Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии".  Заглавная страница сайта... 

9.2812

155

 

НАШИ ЮБИЛЯРЫ

 

К 80-ЛЕТИЮ Е.Н. СОКОЛОВА

 

 

23 сентября 2000 г. исполнилось 80 лет Евгению Николаевичу Соколову — доктору психологических наук, академику РАО, профессору факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Е.Н. Соколов — один из ведущих представителей отечественной психофизиологии, ученый с мировым именем, активный организатор нейронаук в стране и за рубежом.

Первые психофизиологические исследования в МГУ им. М.В. Ломоносова были задуманы и проведены Е.Н. Соколовым в 50-е гг. в лаборатории анализаторов при кафедре психологии философского факультета. Они были посвящены изучению сенсорных процессов, образующих механизм возникновения элементарных (первичных) ощущений света и звука. В ходе этих исследований впервые был разработан метод автоматической регистрации световой чувствительности с одновременной фиксацией объективных показателей функционального состояния центральной нервной системы. Были найдены методы изучения структуры ориентировочной реакции на разных стадиях выработки условного рефлекса; предложена оригинальная (и актуальная по настоящее время) «нервная модель стимула», объясняющая динамику угасания (и восстановления) ориентировочной реакции. Все эти данные были обобщены в ныне классической книге «Восприятие и условный рефлекс» (1958), которая приобрела мировую известность и была издана в США, Англии, Японии, Аргентине и Мексике. По этой тематике в 1960 г. Е.Н. Соколов в качестве приглашенного профессора прочитал курсы лекций в Стенфордском и Калифорнийском университетах.

В 1964 г. под руководством и при непосредственном участии Е.Н. Соколова в лаборатории анализаторов были развернуты широкомасштабные психофизиологические исследования роли памяти в процессах восприятия. При этом исследования начинались с психологического изучения функций памяти и завершились анализом физиологических механизмов. Память была проанализирована на модели угашения ориентировочного рефлекса — «негативного обучения» — на макроуровне и при изучении следовых эффектов в нейронах — на микроуровне. В ходе этих работ был обнаружен конкретный механизм опережающего отражения в виде разрядов экстраполирующих нейронов. В результате организованных Е.Н. Соколовым внутриклеточных исследований механизмов памяти был описан эффект привыкания отдельного нейрона, лежащий в основе механизма запоминания. Результаты данного цикла работ были обобщены в монографиях Е.Н. Соколова «Механизмы памяти» (1969), «Нейронные механизмы памяти и обучения» (1981) и освещены в цикле лекций,

 

156

 

прочитанных им в Кембриджском и Оксфордском университетах (Англия).

В 1969 г. Е.Н. Соколов приступил к изучению нейрофизиологических механизмов обучения и первым описал нейронные механизмы двух принципиально различных типов обучения: обучения, зависящего от организации информации, и обучения, зависящего от организации ответного действия (стимул-зависимый и эффект-зависимый типы обучения, соответственно). Курсы лекций, посвященных этой проблематике, Е.Н. Соколов прочитал на кафедре психологии знаменитого Массачусетского технологического института США (1974), а также в Софийском и Будапештском университетах (1975).

Начиная с 1970 г. и по настоящее время Е.Н. Соколов проводит интенсивные психофизиологические исследования зрительного восприятия цвета, формы и глубины. Предложенный им теоретический подход «человек — нейрон — модель» позволил сформулировать общие принципы организации сенсорных и исполнительных систем мозга в виде «концептуальной модели рефлекторной дуги» и разработать векторную модель переработки информации в нейронных сетях. Использование этого подхода оказалось продуктивным и при исследовании таких важнейших психологических процессов, как память, функциональные состояния, эмоции.

Результаты этого большого цикла работ, тесно связанных с разработкой эффективных методов построения антропоморфных искусственных органов чувств из нейроподобных элементов, отражены в ряде монографий и программных статей последних 10–15 лет — «Искусственные органы чувств» (в соавт. с Г.Г. Вайткявичусом и С.В. Фоминым, 1975), «Нейробионика» (в соавт. с А.Г. Шмелевым, 1983), «Research strategy in psychophysiology» (1983), «The conceptual reflex arc: A model of neural processing as developed for color vision» (1983), «Цветовое зрение» (в соавт. с Ч.А. Измайловым, 1984), «Психофизиология цветового зрения» (в соавт. с Ч.А. Измайловым, А.М. Черноризовым, 1989), «Нейроинтеллект: от нейрона к нейрокомпьютеру» (в соавт. с Г.Г. Вайткявичусом, 1989), «Принцип векторного кодирования в психофизиологии» (1995) и многие другие. Результаты этого цикла исследований отражены в курсе лекций, прочитанных Е.Н. Соколовым в 1996 г. в Университете Вашингтона в г. Сант-Луис (США), а также в докладе на XXVI Международном психологическом конгрессе (Монреаль, Канада, 1996).

Исследования Е.Н. Соколова представили новые доказательства павловского принципа взаимодействия сигнальных систем. Выявлены соотношения семантических и перцептивных пространств, что открывает новые возможности в математическом описании и раскрытии мозговых механизмов первой и второй сигнальных систем. Ведущим методом в этих работах является многомерный анализ. Он же был положен в основу предложенной Е.Н. Соколовым научно-исследовательской программы «Компьютеризованное обучение». С помощью многомерного анализа объективно оценивается структура знаний, что сближает сферы исследований когнитивной психологии и психофизиологии.

Много времени и сил Е.Н. Соколов уделяет разработке общеметодологических проблем современной психофизиологии как науки о нейронных механизмах психических процессов и состояний. Новизна и продуктивность его методологического подхода состоит в предложении рассматривать психофизиологию как органическую составную часть нейронауки, развивающуюся на стыке (пересечении) психологии, нейрофизиологии и математики. Результаты методолого-экспериментального анализа современной психофизиологии в рамках такого подхода отражены в книгах «Психофизиология» (1981) и «Теоретическая психофизиология» (1986). Знаком признания и высокой оценки методологических трудов Е.Н. Соколова послужило избрание его председателем секции «Психология» на Международном конгрессе по методологии, логике и философии науки в 1987 г. (Москва).

Мировая и отечественная наука по достоинству оценивает вклад Е.Н. Соколова в развитие современной психофизиологии. Он является действительным членом Российской Академии образования (1985), иностранным членом Национальной Академии наук США (1975) и почетным членом Американской Академии наук и искусств (1976), членом Академии наук Финляндии (1984), членом Международной Ассоциации психофизиологов (1984), членом Центрального Совета Международной организации по исследованию мозга (IBRO). В 1988 г. Американская Ассоциация психофизиологических исследований вручила Е.Н. Соколову специальный диплом «За выдающийся вклад в психофизиологию»,

 

157

 

которым награждаются ученые, чьи труды носят фундаментальный характер и оказывают заметное влияние на развитие науки.

В 1984 г. Е.Н. Соколов за выдающийся вклад в развитие теории рефлекторных механизмов работы мозга был награжден Золотой медалью им. И.П. Павлова.

В 1996 г. Е.Н. Соколов избран действительным членом Академии медико-технических наук (Москва).

По настоящее время профессор Е.Н. Соколов является активным организатором и идейным вдохновителем оригинальных исследований, ведущихся в МГУ им. М.В. Ломоносова, а также в ряде научных центров в стране и за рубежом и представляющих собой оригинальное направление в отечественной и мировой психофизиологии.

Е.Н. Соколов является инициатором ряда международных научных исследовательских проектов в области психофизиологии: «Соотношение фазического и тонического ориентировочного рефлексов» (совм. с Университетом Нового Уэлса, Австралия), «Цветовой образ» (совм. с Институтом зрения Университета Эйндховена, Нидерланды), «Механизмы цветового зрения» (совм. с Университетом им. Дж. Вашингтона Сиэттла и Университетом Сант-Луиса, США), «Механизмы цветового и яркостного контраста» (совм. с Институтом зрения Университета Эйндховена, Нидерланды, и кафедрой психологии Университета Хельсинки, Финляндия).

Со времени основания (1971) Е.Н. Соколов является бессменным руководителем кафедры психофизиологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Его научный вклад в развитие отечественной психофизиологии нельзя переоценить. То, что определение психофизиологии как науки о нейронных механизмах психических процессов и явлений для большинства психофизиологов является очевидным — заслуга Евгения Николаевича. Собственный его вклад в развитие современной психофизиологии, кроме принесших ему мировую известность исследований ориентировочного рефлекса и проблемы изучения, позволяет говорить о появлении новой области этой науки — векторной психофизиологии.

Е.Н. Соколов всегда находится на переднем крае мировых достижений. Прекрасный пример: по его инициативе в МГУ им. М.В. Ломоносова создан центр ЯМР (ядерно-магнито-резонансных) исследований, открывающий новые перспективы для развития отечественной нейронауки и проведения экспериментального изучения человеческого мозга на мировом уровне.

Коллеги, аспиранты и студенты факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, а также редколлегия журнала «Вопросы психологии» поздравляют Евгения Николаевича с юбилеем, желают ему осуществления всех творческих замыслов, счастья и доброго здоровья!