Вопросы психологии

[Реклама]

[Реклама]

[Реклама]

[Реклама]

[Реклама]

Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в пятилетнем ресурсе (1995-1999 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

НАШИ ЮБИЛЯРЫ

К ЮБИЛЕЮ В. С. МУХИНОЙ

В этом году психологическая общественность праздновала юбилей Валерии Сергеевны Мухиной, академика РАО, доктора психологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации. В. С. Мухина родилась в г. Ворошилов. В 1956 г. окончила биолого-химический факультет МГПИ им. В. И. Ленина. В 1955— 1962 гг. учитель в школе и терапевт в детском отделении психиатрической больницы им. Кащенко в Москве. С 1962 г. работала на кафедре психологии МГПИ. С 1988 г. заведует кафедрой педагогической психологии Московского педагогического государственного университета (МГПИ). С 1992 г. директор Института развития личности РАО.

В. С. Мухина является автором уникального дневника, отражающего психическое развитие сыновей-близнецов от рождения до семи лет. Ею было проведено тонкое психологическое исследование знаковой функции сознания в контексте развития графических образов в изобразительной деятельности. Работая в области детской психологии, В. С. Мухина выявила принципиально новые психологические образования в раннем и дошкольном возрасте: одновременное психологическое вхождение ребенка раннего возраста в предметный мир и мир символических замещений, что определяет зависимость поведения ребенка от функционального назначения предметов и свободу в сфере символических действий с предметами-заместителями; преодоление ребенком дошкольного возраста от своей зависимости от функционального назначения предметов, его продвижение в сфере знаковой функции сознания, бурное развитие рефлексии себя и других.

В. С. Мухина выявила механизмы развития и бытия личности, которые представлены как пара “идентификация” — “обособление”. Согласно концепции В. С. Мухиной эта пара может быть эффективно представлена в коррекционной работе на всех возрастных этапах. Исследовательская деятельность в сфере психологии самосознания личности, дала ей возможность построить теорию исторического и онтогенетического развития структурных звеньев самосознания. Согласно этой теории во все периоды человеческого развития независимо от геоисторического момента жизни этноса всякий раз отдельный индивид присваивает сформированную в социуме структуру самосознания, состоящую из пяти звеньев:

1) эмоционально-ценностное отношение к себе телесному, к своему имени и к своему индивидуально-типическому психическому Я; 2) притязание на признание; 3) половая идентификация; 4) психологическое время личности (индивидуальное прошлое, настоящее, будущее); 5) социальное пространство личности: права и обязанности.

Универсальность этой структуры обнаружена при этнографических и этнопсихологических данных мировой науки, подтверждена специальными исследованиями, проводимыми под руководством В. С. Мухиной в России и за рубежом. В контексте исторического и. этнического развития самосознания структурные звенья получают свое специфическое наполнение, что дает возможность диагностировать и проводить коррекционную работу не только с отдельным человеком, имеющим свои индивидуальные проблемы, но и этносом в целом, когда возникают проблемы, связанные с этническими комплексами неполноценности, этнической агрессии и др. В. С. Мухина заложила основы принципиально нового направления этнопсихологии: изучение этнического самосознания через его структурные звенья с последующей диагностикой.

В. С. Мухина является автором концепции и практических разработок для кабинета детского психолога. Ею созданы и запатентованы стимульные куклы: для работы с детьми, имеющими проблемы в осознании эмоциональных проявлений людей и саморефлексии; для диагностики этнической напряженности, половой идентификации и др. В. С. Мухина продуктивно осуществляет психологическую помощь в острых социально-психологических ситуациях и ситуациях стихийных бедствий. В 1988—1989 гг. она организовала психологическую помощь детям и взрослым, пострадавшим от Спитакского землетрясения в Армении. В 1989 г. готовила психологов Петропавловска-на-Камчатке к работе с населением в экстремальных условиях. В этом же году В. С. Мухина возглавила подготовку социальных работников, практических психологов для регионов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. С 1990 г. она активно участвует в реализации программы поддержки детства (“Дети Чернобыля”; “Дети-сироты”; “Дети-инвалиды”), разрабатывая теоретические подходы, диагностические методы и приемы коррекционного сопровождения детей.

Результаты исследований В. С. Мухиной опубликованы в следующих основных ее книгах: Близнецы. М., 1969; Психология дошкольника. М., 1975; Изобразительная деятельность ребенка как форма усвоения социального опыта. М., 1981; Рождение личности М. ; Детская психология. М., 1985;

Проблемы генезиса личности. М., 1985; Шестилетний ребенок в школе. М., 1986, 2-е изд., 1990; Психология (в соавторстве с Л. А. Венгером). М., 1988; Лишенные родительского попечительства (Хрестоматия: автор, составитель и редактор). М., 1991;

Детская психология. СПб., 1992; Как обрести врага (в соавторстве с К. А. Хвостовым). М., 1994; Возрастная психология (от рождения до юношеского возраста). М., 1994; Возрастная психология (от рождения до старости). М., 1995. Большинство книг В. С. Мухиной переведены на иностранные языки (английский, испанский, японский, греческий и ДР.).

В настоящее время В. С. Мухина возглавляет Институт развития личности РАО. Институт разрабатывает широкий круг проблем междисциплинарного характера. Это проблемы наиболее полной актуализации личностного потенциала; психологической реабилитации личности в кризисных ситуациях; развития экологической культуры личности и ее политико-правовой социализации. Сюда же входят проблемы этнопедагогики, гуманистического воспитания, мировоззренческого развития личности в процессе освоения религиозных и культурных ценностей и т. д. В руководимом В. С. Мухиной институте личность исследуется прежде всего на пересечении многообразных реальных сфер бытия.

Нужно сказать, что на этом многотрудном пути особенно ярко проявляется талант Валерии Сергеевны — справедливого и тактичного руководителя, крупного ученого, творческого человека и обаятельной женщины.

Друзья, коллеги, сотрудники журнала “Вопросы психологии”, членом редакционного совета которого она является, сердечно поздравляют Валерию Сергеевну с юбилейной датой и желают ей творческих свершений и большого личного счастья.


Далее...