Вопросы психологии

[Реклама]

[Реклама]

[Реклама]

[Реклама]

[Реклама]

Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в пятилетнем ресурсе (1995-1999 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

ИЗУЧЕНИЕ ОЦЕНКИ ВРЕМЕНИ ДОШКОЛЬНИКАМИ МЕТОДОМ КРОСС-МОДАЛЬНОГО ПОДБОРА


О. Е. СУРНИНА. В. И. ЛУПАНДИН, Н. В. ПУСТУЕВА. И. Н. ИЕЖИЦА

Проблеме изучения восприятия времени дошкольниками посвящено довольно ограниченное число работ [8], [9], [11], [12]. Актуальность же таких исследований становится очевидной, если мы зададимся целью понять закономерности восприятия времени взрослыми людьми. Этот процесс, как и всякий другой, проходит определенный путь развития и становления, начинающийся с рождения ребенка. Ограниченность подобных программ имеет свои объективные причины, важнейшими из которых являются трудности методического плана. Действительно, в отличие от взрослых испытуемых маленькие дети неспособны выразить оценку длительности в общепринятых единицах измерения, им трудно вербализовать свои субъективные переживания, что связано с недостаточным развитием обобщающей функции второй сигнальной системы [2]. Отсюда возникает необходимость в создании методики, адекватной данному возрасту, т. е. такой, которая позволила бы получить объективные данные по оценке временных параметров, исключив при этом вербальный субъективный отсчет. Именно такую цель мы ставили перед собой в наших исследованиях. Для достижения ее наиболее приемлемым, на наш взгляд, является метод кросс-модального подбора. Цель определила и конкретные задачи эксперимента.

1. На основе метода кросс-модального подбора разработать два варианта игровых методик для изучения субъективной оценки длительности у маленьких детей.

2. Используя эти методики, выявить некоторые закономерности оценки времени у дошкольников.

МЕТОДИКА

Исследования проводились в детском саду № 56 Екатеринбурга в 1992—93 гг. В них приняли участие 110 детей (66 мальчиков и 44 девочки). Испытуемые были разделены на три возрастные группы: 1) дети трех лет (от 2, 5 до 3, 5 лет) — 37 человек (23 мальчика и 14 девочек); 2) дети четырех лет (от 3, 5 до 4, 5 лет) — 41 человек (23 мальчика и 12 девочек); 3) дети 5—б лет (4, 5—6 лет) — 32 человека (20 мальчиков и 12 девочек).

В исследовании был использован метод кросс-модального подбора. Суть метода состоит в том, что испытуемый должен подбирать стимулы одной модальности так, чтобы их величины были субъективно пропорциональны стимулам другой модальности, предъявляемым экспериментатором [6]. Этим методом устанавливаются количественные отношения между стимулами разной модальности. Испытуемый при этом избавлен от необходимости оперировать численным рядом в своих оценках. Это важнейшее преимущество перед другими методами. Кроме того, специфика возраста и связанного с ним уровня психического развития испытуемых явились определяющими в выборе кросс-модального подбора как наиболее адекватного для наших исследований метода.

ной модальности. Испытуемый при этом избавлен от необходимости оперировать численным рядом в своих оценках. Это важнейшее преимущество перед другими методами. Кроме того, специфика возраста и связанного с ним уровня психического развития испытуемых явились определяющими в выборе кросс-модального подбора как наиболее адекватного для наших исследований метода.

Поскольку основной формой деятельности ребенка является игра [3], то и эксперимент был организован в форме игры. Звуковой сигнал, издаваемый с помощью секундомера-“трещотки”, имитировал шум мотора работающего трактора, при этом ребенку давали маленький игрушечный трактор. Задача испытуемого — определить длину “дорожки”, которую пройдет трактор по принципу: чем дольше “работает” мотор (чем больше длительность временного интервала), тем длиннее “дорожка”. В качестве “дорожек” выступали 16 металлических стержней длиной от 1 до 16 см с шагом 1 см, или ребенок сам рисовал “дорожки” на листе бумаги размером 20Х20 см.

Эксперимент включал в себя тренировочную и две основные серии.

Тренировочная серия. Перед ребенком на столе раскладывались 16 стержней в порядке возрастания их длины. Затем предъявлялся самый короткий звуковой сигнал (1 с). Далее экспериментатор просил показать самую короткую “дорожку” (самый короткий стержень — 1 см). После этого подавался самый длинный сигнал (10 с), к которому нужно было подобрать самую длинную “дорожку” (16 см). В случае необходимости (особенно при работе с детьми младшей возрастной группы) ребенку давались дополнительные разъяснения и оказывалась помощь в выполнении задания. Таким образом, в тренировочной серии, с одной стороны, испытуемый знакомился с диапазоном предъявляемых длительностей, а с другой — экспериментатор убеждался в том, что ребенок владеет понятиями “больше-меньше” и “длиннее-короче” и способен решить поставленную задачу.

После тренировочной серии следовали две основные.

Первая серия. Испытуемому в случайном порядке предъявлялись звуковые сигналы длительностью 1, 3, 5, 7 и 10 с. Его задача состояла в том, чтобы для каждой длительности подобрать стержень определенной длины.



Далее...