Вопросы психологии

[Реклама]

[Реклама]

[Реклама]

[Реклама]

[Реклама]

Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в пятилетнем ресурсе (1995-1999 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

ИССЛЕДОВАНИЕ ЗРИТЕЛЬНОГО ПРЕДПОЧТЕНИЯ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ В СИТУАЦИИ ВЫБОРА


А. С. БАТУЕВ, А. Г. КАЩАВЦЕВ. М. В. СОБОЛЕВА

Исследуя психику новорожденных детей, нетрудно убедиться, что диапазон их реагирования невелик и проявляется (а) в пищевом поведении, (б) в знаковом поведении типа плача и улыбки, являющихся показателями благополучия ребенка, и (в) в сенсорном внимании, когда ребенок проявляет слуховое и зрительное сосредоточение на объектах [12].

В литературе имеется немало данных о зрелости зрительной системы у детей даже в пренатальный период [8], [13], [23], [26]. Зрительное восприятие у новорожденных характеризуется избирательностью предпочтения различных стимулов. При исследовании зрительного предпочтения у новорожденных в первые два часа после рождения было показано, что ребенок дольше фиксирует взгляд и совершает поворот головы на больший угол при предъявлении лицеподобных стимулов [19], [20], отдавая при этом предпочтение лицеподобным стимулам с движущимися элементами и живым лицам по сравнению с изображениями лица [16]. Этой же группой исследователей было показано, что новорожденные чаще фиксируют взгляд на лице матери, чем на лицах других людей. Есть данные о том, что первое достоверное фиксирование взгляда в течение 10—15 с у новорожденного можно наблюдать уже на первом часу жизни [21], при этом он может поворачивать голову в сторону говорящего человека, выделяя при этом голос матери [17], [18]. Таким образом, можно предположить, что уже в первые часы после рождения младенцы способны выделять мать из всех находящихся рядом людей. Однако известна и сложность объективной оценки данного феномена.

Мы постарались акцентировать исследование на зрительном поведении, учитывая, что фиксация взора является врожденной глазодвигательной реакцией и, на наш взгляд, объективизацию фиксации взгляда провести легче, так как динамические характеристики отдельных скачков глаз мало меняются с возрастом и у новорожденных сходны с таковыми взрослого человека [9], [10].

Конкретная задача нашего исследования состояла в определении длительности и устойчивости предпочтения лица матери одушевленным и неодушевленным лицеподобным и нелицеподобным стимулам.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В эксперименте участвовали 50 новорожденных детей и их матери из отделения новорожденных детской городской больницы № 22 Санкт-Петербурга. Возраст детей колебался от 7 до 23 дней. Дети были распределены на две группы. Первая состояла из 25 человек, средний возраст 14, 4+3 дня, средний балл Апгара 1 7,5+0,5; отбирались здоровью дети или дети, у которых к моменту проведения эксперимента полностью отсутствовала патологическая симптоматика; дети находились в палатах совместно с матерями. Вторая группа состояла из 25 человек, средний возраст 22, 7+4 дня, средний балл Апгара 6+0,3, со средней тяжестью перинатальной патологии ЦНС; дети содержались отдельно от матерей.

За основу исследования было взято стандартное невротическое обследование объема движения глазных яблок у новорожденного [1].

Исследование проводилось в утреннее время (10—12 часов) при естественном дневном освещении. Новорожденный после кормления в условиях свободного пеленания для сохранения подвижности головы, в спокойном бодром состоянии располагался вертикально на руках у ассистента (рис. 1). Вертикальное положение младенца выбиралось для пролонгирования его бодрствующего состояния [24]. Ассистент выбирался не из числа персонала клиники и роддома.

В качестве объектов для фиксации и проверки объема слежения использовали: красную погремушку длиной 20 см, издающую при движении негромкий звук (рис. 2А); красную куклу с лицом размером 20 Х10 см (рис. 2Б); лицо матери и лицо экспериментатора.



Далее...