Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в полнотекстовом ресурсе.  Заглавная страница ресурса... 

43

 

МЕЖВОЗРАСТНЫЕ СВЯЗИ ОБОБЩЕННЫХ КОГНИТИВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК БЛИЗНЕЦОВ

 

Н. М. ЗЫРЯНОВА

 

Одним из показателей умственного развития дошкольников является степень сформированности действий наглядно-образного мышления, т. е. оперирования наглядными, но обобщенными образами, отражающими реальные предметы и явления.

Высшей формой развития наглядно-образного мышления является образно-схематическое мышление - оперирование обобщенными и схематизированными образами, которое является основной характеристикой мышления детей старшего дошкольного возраста [1]. Именно образно-схематическое мышление выступает, по мнению Л. А. Венгера, в качестве промежуточного звена между образным и абстрактным мышлением.

Высшие формы образного мышления являются итогом умственного развития дошкольника, который приводит его к порогу логического мышления, поэтому в этом возрасте необходимо полноценное развитие наглядно-образного мышления. Так, например, А. В. Запорожец [2] писал, что если в дошкольном возрасте не воспитывать как следует наглядно-образное мышление, а преждевременно "тащить" ребенка на ступень абстрактного формально-логического мышления, то этим можно нанести непоправимый ущерб общему ходу развития ребенка.

Создавая методики диагностики умственного развития детей, Л. А. Венгер с соавторами [1] исходили из принципа, что диагностика должна вскрывать не мифический интеллектуальный потенциал, а реальные достижения ребенка, сложившиеся в ходе воспитания и обучения.

Д. Векслер, разрабатывая свои тесты интеллекта, рассматривал интеллект как глобальную способность, включающую ряд вербальных и невербальных элементов, которая позволяет индивиду действовать целенаправленно, мыслить рационально и эффективно взаимодействовать со средой [3].

Целью нашего исследования было проанализировать, как связаны между собой показатели наглядно-образного

 

44

 

мышления по Л. А. Венгеру, полученные у детей в 6 и 7 лет, и показатели теста интеллекта Векслера у детей от 6 до 14 лет, как меняются эти взаимосвязи в процессе развития ребенка, какова роль генотипических факторов в детерминации этих взаимосвязей.

 

Таблица 1

 

 

Возраст, лет

Данные Венгера

Собственные данные

Среднее значение

Дисперсия

Среднее значение

Дисперсия

5

23

7,5

-

-

6

27

3,6

23

6,7

7

-

-

27,7

7,0

 

 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

 

Данная работа была выполнена в рамках Московского близнецового лонгитюдного исследования.

В исследовании приняли участие 94 пары монозиготных (МЗ) и дизиготных (ДЗ) близнецов шестилетнего возраста. В семилетнем возрасте в повторном эксперименте участвовала только 61 пара близнецов. Такое уменьшение выборки было связано с тем, что некоторые близнецы к моменту проведения повторного обследования по разным причинам не начали обучение в школе и поэтому не соответствовали целям эксперимента. Кроме того, в выборку было включено 18 новых пар, и, таким образом, в исследовании участвовало всего 79 пар семилетних близнецов. Далее экспериментальная выборка была еще более расширена - было обследовано 108 пар десятилетних близнецов и 174 пары МЗ- и ДЗ-близнецов 14 лет.

Для диагностики уровня развития наглядно-образного мышления использовалась методика Л. А. Венгера "Полянки" [1].

Эта методика требует от испытуемого построения схематизированных образов и применения их для ориентировки в соответствующих ситуациях. Испытуемому предлагаются листы с изображением дорожек и домиков на конце каждой дорожки, а также схематическое изображение пути к нужному домику, включающее указатели направления движения и систему ориентиров - "письмо". Ребенок должен найти нужный домик, используя это "письмо". Показатель: средний балл (балл начисляется за каждое задание в зависимости от количества ошибок). Хотя эта методика не предназначена для детей старше дошкольного возраста, но, учитывая специфику близнецовой выборки (некоторое отставание в интеллектуальном развитии от одиночнорожденных детей), мы применили ее не только в 6, но и в 7 лет. Последующее сравнение средних и дисперсий в исследовании Л.Венгера и нашем показало, что шестилетние близнецы сопоставимы с пятилетними одиночнорожденными, а семилетние - с шестилетними одиночнорожденными детьми (табл. 1).

Детский вариант теста Д. Векслера (WISC), адаптированный А. Ю. Панасюком, использовался для диагностики интеллекта. Тест состоит из 12 субтестов, сгруппированных в две шкалы - вербальную и невербальную. В работе будут анализироваться суммарные показатели интеллекта: ВИ - вербальный интеллект, НИ - невербальный интеллект и ОИ - общий интеллект.

Интеллект диагностировался по тесту Векслера во все годы исследования (с 6 до 14 лет).

 

45

 

При сравнении результатов детей, участвовавших в повторном эксперименте, и детей, обследовавшихся впервые, не было обнаружено значимых различий.

 

Таблица 2

Показатели

6 лет

7 лет

rМЗ

40

rДЗ

11

h2

(40)

с2

-

е2

(60)

rМЗ

33

rДЗ

36

h2

-

с2

-

е2

-

Примечание. В табл. 2, 3 и 4 нули и запятые опущены.

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

 

Анализ роли генетических и средовых факторов в вариативности интеллекта и наглядно-образного мышления. Было подсчитано внутрипарное сходство МЗ- и ДЗ-близнецов по коэффициенту внутриклассовой корреляции Фишера и выделены компоненты фенотипической дисперсии по формуле Пломина [4]:

h2=2(rMЗ-rDЗ);

c2=rMЗ-h2;

e2=1-(c2+h2),

где h2 - дисперсия, обусловленная ролью факторов генотипа, c2 - дисперсия, обусловленная факторами общей среды, увеличивающей сходство близнецов, e2 - фенотипическая дисперсия, обусловленная вкладом факторов специфической среды, увеличивающей различия между близнецами.

При отрицательном значении внутрипарных корреляций ДЗ-близнецов и при превышении корреляций МЗ-близнецов над корреляциями ДЗ-близнецов более чем в два раза в качестве показателя наследуемости используется rMЗ. В этих случаях показатели наследуемости указаны в скобках.

Данные, полученные при внутрипарном сравнении МЗ- и ДЗ-близнецов по показателю методики "Полянки", представлены в табл. 2.

Мы видим, что в 6 лет сходство МЗ-близнецов выше сходства ДЗ-близнецов по среднему баллу, поэтому изменчивость этого показателя испытывает влияние генотипа. Кроме того, значительная часть фенотипической дисперсии обусловлена факторами специфической среды, способствующей различиям между близнецами. В 7 лет показатели внутрипарного сходства МЗ- и ДЗ-близнецов выравниваются и генетическая обусловленность исчезает, т. е. вариативность показателя наглядно-образного мышления обусловлена генотипическими факторами только в 6 лет, когда оно играет определяющую роль в мыслительной деятельности детей. В 7 лет, когда дети приступают к школьному обучению, наиболее важным в структуре когнитивной деятельности детей становится логическое мышление, вариативность наглядно-образного мышления утрачивает связь с генотипом и начинает определяться средовыми факторами.

Для показателей интеллекта по тесту Векслера характерна противоположная возрастная динамика - увеличение генотипического влияния от 6 до 10 лет (кроме вербального интеллекта в 7 лет). В 14 лет происходит некоторое уменьшение показателей наследуемости по всем суммарным показателям.

В табл. 3 представлены показатели наследуемости для суммарных оценок вербального, невербального и общего интеллекта от 6 до 14 лет.

 

46

 

Таблица 3

Интеллект

 

 

Возраст

6 лет

7 лет

10 лет

14 лет

ВИ

21

03

26

24

НИ

33

(84)

(70)

(59)

ОИ

27

35

52

26

 

Анализ фенотипических связей между показателями интеллекта и наглядно-образного мышления. Были подсчитаны интеркорреляции между суммарными оценками интеллекта и средним баллом по методике "Полянки" отдельно для двух выборок близнецов. В каждую выборку вошло по одному близнецу из каждой пары. Отбор близнецов в выборки проводился в случайном порядке. Такое формирование выборок обеспечивает достаточно высокую уравненность их по разным параметрам и является проверкой воспроизводимости результатов. Для общей достоверности будут рассмотрены только совпадающие в двух выборках и находящиеся на уровне значимости (p<0,005) результаты.

В табл. 4 представлены фенотипические корреляции между показателями интеллекта и наглядно-образного мышления.

 

Таблица 4

Балл

6 лет

7 лет

10 лет

14 лет

ВИ

НИ

ОИ

ВИ

НИ

ОИ

ВИ

НИ

ОИ

ВИ

НИ

ОИ

6 лет

30*

35*

31* 27*

38*

37*

34* 32*

29*

39*

32* 40*

17

17

22

31*

21

25

26*

28*

50*

17

37*

22

7 лет

40* ЗО*

4б* 46*

52* 44*

24

25

49*

42*

42* 38*

09

-21

28* 27*

20

07

22

12

20* 30*

25

20

Примечание. * — значимые корреляции (р<0,005).

 

Оказалось, что балл в 6 лет коррелирует на значимом уровне со всеми суммарными показателями интеллекта в 6 и 7 лет, балл в 7 лет - со всеми суммарными показателями интеллекта в 6 и 7 лет, т. е. картины взаимосвязей между баллом в 6 и 7 лет и всеми суммарными показателями общего интеллекта в 6 и 7 лет совпадают. Таким образом, по степени сформированности действий наглядно-образного мышления в 6 лет можно судить об уровне интеллекта в 7 лет, и наоборот, - уровень интеллекта в 6 лет может предсказать уровень развития наглядно-образного мышления в 7 лет.

Полученные корреляции между суммарными показателями теста Векслера и баллом по методике "Полянки" в 6 и 7 лет позволяют предположить, что, несмотря на разную возрастную динамику генетической обусловленности, показатели интеллекта и показатель степени сформированности действий наглядно-образного мышления в 6 и 7 лет отражают в значительной мере общий фактор,

 

47

 

свидетельствующий об уровне умственного развития ребенка.

Между показателем наглядно-образного мышления в 6 лет и суммарными оценками интеллекта в 10 лет не обнаружено значимых связей, можно выделить только одну тенденцию - между баллом и показателем невербального интеллекта. А балл в 7 лет коррелирует с показателем невербального интеллекта в 10 лет на значимом уровне.

Интересна картина корреляций между баллом в 6 и 7 лет и суммарными оценками ВИ, НИ и ОИ в 14 лет - если балл в 6 лет коррелирует на значимом уровне с показателем вербального интеллекта, то балл в 7 лет связан с показателем невербального интеллекта. Таким образом, по уровню наглядно-образного мышления в 6 лет можно судить об уровне развития вербального интеллекта в четырнадцатилетнем возрасте, а по уровню развития наглядно-образного мышления в 7 лет - об уровне невербального интеллекта в 14 лет.

Такое изменение межвозрастных корреляций между показателями наглядно-образного мышления и интеллекта связано, на наш взгляд, во-первых, с изменением содержания показателя наглядно-образного мышления в 6 и 7 лет, что проявляется в разной генотипической обусловленности его вариативности, а также в отсутствии значимых фенотипических корреляций между баллом в 6 и 7 лет, а во-вторых, с возрастным изменением показателей общего интеллекта, что отражается в изменении генотипической обусловленности вариативности интеллекта и межвозрастных фенотипических корреляций между показателями интеллекта. Так, для суммарных показателей интеллекта получена высокая фенотипическая стабильность между возрастами 6 и 7 лет, 6 и 10 лет и 6 и 14 лет - уровень связей преимущественно на 0,01 % уровне значимости. Уровень стабильности от 7 к 10 годам оказывается значительно ниже и сохраняется на значимом уровне только для показателя невербального интеллекта. В 7 и 14 лет, как и в 10 и 14 лет, коррелируют между собой показатели вербального и общего интеллекта. Показатель невербального интеллекта в 10 лет коррелирует только с невербальным интеллектом в 14 лет.

Анализ генетических корреляций. Этот анализ позволяет определить, какие факторы - генетические или средовые - лежат в основе взаимосвязей между показателями.

Для подсчета генетических корреляций использовалась программа В. И. Трубникова (Центр психического здоровья, Москва).

Общая картина межвозрастных генетических корреляций между показателями вербального, невербального и общего интеллекта в 6, 7, 10 и 14 лет соответствует полученной нами картине межвозрастных фенотипических связей между этими показателями.

Генетическая корреляция между показателем наглядно-образного мышления (баллом) в 6 и 7 лет равна 0,52. Отсутствие значимой фенотипической корреляции между баллом в 6 и 7 лет и наличие значимой генетической корреляции говорят о том, что в этом случае средовые факторы действуют в противоположном направлении.

Генетические корреляции между показателями методики "Полянки" в 6 и 7 лет и суммарными баллами интеллекта от 6 до 14 лет представлены в табл. 5.

Из табл. 5 видно, что генетические корреляции между баллом в 6 лет и всеми суммарными показателями интеллекта в 6 лет находятся на значимом уровне. Для балла в 7 лет значимы генетические корреляции со всеми показателями интеллекта в 7 лет, несмотря на отсутствие генотипической обусловленности изменчивости показателя теста "полянки" в

7 лет. Можно сделать вывод, что в 6 и 7 лет показатель наглядно-образного мышления и показатели интеллекта обусловлены общими генетическими влияниями, что находит отражение в фенотипических корреляциях между этими показателями.

 

 

                                                                      48

                     

Таблица 5

 

Генетические корреляции между показателями методики «Полянки» в 6 и 7 лет и            

                              и суммарными показателями интеллекта в 6, 7, 10 и 14 лет

 

Балл

6 лет

7 лет

10 лет

14 лет

ВИ

НИ

ОИ

ВИ

НИ

ОИ

ВИ

НИ

ОИ

ВИ

НИ

ОИ

6 лет

7 лет

68

54

80

97

83

83

43

42

 

87

 

66

 

79

 

 

33

59

30

77

79

61

Примечание. Представлены только значимые корреляции (р<0,05).

 

 

Межвозрастные генетические корреляции значимы между баллом в 6 лет и всеми суммарными показателями интеллекта в 7 и 14 лет, а также между баллом в 6 лет и показателем общего интеллекта в 10 лет, причем только две из этих генетических корреляций совпадают с фенотипическими корреляциями: между баллом и вербальным интеллектом в 6 и 14 лет. О связях между баллом в 6 лет и показателями НИ и ОИ в 7 лет можно сказать, что они в большей степени определяются средовыми факторами, а отсутствие значимых фенотипических корреляций между баллом в 6 лет и ОИ в 10 лет и НИ и ОИ в 14 лет указывает на то, что средовые факторы действуют в этом случае в противоположном направлении.

Влияния генотипических факторов на показатель наглядно-образного мышления в 7 лет значимо коррелируют с генетическими воздействиями на все суммарные оценки интеллекта в 6 лет, кроме того, балл в 7 лет коррелирует на генетическом уровне с показателем невербального интеллекта в 10 лет. Эти генетические связи также совпадают с полученными фенотипическими корреляциями. Отсутствие генетической корреляции между баллом в 7 лет и НИ в 14 лет свидетельствует о том, что полученная фенотипическая связь между этими показателями обусловлена средовыми факторами. А наличие только генетических корреляций между баллом в 7 лет и показателями ВИ и ОИ в 14 лет указывает на противоположное воздействие средовых факторов.

 

ВЫВОДЫ

 

Таким образом, референтный показатель методики "Полянки", диагностирующий уровень наглядно-образного мышления, демонстрирует возрастную динамику генотип-средовых соотношений, отличную от показателей интеллекта, получаемых по тесту Векслера.

Анализ фенотипических и генетических корреляций показывает, что несмотря на разную возрастную динамику генетической обусловленности, показатели интеллекта и показатель степени сформированности действий наглядно-образного мышления в 6 и 7 лет отражают в значительной мере общий фактор, свидетельствующий об уровне умственного развития ребенка.

Изменение межвозрастных связей между показателем наглядно-образного мышления и суммарными баллами интеллекта в последующие годы может быть связано, по нашему предположению, с тем, что меняется содержание показателя наглядно-образного мышления от 6 к 7 годам (в той степени, в которой меняется роль наглядно-образного мышления, во-первых, с возрастом, во-вторых, при переходе к высоковербализованному, т. е. стимулирующему опору на вербально-логическое мышление, обучению). Уменьшение роли наглядно-образного мышления в структуре познавательной деятельности ребенка меняет и влияние генотипа на его показатели: когда наглядно-образное мышление является определяющей характеристикой в структуре когнитивной деятельности ребенка,

 

                                                                  49

 

 

 

 

изменчивость его показателей оказывается генетически обусловленной, в противном случае (когда ведущими становятся другие виды мышления) генетическая обусловленность пропадает.

Кроме того, анализ фенотипических и генетических корреляций свидетельствует, что по показателю наглядно-образного мышления, полученного с помощью методики "Полянки" в 6 лет, можно судить об уровне вербального интеллекта по тесту Векслера в 14 лет, а показатель наглядно-образного мышления в 7 лет предсказывает уровень невербального интеллекта в 14 лет, и эти связи обусловлены влиянием общих генетических факторов (см. рис.).

 

1. Диагностика умственного развития дошкольников / Под ред. Л. А. Венгера. М.: Педагогика, 1978.

2. Запорожец А. В. Избр. психол. тр.: В 2 т. Т. 1. М.: Педагогика, 1986.

3. Wechsler D. The measurement and appraisal of adult intelligence. Baltimore, 1958.

4. Plomin R. Development, genetics and psychology. L., 1986.

 

Поступила в редакцию 12. V 1997 г.