Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в восемнадцатилетнем ресурсе (1980-1997 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

144

 

ФОРУМ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

В.В. КОЛПАЧНИКОВ (ЕКАТЕРИНБУРГ), А.С. КОЧАРЯН (ХАРЬКОВ), С.Р. ДЕМИДОВ (МОСКВА)

 

С 30 июня по 9 июля 1995 г. в Греции (г. Лептокария, Македония) состоялся VI Международный форум, посвященный вопросам и проблемам подхода центрированного на человеке (the Person-Centered Approach - РСА). Инициатором подобных форумов, ставших традиционными, был основоположник РСА К. Роджерс.

В форуме приняло участие более 200 специалистов из Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Африки.

На многочисленных презентациях и дискуссиях в течение форума были обсуждены актуальные вопросы РСА в психологии и психотерапии, образовании, бизнесе, политике и международных отношениях.

Традиционно наибольшее количество сообщений и презентаций было посвящено различным вопросам РСА в психотерапии и психологическом консультировании. Большой интерес вызвало сообщение Дж. Базарта (США) «Эволюция центрированной на клиенте терапии», в котором автор отметил возрастающее внимание к мотивационно-установочным аспектам терапии без жесткой связи с конкретными формами взаимодействия клиента и психотерапевта. Было также подчеркнуто, что РСА открыт к творческому взаимодействию с другими современными системами психологии и психотерапии.

В этой связи можно отметить, что на форуме велась негласная дискуссия между сторонниками «чистых», ставших классическими форм РСА, которые были четко сформулированы в 1950-1960 гг. К. Роджерсом, и теми представителями подхода, которые считают необходимым активно развивать РСА как в теоретическом, так и в практическом плане, в том числе за счет творческой ассимиляции и переработки идей и методов других направлений психологии и психотерапии.

Различным проблемам терапевтического взаимодействия в РСА были посвящены сообщения Н. Раскина (США), К. Алемани (Великобритания), Д. Бианкарди (Италия), А. Динацци (Италия), С. Графанаки (Греция), М. Килборн (Великобритания), П. Натиелло (США). Большой интерес у участников форума вызвали презентации-мастерские: Д. Евен-Захова (Израиль) «Освобождение "внутреннего ребенка"», М. Кханн (США) «РСА и Боал: введение в театр преодоления подавления.

 

145

 

Теория и практика» (Боал - автор одной из терапевтических экспрессивно-психодраматических систем), Л.Левитана (Израиль) «Релевантность эмпатии, проявляемой дельфинами, при взаимодействии с психическими и соматическими больными», П. Полимерно (Греция) «Целебная энергия экспрессивного искусства в условиях окружения, центрированного на человеке», К. Уолтер-Густавсон (Великобритания) «Мужчины и женщины: культивирование глубокого диалога», Е.Ф. Зала (США) «РСА и творческий процесс».

Достаточно большое количество сообщений и презентаций было посвящено опыту применения РСА в образовании. Интересный опыт организации педагогического процесса в средней школе на основе принципов РСА осветили А. Репетто и Э. Тронкосо (Чили). Результаты работы Европейской группы «РСА в образовании», созданной на прошлом форуме, доложили Л. Киселева-ван Амстердам и Ю. Хуизинга (Голландия). Опыт применения принципов РСА в образовании осветили также О.Г. Ерсевер (Турция), B.C. Кар (Голландия), И. Джановска (Польша) и другие.

Большой интерес вызвала многодневная мастерская Е.Е. Медоуса (США), иллюстрирующая применение РСА при организационном консультировании. Наглядная и яркая демонстрация процесса обучения «персонала» умениям быть конгруэнтным, эмпатийным и уважающим партнера в деловом взаимодействии породила живую дискуссию, в которой приняли активное участие Б. Умикер (Швейцария), К. Сальвесен (Норвегия), Ю. Хуизинга (Голландия) и другие. Одним из итогов этой дискуссии было предложение Е.Е. Медоуса создать международную группу специалистов, интересующихся проблемами применения РСА при организационном консультировании.

Несколько выступлений было посвящено проблеме учета кросс-культурных различий при применении РСА. Так, дискуссия, организованная Р. Сэнфорд (США), касалась современного развития подхода в разных странах мира. Большой интерес вызвало сообщение С. Бодибэ (ЮАР) об особенностях африканской культуры и возможностях применения РСА на «черном континенте». Об активном развитии РСА в Латинской Америке рассказали А.С. Сегрера (Мексика), М. Тесинари и А.Х. Лисбоа да Фонсека (Бразилия). В рамках форума была проведена встреча участников из Латинской Америки и Восточной Европы, обнаружившая много сходного в понимании проблем и перспектив развития РСА.

Группой участников из Восточной Европы (В.В. Колпачников, Россия; А.С. Кочарян, Украина; Р. Георгиева-Бавро, Болгария) была инициирована дискуссия о возможностях и пределах применимости РСА при оказании психологической помощи людям в странах СНГ и Восточной Европы в настоящее время. В условиях смены общественных систем одной из историко-культурных задач является развитие автономии, индивидуальной инициативы, самостоятельности каждого человека. С другой стороны, в структуре культурных ценностей восточноевропейских народов большое место занимают привязанность к близким людям, способность к глубоким человеческим взаимоотношениям, взаимопониманию, близости, эмоциональной поддержке и помощи. Резкая перестройка образа жизни таит опасность девальвирования и разрушения названных ценностей. Не способствует ли психологическая практика, основанная на принципах безусловного принятия, эмпатийности и конгруэнтности, консервации эмоциональной зависимости и несамостоятельности членов наших обществ? Не идет ли она вразрез с особенностями культурно-исторического этапа, переживаемого нами? Острая и оживленная дискуссия привлекла многих участников

 

146

 

форума. Не претендуя на окончательность ответов, она все же привела к прояснению того, что практика РСА, с одной стороны, развивает способности человека к самостоятельности, автономному, с «внутренним локусом оценивания» бытию, помогая ему становиться «полностью функционирующей личностью». С другой стороны. практика РСА действительно делает акцент на качестве человеческих взаимоотношений, глубине взаимопонимания, связи между людьми. Необходимо учитывать обе эти стороны РСА, чтобы согласиться с его совместимостью с культурно-исторической ситуацией и историческими ценностями, характерными для Восточной Европы. Именно в этой связи многие участники форума связывают перспективы развития РСА со странами Восточной Европы.

Во время форума была проведена демонстрация работы в малых и больших группах, посвященная проблемам пола и коммуникации между представителями разных полов. Фасилитаторами групп были С. Спектор, П. Натиелло и Н. Раскин (США), Ю. Иосифидес (Греция), О. Г. Ерсеверс (Великобритания) и другие.

Резюмируя, можно отметить, что интенсивная десятидневная работа форума в разнообразных формах позволила выявить состояние, проблемы и перспективы развития РСА.

Следующий форум решено провести в Южной Африке в 1998 г.