Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в восемнадцатилетнем ресурсе (1980-1997 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

96

 

ИЗМЕНЕНИЕ ЧАСТОТЫ РОЖДЕНИЙ ОДАРЕННЫХ ЛЮДЕЙ В РАЗНЫХ ФАЗАХ 11-ЛЕТНЕГО СОЛНЕЧНОГО ЦИКЛА ЗА 1100 ЛЕТ

 

Е.С. ВИНОГРАДОВ

 

Накапливается все больше данных, свидетельствующих о том, что умственные задатки человека существенно зависят от геофизической обстановки во время его рождения, а именно, в день рождения и в его примерно месячной окрестности, когда интенсивно формируются важные структуры головного мозга младенца. На течение и результат этого процесса могут влиять такие обусловленные физическими процессами в космосе, в частности на Солнце, факторы, как резкие перепады атмосферного давления, магнитные бури, всплески фоновой радиации. Влияние указанных факторов на морфологию мозга оказывается возможным благодаря многовариантности генетической программы онтогенеза и ее чувствительности к действию факторов среды.

Изучение зависимости интеллекта от указанных факторов позволит уточнить соотношение биологического и социального в человеке, а в перспективе, возможно,

 

97

 

приведет к практическим рекомендациям по улучшению задатков и гармонизации личности.

Одним из проявлений зависимости интеллекта от физической среды являются колебания рождаемости одаренных людей с периодами и циклами, близкими периодам и циклам солнечной активности [1][3]. После того, как было установлено, что средние за четверть века частоты рождений одаренных людей в разных фазах 11-летнего солнечного цикла неодинаковы [3], возник вопрос о том, каковы эти частоты для меньших последовательных интервалов времени и как, в каких циклах, они изменяются от одного интервала к другому на большом отрезке времени. Выяснение этого вопроса составляет главную задачу данной работы. Кроме того, исследованы распределения частоты рождений одаренных людей по месяцам в эпохи их пониженной и повышенной рождаемости отдельно для разных фаз 11-летнего солнечного цикла.

1. Наиболее выраженным и изученным циклом солнечной активности является 11-летний цикл, в течение которого она 4—5 лет остается пониженной, 1 год умеренно возрастающей, 3—4 года повышенной и 2 года — умеренно понижается. Рассмотрим изменение средних за последовательные пятидесятилетия частот рождений одаренных людей в перечисленных фазах 11-летнего солнечного цикла за период 801—1950 гг.

Указанные частоты определялись по формуле:

νij=50Сij/Njdij        (1)

где i — индекс солнечной активности: i == 1 — умеренная понижающаяся, i=2 — пониженная, i==3 — умеренная повышающаяся, i==4 — повышенная; j — номер пятидесятилетней выборки одаренных людей (j=1, 2, ... 23); N — численность j-ой пятидесятилетней выборки одаренных людей; Сij — число людей этой выборки, родившихся в годы i-го типа солнечной активности (частная выборка), dij — число лет i-го типа солнечной активности в j-ом, пятидесятилетии.

Величина ν представляет собой отношение числа одаренных людей, родившихся за один год пятидесятилетия, к числу одаренных людей, родившихся за один год соответствующего типа солнечной активности (из того же пятидесятилетия) .

Годы разной солнечной активности определялись по графику изменения среднегодичного числа Вольфа (относительное число солнечных пятен) во времени. Методика этой процедуры описана в работе [3]. Использовались числа Вольфа, полученные как путем инструментальных наблюдений за Солнцем (период 1749—1950 гг.), так и по результатам анализа проявлений солнечной активности (полярные сияния, пятна на Солнце), сведения о которых содержатся в разных исторических документах (период 801—1748 гг., данные Шове [4]).

В качестве одаренных рассматривались все люди, указанные в третьем издании Большой Советской Энциклопедии, за исключением спортсменов и некоторых титулованных особ. Всего было учтено 19959 человек, родившихся в период 801—1950 гг. В зависимости от того, в каком пятидесятилетии указанного периода родился человек, он относился к той или иной пятидесятилетней выборке, а в пределах ее — к той или иной частной выборке, соответственно типу солнечной активности в год рождения. Первая пятидесятилетняя выборка (j=1) включает одаренных людей, родившихся с начала 801 г. по конец 850 г., вторая (j=2) — с начала 851 г. по конец 900 г. и т. д.

Результаты вычислений по формуле (1) приведены на рис. 1 и рис. 2 в виде зависимостей частот νi, от времени t, причем попарно сравниваются зависимости νi(t), соответствующие противоположным фазам 11-летнего цикла солнечной активности. При построении этих зависимостей частоты νi, относились к серединам соответствующих пятидесятилетних интервалов (разумеется, реальный смысл имеют лишь те участки кривых νi (t), которые приходятся на годы соответствующего данной кривой типа солнечной активности).

Как показывают графики, при всех типах солнечной активности величина νi сильно колеблется во времени относительно

 

98

 

 

Рис. 1. Вековой ход частоты рождений одаренных людей в годы

а) умеренной понижающейся и б) умеренной повышающейся солнечной активности в 11-летнем цикле. Здесь и на рис. 2 (1 и 2) — эпохи шпереровского и маундеровского минимумов солнечной активности.

 

своего среднего значения, близкого к 1, причем размах этих колебаний для понижающейся и повышающейся солнечной активности больше, чем для пониженной и повышенной. Наименьшее и наибольшее значения частоты рождений одаренных людей составляют νmin = 0,22 и νmax = 1,95 (рис. 1, б). Средние же за 1100 лет значения ν для понижающейся, пониженной, повышающейся и повышенной солнечной активности соответственно составляют: 0,934; 0,984; 0,955; 1,072.

Что же касается общей рождаемости людей (например, для населения Европы), то она весьма слабо меняется в 11-летнем солнечном цикле [3], вследствие чего для всех людей частоты рождений νi колеблются в пределах всего 1—2 % от среднего значения.

Возвращаясь к рис. 1 и рис. 2, мы видим, что колебания νi(t) нерегулярны, расстояние между соседними минимумами или максимумами изменяются от 75 до 250 лет. Тем не менее кривые показывают определенные закономерности и взаимные соответствия.

Например, для зависимостей рис. 1 характерен синхронизм наиболее глубоких экстремумов. Он заключается в совпадении минимумов 925 г. и максимумов 875 и 1225 г. обеих кривых, что вряд ли может быть случайным. Тем более, что около 1225 г. глубокие минимумы имеют также и кривые рис.2. Все это заставляет предполагать неординарную солнечную активность в то время. И действительно, 1225 г. приходится как раз на средневековое повышение солнечной активности (по терминологии Дж. Эдди, [6]).

На довольно продолжительных отрезках времени колебания νi (t), относящиеся к противоположным типам солнечной активности, синфазны или про-тивофазны. Так, кривые рис. 1 с 1300 по 1750 г. четко противофазны. То же

 

99

 

самое имеет место для кривых рис. 2 с 1600 по 1925 г., т. е. если в годы пониженной (понижающейся) солнечной активности данного пятидесятилетия частота рождений одаренных людей минимальна, то в годы повышенной (повышающейся) солнечной активности этого же пятидесятилетия она максимальна и наоборот.

В не столь отдаленные времена на двух 75-летних отрезках времени, а именно: с 1500 по 1575 г. и с 1640 по 1715г., солнечная активность была аномально низкой. Это шпереровский и маундеровский длительные минимумы солнечной активности [5]. Характерно, что в пределах того и другого минимумов νi во всех случаях изменяется от минимума до максимума или наоборот, то есть либо возрастает, либо падает, и в большинстве случаев довольно резко.

Обращает на себя внимание относительно плавное, без резких колебаний, течение кривых νi (t) для пониженной и повышенной солнечной активности в период 1400—1600 г. (рис. 2). Этот двухвековой период ослабления колебаний ν2 (t) и ν4 (t) полностью соответствует эпохе Возрождения и заключает в себе маундеровский минимум солнечной активности. Колебания ν2 (t) и ν4(t), резкие и слабосогласованные до указанного периода, после него становятся умеренными и противофазными. Похоже, с 1400 по 1600 гг. в деятельности солнца произошли какие-то глубокие изменения.

 

 

На кривой рис. 1, а наблюдается качественная симметрия, заключающаяся во взаимном соответствии между парами экстремумов следующих годов: 1360, 1425; 1325, 1480; 1285, 1555; 1225, 1650; 1170, 1725; 1120, 1775; 1060, 1825; 987, 1880. Эта квазисимметрия, центр которой приходится примерно на 1390 г., обнаруживает два длинных цикла колебаний ν1: один длительностью около 200—300 лет (расстояния между максимумами 1120 и 1325 гг. и между минимумами 1480 и 1775 г.), а другой — длительностью примерно 425 лет (расстояние между высоким максимумом 1225 г. и глубоким минимумом 1650 г.). Последний цикл, возможно, является половиной 850—900-летнего цикла. Соответствующий цикл солнечной активности

 

100

 

обнаружен Б.Н. Рубашевым по частоте появления комет, видимых невооруженным глазом [5]. Позднее этот цикл выявили и другие исследователи иными методами.

Надежнее установлены более короткие циклы изменения солнечной активности длительностью 75, 91, 164, 176, 207, 228, 280, 350, 400 лет [5] (это средние цифры, так как продолжительность последовательных циклов одного ряда заметно варьирует).

Как видим, частота рождений одаренных людей и солнечная активность варьирует в циклах сходной длительности. Это обстоятельство вместе с отмеченными выше соответствиями и закономерностями в изменениях νi (t) говорит в пользу предположения о том, что колебания рождаемости одаренных людей вызываются колебаниями солнечной активности.

2. Указанные в БСЭ лица (опять-таки исключая спортсменов и некоторых титулованных особ) были объединены в восемь групп. В каждую группу вошли люди одного типа солнечной активности в год рождения (в 11-летнем цикле), родившиеся в годы длительно пониженной либо в годы длительно повышенной рождаемости одаренных людей (согласно кривым рис. 1 и 2). Характеристика групп дана в таблице.

Члены каждой группы распределялись по месяцам рождения, и подсчитывался коэффициент рождений членов группы в каждом месяце:

Wn = 365,25аn  / Nbn.

Здесь n — номер месяца, 365,25 — среднее число дней в году, аn — численность месячной выборки, N = Σаn — общее число людей рассматриваемой группы, bn— число дней в n-ом месяце.

Коэффициент Wn представляет собой отношение числа людей группы, родившихся в n-ом месяце, к их числу, которое приходилось бы на этот месяц при равномерном распределении рождений всех людей группы по дням года.

Распределения Wn (n) для всех восьми групп приведены на рис. 3.

Эти распределения, во-первых, подтверждают тот обнаруженный ранее факт, что в холодное время года одаренных людей рождается заметно больше, чем в теплое время года [2]. Интегрально этот факт характеризуется коэффициентом сезонности рождений

К=1,015 Nз / Nл,

который представляет собой отношение числа членов группы, родившихся в зимнее полугодие (ноябрь-апрель), к числу членов группы, родившихся в летнее полугодие (май-октябрь), умноженное на отношение числа дней в летнем и зимнем полугодиях.

На рис. 3 обращает на себя внимание общее сходство следующих пар кривых: а, б; в, г; д, е; ж, з. Так, кривые а, б соответствуют друг другу всеми своими изгибами, как и кривые ж, з. Менее сходны кривые в, г; д, е. Возможно, их соответствие было бы более заметным, будь группы в и д многочисленнее.

Таким образом, относительно кривых годового хода коэффициента рождений одаренных людей Wn (n) можно сказать следующее: как при пониженной, так и при повышенной рождаемости одаренных людей кривые для понижающейся солнечной активности похожи на таковые для пониженной солнечной активности, а кривые для повышающейся солнечной активности сходны с кривыми для повышенной солнечной активности. Видимо, это обусловлено родственностью солнечной активности соответствующих фаз 11-летнего цикла.

Но имеется ли систематическое отличие кривых Wn (n) Для пониженной рождаемости одаренных людей от кривых Wn (n) для повышенной их рождаемости? Да, имеется, и состоит оно в том, что первые в целом несколько менее «волнисты», чем вторые. Так, кривая г имеет по три минимума и максимума, а сходственная ей кривая з — по пять. Кривая б имеет два, а кривая е— три минимума и максимума и т. д.

Кроме того, если группы а-г слить в одну общую группу, а группы д-з — в другую, то оказывается, что для первой

 

101

 

Рис. 3. Распределения коэффициента рождение одаренных людей по месяцам для периодов длительно пониженной (а-г) и периодов длительно повышенной (д-з) рождаемости одаренных людей для разных фаз 11-летнего солнечного цикла.

 

102

 

Группа

Числен-

ность группы,

чел.

Годы рождения членов группы

Тип солнечной активности в годы рождения членов группы

Услов. обозн. типа

Коэффи-циент сезон-ности рождений

Характер рождаемости одаренных людей в годы рождения членов группы

а

2203

1584, 85, 94—96, 1607, 08, 16, 17, 30, 31, 42, 43, 51, 52, 62, 63, 75, 76, 86, 87, 95, 96

1862—64, 73, 74, 86, 96—98,

1908, 09, 19, 20.

 

понижаю-щаяся

 

 

1,05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

пониженная

б

1649

1820—25, 32—34, 41—45, 54—57, 65—68

понижен-ная

 

 

1,21

в

716

1657, 58, 68, 69, 81, 91, 1703, 15, 25, 36, 47, 57—59, 67, 77, 86, 1858, 69, 80, 91.

 

повышаю-щаяся

 

 

1,15

г

2658

1760—62, 68—71, 78, 79, 87—90, 1802—05, 15—17.

1892—95, 1905—07, 17, 18, 26—29, 36—39.

 

повышен-ная

 

 

1,09

д

976

1706, 07, 19, 20, 29, 30, 41, 51—53, 63, 64, 72, 80, 81, 91—94, 1806, 18, 19, 31, 39, 40, 50, 53.

 

понижаю-щаяся

 

 

1,18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

повышенная

е

3966

1577—79, 86—88, 1597—1601, 09—12, 18—21, 32—35, 44—46, 53—56, 64—67, 77—80.

1754—56, 65, 66, 73—76, 82—85, 1795—1810.

1887—90, 1899—1902, 10—14, 21—24, 31—34.

 

понижен-ная

 

 

1,15

ж

1084

1801, 26, 35, 46

1903, 04, 15, 16, 25, 35, 46.

повышаю-щаяся

 

 

1,14

з

1263

1659—61, 70—74, 82—85, 92—94, 1705, 16—18, 26—28, 37—40, 1827—30, 36—38, 47—49, 59—61, 70—72, 81—84.

повышен-ная

 

 

1,18

 

объединенной группы численностью 7226 чел. коэффициент сезонности рождений составляет k = 1.11, а для второй объединенной группы численностью 8189 чел. k = 1.16, то есть с повышением рождаемости одаренных людей повышается и сезонность рождений.

Указанные различия подтверждают реальность существования периодов пониженной и повышенной рождаемости одаренных людей.

В заключение следует сказать, что выполненные на сегодня статистические исследования не оставляют сомнений в сильном влиянии солнечной активности на интеллект человека.

 

1. Виноградов Е.С. О физических факторах интеллекта // Вопр. психол. 1989. № 6. С.106-114.

2. Виноградов Е.С. Сезонность в рождаемости одаренных людей // Вопр. истории естествознания и техники. 1989. № 4.

3. Виноградов Е.С. Колебания рождаемости одаренных людей в 11-летнем солнечном цикле // Психол. журн. 1990. Т. 11. № 2. С.142-144.

4. Каталог индексов солнечной и геомагнитной активности. Обнинск, 1989.

5. Витинский Ю.И., Копецкий М., Кулин Г.В. Статистика пятнообразовательной деятельности Солнца. М., 1986.

6. Eddy I. A. The new solar physics. Westview, 1978»

 

Поступила в редакцию 8.VIII 1901 г.