Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии".  Заглавная страница сайта... 

146

 

НАШИ ЮБИЛЯРЫ

 

К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Е.А. КЛИМОВА

 

 

Евгений Александрович Климов — выдающийся ученый и организатор науки и образования, специалист в области психологии труда, доктор психологических наук, профессор, академик РАО, президент Российского психологического общества (с 1994 г., переизбран в 1998 г.).

Е.А. Климов родился 11 июня 1930 г. в селе Вятские Поляны Кировской области в крестьянской семье. Его трудовая деятельность началась в 1944 г. — четырнадцатилетним подростком он работал слесарем на Вятско-Полянском заводе № 367, выпускавшем в годы Великой Отечественной войны стрелковое оружие. В 1953 г. он окончил отделение русского языка, логики и психологии историко-философского факультета Казанского государственного университета и был оставлен на кафедре педагогики и психологии для научно-преподавательской деятельности. Здесь под руководством профессора В.С. Мерлина Е.А. Климов защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Индивидуальные особенности трудовой деятельности ткачих-многостаночниц в связи с подвижностью нервных процессов» (1959). Этой же теме была посвящена и его докторская диссертация: «Индивидуальный стиль деятельности в зависимости от типологических свойств нервной системы» (1968). В работах Е.А. Климова было показано, что эффективность деятельности человека в массовых профессиях — выше, если человек рассматривается не как типовая «живая машина», а как субъект деятельности, создающий, в частности, индивидуально-своеобразную систему способов своей деятельности. В докторской диссертации была продемонстрирована высокая эффективность обучения и профессиональной адаптации, использующих уважительное отношение к субъекту труда, его индивидуальности, проявлению типологических свойств нервной системы. Одновременно с работой в Казанском университете Е.А. Климов преподавал логику и психологию в средней школе № 1 Казанской железной дороги (1953 – 1956), а также руководил Казанским филиалом лаборатории профессиональной педагогики Центрального учебно-методического кабинета профтехучилищ (1959 – 1964). Значительная часть его творческой биографии связана с Ленинградом: он заведовал отделом психологии труда во ВНИИ Профтехобразования Госпрофотбора СССР (1968 – 1976), в 1976 – 1980 гг. был профессором кафедры психологии Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена (ныне — Российский государственный педагогический университет). Работа во ВНИИ профтехобразования была чрезвычайно плодотворной. Е.А. Климов создал замечательный коллектив единомышленников, который не только возродил опыт профконсультационной психологической службы 30-х гг. (образцовой в Ленинграде), но и существенно продвинулся вперед в этой области. Здесь были разработаны технологии профконсультационной деятельности в школах, собран и

 

147

 

отработан психодиагностический инструментарий (в частности, был создан «Дифференциально-диагностический опросник», выявляющий профессиональные склонности), опубликованы описания профессий для ленинградских школьников. Но, пожалуй, главным достижением этих лет стала информационно-поисковая система «Профессиография» (1972) и классификация профессий как многопризнаковых объектов (1971). Последняя получила широкое признание и до сих пор является фундаментальной основой профориентационной работы со школьниками и взрослыми людьми, оказавшимися в ситуации профессиональной реориентации.

В 1980 г. Е.А. Климов был приглашен в МГУ им. М.В. Ломоносова для преподавания курса «Психологии труда» на факультете психологии. С 1983 г. он заведует кафедрой психологии труда и инженерной психологии, а позже организует лабораторию психологии профессий и конфликта. В 1986 г. он становится деканом факультета, переизбирается на новый срок в 1993 г. и возглавляет факультет до конца апреля 2000 г.

Е.А. Климов — блестящий организатор, умеющий создать команду единомышленников. Его организаторский талант, профессионализм психолога и человеческая мудрость проявились на всех многочисленных постах, которые ему приходилось и приходится занимать. В настоящее время Е.А. Климов — председатель ВАК РФ по педагогике и психологии (с 1998 г.), председатель Научно-методического совета по психологии Учебно-методического объединения университетов РФ (с 1988 г.), председатель Научно-методического совета Учебно-методического объединения по педагогическому образованию в университетах РФ (с 1998 г.), главный редактор журнала «Вестник Московского университета. Серия 14. Психология», член редколлегии ряда других журналов, председатель диссертационного совета факультета психологии МГУ по защите докторских диссертаций. Евгений Александрович — действительный член РАО (с 1985 г.), действительный член Международной Академии психологических наук (с 1993 г.), действительный член Международной Академии информатизации (1994 г.). Имеет правительственные награды, среди них медаль «За освоение целинных земель» (1957), нагрудный знак «Отличник профтехобразования СССР» (1979), почетный знак «За заслуги в развитии системы профтехобразования» (1988), кроме того он награжден профессиональным орденом МАПН «За заслуги в психологии» (1989).

Е.А. Климовым опубликовано свыше 160 работ. Цикл учебников и учебных пособий, подготовленных им за последние годы, отмечен в Московском университете в 1999 г. премией им. М.В. Ломоносова. Среди них «Введение в психологию труда» (М., 1988; М., 1998); «Образ мира в разнотипных профессиях» (М., 1995); «Психология профессионального самоопределения» (Ростов н/Д., 1996); «Психология. Учебник для средней школы» (М., 1997); «Основы психологии. Учебник для вузов» (М., 1997; 1999); «Основы психологии. Практикум» (М., 1999).

Курс психологии труда в учебнике Е.А. Климова обогатился системно построенным профессиоведческим введением; в нем представлены методы не только эмпирического исследования, но и методы построения теории, ее «кирпичиков». Психология труда в изложении Е.А. Климова с его энциклопедической осведомленностью в мире профессий стала настоящим фундаментом для блока прикладных направлений современной психологии, имеющих дело с профессиональным трудом и личностью трудящихся (психологии управления, организационной психологии, экономической психологии, военной психологии, психологии спорта, авиационной и космической психологии, психологии профессий в сфере искусства). Е.А. Климов описал различия содержательных характеристик образа мира, профессионального сознания и самосознания у представителей разных типов профессий. Е.А. Климовым выдвинута идея реконструкции истории отечественной психологии труда в ее обусловленности потребностями общественной практики; историко-психологическое исследование подтвердило ее модель порождения научного подхода в изучении психики субъекта труда в до- и вненаучных формах общественного сознания.

Е.А. Климов внес весомый вклад в дело популяризации научной психологии в российском обществе, эту задачу он полагает чрезвычайно важной, подчеркивая, что настоящее положение психологии и ее будущее определяются общим уровнем научно-психологических знаний, психологической культурой населения.

Евгения Александровича уважают и любят коллеги — сотрудники и преподаватели, студенты и аспиранты факультета психологии МГУ. Своим личным и научным авторитетом он объединил психологов России в сложное для образования и науки время — время экономических и политических реформ.

Психологи России от всей души поздравляют Евгения Александровича с юбилеем и желают ему многих лет плодотворного труда, новых научных открытий и хорошего здоровья.