Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в восемнадцатилетнем ресурсе (1980-1997 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

9.2812

95

 

С. В. КРАВКОВ - ВЫДАЮЩИЙСЯ ПСИХОФИЗИОЛОГ

 

Д.Г. Узбекова

 

Круг проблем, которыми занимался С. В. Кравков, чрезвычайно широк: психология и педагогика внушения; изучение некоторых закономерностей ощущений; центральная  регуляция зрительных функций; взаимодействие органов чувств; изучение биотоков различных частей зрительного анализатора; явления индукции в сетчатке; электрофизиология зрительного анализатора; цветовое зрение, анализ полной цветовой слепоты и другие.

Сергей Васильевич Кравков родился 19 мая (1 июня) 1893 г. в Рязани в семье врача. В 1911 г. он окончил I мужскую Рязанскую гимназию и поступил в Московский университет на историко-филологический факультет. В 1912 г. при Московском университете был открыт Психологический институт, основателем и директором которого стал видный психолог и логик Георгий Иванович Челпанов, и с первых же дней занятий Сергей

96

 

Кравков становится слушателем, а с 4-го курса университета начинает одновременно работать в этом институте на должности лаборанта.

С. В. Кравков был одним из самых способных учеников Г. И. Челпанова, значительно выделявшимся эрудицией, свободным владением немецким, английским, французским языками, устойчивым интересом к психологическим проблемам, серьезным стремлением осознать пути развития психологии и найти в них свое место.

На годичном заседании Психологического института (12 марта 1915 г.) С. В. Кравков с большим успехом выступил с докладом «Объективная психология, ее предмет и значение». Это было признанием начинающего ученого.

В 1916 г. С. В. Кравков закончил с золотой медалью и дипломом I степени Московский университет по специальности «экспериментальная психология» и был оставлен на три года в Психологическом институте для подготовки к профессорскому званию (что соответствует нынешней аспирантуре). В эти годы он проводит эксперименты по теме «Взаимодействие одновременных ощущений».

С 1919 по 1926 г. С. В. Кравков — ассистент Психологического института. В этот период выходят две большие монографии ученого: «Внушение (психология и педагогика внушения)» (1924) и «Очерк психологии» (1925). В этих работах Сергей Васильевич продолжил   отечественные исследования В. М. Бехтерева, В. Я. Данилевского, И. Р. Тарханова, рассматривая внушение с материалистических позиций. Причем С. В. Кравков раскрыл положительные и отрицательные возможности внушения в обучении и восприятии детей, доказал, что внушаемость является личной чертой, существенно влияющей на психическую сферу человека.

В очерке «Самонаблюдение» (1922) С. В. Кравков первым обратил внимание на важную роль самонаблюдения в форме «мысленного эксперимента», благодаря которому оно приобретает большое значение при планировании новых психологических проблем, первоначально рождающихся в сознании психолога.

Работая в Психологическом институте, С. В. Кравков одновременно состоял старшим ассистентом Института биофизики Наркомздрава, возглавляемого академиком П. П. Лазаревым. Научное общение с П. П. Лазаревым решающим образом отразилось на формировании Сергея Васильевича как ученого. Под руководством своего учителя С. В. Кравков изучает математику, естественные науки, а также начинает самостоятельную работу в области психофизиологии зрения.

Теоретическая проницательность, владение мастерством эксперимента позволили Сергею Васильевичу найти надежный способ для оригинального изучения многосторонних функций зрения, а затем и проблем взаимодействия чувств в целом. Этот метод основывался на идее о том, что деятельность каждого органа не является изолированной, а обусловлена состоянием всей центральной нервной системы.

С. В. Кравков впервые показал, что зрительные функции зависят не только от самого глаза, но и от состояния другого органа чувств, например слуха. В его лаборатории было накоплено много данных, показывающих, что любые раздражители — например, световые, слуховые, обонятельные, лекарственные — могут ослабить или стимулировать зрение. Эти данные были важны и для практики.

По значимости и совокупности опубликованных работ С. В. Кравкову 29 июня 1953 г. была присвоена ученая степень доктора биологических наук по специальности «психофизиология зрения».

В этом же году Сергей Васильевич создает лабораторию физиологической оптики в Центральном офтальмологическом институте им. Гельмгольца. Здесь были проведены эксперименты, которые дали возможность

 

97

 

выяснить некоторые специальные вопросы цветового зрения. Эти материалы были доложены С. В. Кравковым на Международном конгрессе офтальмологов в Каире.

С. В. Кравков вел большую педагогическую работу. В течение ряда лет он читал лекции по физиологической оптике при светотехническом отделении Московского энергетического института, где в 1932 г. был утвержден профессором физиологической оптики. Кроме того, начиная с 1920 г. читал лекции по цветоведению и физиологии органов чувств в ряде московских вузов: Академии художественных наук. Высшем техническом училище, Московском государственном университете, Институте психологии, Академии общественных наук при ЦК ВКП(б), Военно-педагогической академии.

Сергей Васильевич всегда тесно связывал свою научную деятельность с запросами практики: светотехники, клиники глазных болезней, военного дела. В 1929 г. совместно с Н. А. Вишневским им был изобретен и сконструирован специальный прибор для определения расстройств сумеречного зрения, который стал серийно изготовляться как для нужд Советской Армии, так и для отбора водителей всех видов транспорта.

В годы Великой Отечественной войны вся деятельность С. В. Кравкова и его лаборатории в нейрохирургическом госпитале была направлена на помощь фронту, на дело обороны Родины. Он предложил метод борьбы с ослеплением глаз светом прожекторов, различные защитные очки против снежной ослепимости, дал рекомендации для улучшения светомаскировки, для клиники глазных болезней разработал ряд ценных методов, например метод ранней диагностики глаукомы по изменению цветового чувства.

По инициативе академика М. И. Авербаха и профессора С. В. Кравкова с 1941 г. начал свое существование специальный журнал «Проблемы физиологической оптики», и с этого времени Сергей Васильевич являлся бессменным его редактором.

В 1942 г. С. В. Кравков возвращается в Институт психологии АПН в качестве профессора и заведующего лабораторией психофизиологии. В этой лаборатории Сергей Васильевич проводил интересные работы по психофизиологии органов чувств, и его ученики Л. А. Шварц, В. И. Рождественский, В. К. Шеварева, А. И. Богословский  выполнили кандидатские и докторские диссертации.

В послевоенные годы С. В. Кравков создал две крупные лаборатории: физиологической оптики в Институте философии АН СССР и биофизики зрения в Институте биофизики АН СССР. В руководимых им лабораториях готовились кадры высококвалифицированных специалистов в области физиологии зрения. Ученикам С. В. Кравкова хорошо была известна его высокая требовательность к любым данным, выходящим из его лаборатории. Неутомимый экспериментатор, он лично участвовал в работе каждого своего сотрудника.

Итоги многолетних исследований С. В. Кравкова по проблеме физиологии зрения были подведены в монографии «Глаз и его работа» (1950), которая считается классической и переведена во многих зарубежных странах.

Благодаря работам С. В. Кравкова, многие вопросы цветового зрения, обобщенные в монографии «Цветовое зрение» (1951), получили новое освещение, приблизились к своему разрешению и создали Сергею Васильевичу огромный авторитет крупнейшего специалиста в мировой науке по данной проблеме.

На конференциях и съездах Сергей Васильевич выдвигал оригинальные гипотезы, ставил новые задачи для следующих работ. Им предусматривалось дальнейшее развитие теории цветового зрения, предстояло выяснить вопрос о трех- или четырехкомпонентности цветового зрения. Однако многие из задуманных планов не удалось

 

98

 

осуществить. Умер С. В. Кравков 16 марта 1951 г. от инфаркта миокарда на 58-м году жизни в расцвете творческих сил.

За 35 лет научно-педагогической деятельности Сергей Васильевич создал новое материалистическое направление в изучении работы органов чувств, воспитал кадры специалистов в этой области. Им написано более 100 научных работ, изданных на русском, немецком, французском, английском языках. Многие работы С. В. Кравкова широко известны в научном мире.

Признанием выдающихся заслуг С. В. Кравкова является избрание его членом-корреспондентом Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР, присвоение ему звания заслуженного деятеля пауки, награждение премией им. акад. М. И. Авербаха, присвоение его имени лаборатории физиологической оптики Центрального офтальмологического института им. Гельмгольца.

Редкая одаренность и исключительное трудолюбие, преданность науке делают Сергея Васильевича выдающимся представителем отечественной и мировой психофизиологии.