского стресса и реабилитации (ЦПСиР МЗМП РФ), больницы № 15, приемников-распределителей и др. (Петр Каменченко, Ринат Абдурахманов);

• работа с умирающими в хосписах (Марина Бялик);

• "Двенадцать шагов" (для алкоголиков, наркоманов и членов их семей) Фонда НАН (Юлия Власова, Рязань);

• реабилитационная работа с потенциальными сиротами и их родителями (Андрей Поклонский).

Продолжается работа по следующим программам:

• психологические аспекты работы с ВИЧ-инифицированными (Вали Енгалычев, Калуга);

• "Дети Чернобыля" (Леонид Пергаменщик, Минск);

• афганские ветераны (Владимир Попов, Москва);

child abuse (Анна Прихожан, Москва);

• беженцы (Лола Хайруллаева-Вильдавская, Москва);

• реабилитация позднеослепших (Сергей Хрусталев, Москва).

 

Секция ПСТ предполагает начать и новые программы:

• реабилитационная работа с заключенными, готовящимися к освобождению, - через Общество попечителей пенитенциарных учреждений;

пренатальная психология: стресс до рождения;

• вынужденные переселенцы, мигранты и беженцы.

Ассоциация психологов-практиков (АПП), которая была до июня с.г. "крышей" ПсОТрС, тоже вошла в РПО, но иначе - стала его коллективным членом (см.: Психологический информационный бюллетень. 1995. № 7).

ПсОТрС выпустило две книжки:

Черепанова Е.М. Саморегуляция и самопомощь при работе в экстремальных условиях: Руководство для спасателей и другого персонала служб быстрого реагирования. М., 1994. 34 с.

Дерябина О.М. Экология и здоровье детей. Справочник: организации и персоналии. М., 1995. 168 с.

Осенью текущего года ПсОТрС предполагает провести конференцию по теме "Консультирование после травмы".

Председатель секции посттравматического стресса РПО (до июня 1995 г. - президент Психологического общества травматического стресса) - Дерябина Ольга Михайловна.

 

Почтовый адрес: 117513 Москва, а/я 38.

Тел.: (095) 438 66 37, 283 55 30.

Факс: (095) 292 65 11, box 013019.

Сопредседатели секции (с января по июнь 1995 г. - вице-президенты):

Бекова Диана Дмитриевна

Ениколопов Сергей Николаевич

Каменченко Петр Викторович

Котенев Игорь Олегович.

 

О.М. Дерябина

Москва