Вопросы психологии

[Реклама]

[Реклама]

[Реклама]

[Реклама]

[Реклама]

Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в пятилетнем ресурсе (1995-1999 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

ЗА РУБЕЖОМ

ПСИХОЛОГИЯ СРЕДЫ: ИСТОЧНИКИ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ


Ю. Г. АБРАМОВА

Характерной особенностью развития научного знания на современном этапе является его своеобразная гуманитарно-экологическая ориентация. Ее смысл заключается в том, что человек пытается предохранить себя от возвращающегося бумеранга антропогенной деструкции природы. Эпоха натиска человека на природу закончилась или, во всяком случае, заканчивается. Необходимо повернуться лицом к человеку и спасать Землю от собственного усердия не по разуму. Изменилась сама цель развития. Еще недавно казалось, что достаточно человека накормить и сделать богатым. Сейчас же выяснилось, что для того, чтобы жить долго и не болеть, этого мало. Нужна еще благоприятная для жизни среда.

Влияние окружающей среды на различные структуры человеческой психики — область исследования настолько широкая, что охватывает практически все направления психологического знания. В нашем обзоре мы затрагиваем исключительно аспект взаимоотношений между человеком и пространственно-предметной средой его повседневного окружения, изучаемый самостоятельной отраслью психологического знания — психологией среды. Под пространственно-предметной понимается среда, элементами которой являются материальные, созданные человеком объекты, предметы, расположенные. определенным образом в физическом пространстве.

Актуальность анализа развития данного направления, определения основных областей исследования и рассмотрения некоторых методологических вопросов обусловлена явным несоответствием характера организации окружающей человека пространственно-предметной среды его природе, что изначально деструктивно влияет на различные структуры человеческой психики, а впоследствии деформирует и разрушает личность.

Психология среды как самостоятельное научное направление окончательно сформировалась в первой половине 70-х гг., а до этого она развивалась в рамках таких метанаук, как экология человека и социальная экология. Исторически и семантически экология человека старше и шире по содержанию, чем социальная экология. Линия география человека — экология человека — социология зародилась в трудах Августа Конта в 1837 г. В настоящее время экология человека представляет собой комплекс дисциплин, исследующих взаимодействие человека как индивида и личности с окружающей его природной и социальной средой. Социальная экология в современном ее понимании фактически зародилась одновременно с экологией человека в работах того же А. Конта, развитых Д. Миллем и Г. Спенсером, но до 20-х гг. нашего века понятие и термин “социальная экология” в принятом ныне смысле не существовали. Социальной экологией называли раздел биоэкологии, исследующий общественных (“социальных”) животных, прежде всего насекомых. Видимо, в новом смысле термин “социальная экология”, а именно как объединение научных отраслей, изучающих связь общественных структур (семейных и других малых социальных групп) с природной и социальной средой, впервые использовали американские социологи Р. Парк и Е. Берджес в приложении к теории поведения людских популяций в городской среде. Ученые использовали понятие “экосистема” в качестве системообразующей категории для характеристики города как результата взаимодействия большого числа индивидов. Предполагалось, что поведение человека будет приемлемым и желательным для системы в том случае, если окружающее пространство, среда “конгруэнтны” человеку; “неконгруэнтность” же деятельности индивида данному окружению является основой для возникновения фрустрации, тревожного состояния, что в свою очередь приводит к асоциальным поступкам [21].

Еще в 1916 г. Р. Парк отмечал, что психологи начинают употреблять средовые понятия и категории в качестве системообразующих для исследования влияния среды на поведение человека. В целом, период с 20-х гг. и до 60-х (б0-е гг. принято считать началом системного изучения взаимодействия человека и окружающей среды именно в рамках психологической науки) можно назвать подготовительным этапом, включающим различные эмпирические исследования, связанные с изучением влияния на человека тех мест, где он живет, работает и отдыхает, и оформление новых теоретических направлений в данной области.

Данный подход (“человеческая экология”) стал одним из наиболее влиятельных в западной социологии.

Существенное влияние на формирование эколого-психологического подхода к изучению взаимодействия человека и среды оказали работы этологов и орнитологов, изучавших пространственную ориентацию и видовое поведение животных. В 1960-е гг. в русле данного подхода появляются исследования, посвященные проблеме пространственной организации человеческого общения [13], [14], [30]. Изучение пространственного поведения человека базировалось на трудах этологов [9], [20] и орнитологов [16]. Внимание ученых было сфокусировано на территориальном поведении и регуляции расстояния у птиц и животных. В результате многочисленных исследований и с учетом разработанных в этологии и орнитологии положений Э. Холл выдвинул и обосновал понятие “проксемика”, которое имело отношение к изучению того, как человек бессознательно структурирует микропространство — определяет расстояние между собой и другими в условиях ежедневного общения” организует пространство в своих домах и зданиях и, в итоге, расположение самих городов [14]. Оригинальный подход Э. Холла к проблеме использования человеком пространства очень четко показал, как люди могут активно использовать и манипулировать физическим окружением с целью достижения желаемого результата в процессе взаимодействия друг с другом. Предложенные им четыре- типа дистанций отразили четыре принципиальных типа взаимоотношений: интимный, личностный, социальный, публичный.



Далее...