[Реклама]

[Реклама]

[Реклама]

[Реклама]

Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в пятилетнем ресурсе (1995-1999 гг.).  Заглавная страница ресурса...

НАШИ ЮБИЛЯРЫ

К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. С. БАТУЕВА

12 апреля 1995 г. исполнилось 60 лет доктору биологических наук, профессору, академику Российской Академии образования, заведующему кафедрой высшей нервной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета Александру Сергеевичу Батуеву.

Вся учебная, научная и педагогическая деятельность А. С. Батуева связана с Санкт-Петербургским университетом. Окончив в 1957 г. биолого-почвенный факультет, А. С. Батуев поступил в аспирантуру. В I960 г. он защитил кандидатскую, а в 1968 г. — докторскую диссертации.

Он прошел путь от аспиранта до заведующего кафедрой: с 1981 по 1985 г. он был директором Физиологического научно-исследовательского института им. акад. А. А. Ухтомского.

Научные интересы А. С. Батуева лежат в области изучения механизмов поведения. Он внес большой вклад в развитие представлений об интегративной деятельности мозга. А. С. Батуев одним из первых начал изучать ассоциативные системы мозга как основные аппараты его интегративной деятельности; выдвинул гипотезу о роли ассоциативных систем в программировании и управлении движениями; определил закономерности формирования интегративной деятельности мозга в эволюции животных и в индивидуальном развитии организма. Эволюционный подход к исследованию интегративной деятельности мозга обусловил активный интерес А. С. Батуева к изучению в последние годы нейробиологических основ формирования психических функций на ранних стадиях онтогенеза человека. По материалам научных исследований А. С. Батуевым опубликовано более 400 работ, из них 20 монографий в отечественной и зарубежной печати.

А. С. Батуев неоднократно достойно представлял отечественную науку на международных симпозиумах, конференциях и съездах. Его научные достижения отмечены медалью «Лауреат премии Минвуза СССР за научную работу», премией им. А. А. Ухтомского Российской Академии наук.

Являясь человеком талантливым и неординарным, А. С. Батуев ярко проявил себя не только в научной, но и в педагогической работе. Будучи педагогом по призванию, он сформировал не одно поколение высококвалифицированных физиологов, продолжающих и развивающих дело своего учителя как в нашей стране, так и за рубежом. Высокая методическая подготовка, широкая эрудиция, педагогическое мастерство отличают А. С. Батуева как прекрасного педагога и лектора, активно передающего свои звания и опыт молодым коллегам. В разное время им была разработаны фундаментальные лекционные курсы: «Физиология высшей нервной деятельности», «Психофизиология человека», «Физиология сенсорных систем» и др. , читаемые им не только на биолого-почвенном, но и на психологическом, философском факультетах, факультете социологии, в университете педагогического мастерства. А. С. Батуев автор учебника «Высшая нервная деятельность» и девяти пособий и руководств по физиологии: автор и редактор учебника для общеобразовательной средней школы «Человек. Анатомия. Физиология- Гигиена» (1987) и «Человек» (1994).

Использование новейших научных данных, талант педагога и лектора, большой вклад в дело образования послужили основанием для награждения А. С. Батуева почетным знаком Министерства «Отличник высшей школы» и Почетной грамотой Санкт-Петербургского университета за педагогическое мастерство.

А. С. Батуева отличают принципиальность. целеустремленность, постоянный поиск нового. Он являлся научным руководителем государственной Комплексной программы «Механизмы интеграции биологических систем», членом комиссии по биологическому образованию Министерства просвещения СССР, научным руководителем десяти физиологических школ для преподавателей университетов и педвузов. В настоящее время А. С. Батуев является членом редколлегий или редсоветов «Журнала высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова», «Журнала эволюционной биохимии и физиологии», журналов «Вопросы психология», «Биология в школе» и др. , членом редколлегии международных научных журналов по нейронаукам, членом Международной организации по изучению мозга (ИБРО), членом Европейской ассоциации нейронаук. Международного общества нейроэтологов. Американского Павловского общества, действительным членом Нью-йоркской Академии наук.

А. С. Батуев является организатором и научным руководителем Научного центра «Психофизиология матери и ребенка» при Санкт-Петербургском университете.

Желаем Александру Сергеевичу доброго здоровья, неиссякаемой бодрости, оптимизма, плодотворных контактов с учениками и коллегами на долгие годы.

Далее...