[Реклама]

[Реклама]

[Реклама]

[Реклама]

Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в пятилетнем ресурсе (1995-1999 гг.).  Заглавная страница ресурса...

Отмечавшийся в прошлом году 80-летний юбилей Психологического института РАО побудил редакцию заняться поиском архивных материалов, относящихся к периоду становления этого научного учреждения. Многое из того, что представляет интерес, уже было опубликовано в 1 — 4 номерах «Вопросов психологии». Позже в редакции появился предлагаемый вниманию читателей текст воспоминаний Г.О. Гордона, который мы получили из рук его дочери — И.Г.Гуровой.

Рукопись, нигде прежде не публиковавшаяся, представляет собой очень живой и пристрастный рассказ очевидца и участника событий, имеющих важное значение для истории отечественной психологии. Изложение событий и характеристики конкретных персонажей во многом расходятся с устоявшимися стандартами их представления в историографии советского периода. Не являются бесспорными и многие оценки автора воспоминаний. Но этим они и интересны.

Текст содержит воспоминания о Г. И.Челпанове, исторические заслуги которого перед отечественной психологией хорошо известны. Автор справедливо отмечает, что Г.И.Челпанов не создал самостоятельной философской школы, но сыграл важную роль в истории психологической науки, став учителем для первого поколения русских психологов-профессионалов и проявив себя замечательным организатором науки.

Принимая решение о публикации данного материала, редколлегия исходила из того, что он может пролить дополнительный свет на эпоху насильственного внедрения марксизма в психологию.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О Г.И.ЧЕЛПАНОВЕ

Г.О.ГОРДОН

КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Гавриил Осипович Гордон родился в 1885 г. в городе Спасске Тамбовской Губернии. В 1890 г. семья переехала в Москву, где Г.О.Гордон поступил в 1895 г. в гимназию, после окончания которой в 1903 г. стал студентом историко-филологического факультета Московского университета. Участвовал в студенческих забастовках 1905 г. В 1906 — 1907 гг. прослушал курсы педагогики и философии в Марбургском университете. Окончил Московский университет в 1909 г. с серебряной медалью и в том же году подал прошение о зачислении вольноопределяющимся на военную службу. Через год был уволен в запас в чине прапорщика. В 1910—1913 гг. преподавал в гимназии Флерова и одновременно окончил Высшие педагогические курсы. После начала первой мировой войны был мобилизован. В 1918 г. был избран солдатами членом делегации по переговорам с немцами о перемирии. Затем заведовал Отделом народного образования в Моршанске, был мобилизован в Красную армию и избран членом Моршанского ревкома, затем переведен в Тамбов. Был назначен ректором Тамбовского коммунистического университета с утверждением в звании профессора. В 1920 г. основал в Тамбове Научно-философское общество.

В 1920 г. был назначен членом Коллегии Наркомпроса РСФСР и заместителем председателя Совета по делам вузов, одновременно читал лекции в 1-м МГУ, 2-м МГУ и Академии коммунистического воспитания. Был одним из создателей издательства «Работник просвещения», организовал выпуск серии «Педагогические курсы на дому», а впоследствии «Педагогический университет на дому».

В 1929 г. был арестован и сослан на Соловки. В 1933 г. по постановлению Прокурора СССР был освобожден и вернулся в Москву. С 1933 по 1936 г. сотрудничал в нескольких издательствах, много переводил, а также преподавал в школе и был консультантом при РОНО. В августе 1936 г. был вновь арестован и осужден на пять лет. В 1941 г. в связи с началом Великой Отечественной войны освобожден не был и в январе 1942 г. умер от голода в лагере.

Г.О.Гордон владел древнегреческим языком, латынью, немецким, французским, итальянским, английским, испанским и шведским, а также всеми славянскими языками, обладал феноменальной памятью. В 1924 — 1928 гг. им были написаны несколько учебных пособий и брошюр на педагогические темы.

...Перейду теперь к нашим философам. О двоих из них — Ивановском и Белкине — я уже говорил. Остаются князь С.Н.Трубецкой, Л.М.Лопатин и Г.И.Челпанов. Последний появился в Москве в 1907 году после кончины Трубецкого, будучи выбран на его место, которого, в сущности, занимать вовсе не должен бы был, так как был не историком философии, а психологом. Он перешел к нам из Киева, где пользовался большим успехом у студентов, как я упоминал уже выше.

[Рассказывая о Л.М.Лопатине и о его необыкновенной лени в науке, Г.О.Гордон пишет:]

Когда в университете появился Г.И.Челпанов, суть которого всем стала ясна очень скоро, я высказал как-то раз формулу, исчерпывавшую status московской философии того времени: «Трагедия московской университетской философии в том, что она представлена огромным талантом, но в то же время и потрясающей ленью, с одной стороны, и огромной бездарностью, но потрясающей деловитостью, с другой». Эту сентенцию довели, вероятно, до сведения Г.И. [Челпанова], и он записал ее мне в счет, который и предъявил потом в нужный ему момент.

Далее...