Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в восемнадцатилетнем ресурсе (1980-1997 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

175

 

К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПОЛЯ ФРЕССА

 

Одна из колыбелей экспериментальной психологии — Франция. Ее лучшие представители с конца прошлого века до наших дней внесли значительный вклад в мировую научную психологию. В частности, триада экспе-рименталистов А. Бинэ — А. Пьерон — П. Фресс создала фундамент традиций и перспективного развития экспериментальной психологии. Каждый из этих всемирно известных психологов имел свое специфическое лицо в этой области. А. Бинэ — это Паганини психологии, по выражению   П. Фресса, родоначальник общей экспериментальной психологии с самой разнообразной проблематикой, отличающейся оригинальностью. А. Пьерон является основателем общей и сравнительной психофизиологии и психофизики на родине Т. Рибо. Что же касается П. Фресса, то продолжая лучшие традиции школы французской экспериментальной психологии, он не только расширял ее проблематику, углублял методологию и обогащал техническую базу, но и развивал теоретически и экспериментально дух, тонкости и эффективность экспериментирования. В этом смысле П. Фресс, несомненно, является создателем современной школы экспериментальной психологии во Франции. Ее представителями являются Ж. Олерон, Ж. Нуазэ, Ж.-Ф. Ле Ни, Э. Вюрпийо, К. Боннэ, М. Ириартборд, М. Бланшто, К. Вуайом, С. Эрлиш, Ф. Орсини и целый ряд других, которые и в настоящее время развивают общие и специальные ветви экспериментальной и прикладной психологии.

Многогранны области и проблематика научной и научно-организаторской деятельности П. Фресса. Это общая и специальная экспериментальная психология (вопросы восприятия различных модальностей, обусловливания, восприятия и чувства времени и продолжительности, их усвоения и ценности, временного поведения и горизонта, ритмических структур и умений, их психофизиологические и мультисенсорные механизмы в труде, музыке, поэзии, спорте, вопросы памяти, установки, эмоций, оптико-геометрические иллюзии и другие), психолингвистика (психомоторные, перцептивные аспекты языка и речи, их функций, скорость узнавания, специфические и категориальные реакции и ответы на вербальные стимулы и их наименования, интеграция букв, вербализация рисунков детьми, физическая и семантическая идентификация простых слов и прилагательных имен и т. д.), теория и история психологии (ее прошлое, настоящее, будущее, модели ее исторического развития, критика разных школ, создание «завершенной психологии», ее методологические и философские основы и др.), организация различных международных психологических форумов, преподавание в разных странах, редакционно-издательская деятельность по выпуску материалов различных конференций и др.[1]. Все научные поиски и формы научно-педагогической и организаторской деятельности П. Фресса были направлены, как он писал, на выявление общего в различных направлениях психологии, несмотря на наличие кризиса в ней. При этом он утверждал (1981), что «соотношение научной психологии, которая в настоящее время очень часто называется психономией, и имплицитной психологии можно сравнить с соотношением между астрономией и астрологией».

Настало время оценить научный вклад П. Фресса в современную научную психологию как классический. Это касается, в частности, его исследований по психологии восприятия времени и ритмических структур,

 

176

 

так как он является одним из создателей хронопсихологии и хронобиологии.

Логическим завершением более полувековой научной деятельности почетного профессора Сорбонны П. Фресса является его монография «За научной психологией. История, теория и практика» (1988), в которой осмысливаются не только его научная биография, но и, в частности, его лучшие произведения. Эта книга проникнута стремлением обеспечить научную объективность психологии как науки о субъективном мире человека, она включает размышления автора о прошлом и будущем психологии, о месте А. Бинэ и А. Пьерона во французской и мировой психологии. Из трех дифференцированных П. Фрессом психологии (естественной, философской и научной) он полностью посвятил себя именно научной психологии.

П. Фресс — друг нашей страны и трезвый ценитель советской психологии, лучших ее достижений и представителей, а его взгляды широко распространены и имеют заслуженное признание среди советских психологов.

О.М. Тутунджян



[1] Более подробно о трудах П. Фресса см.: Тутунджян О.М. Поль Фресс (К 60-летию со дня рождения) // Вопр. психол. 1971. № 2. С. 167— 173.— Прим. ред.