Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

183

 

 

3 июня 1990 г. на 68-м году жизни скончался доктор психологических наук, профессор Московского университета Курт Эрнестович Фабри.

К.Э. Фабри родился 1 мая 1923 г. в Вене. В 1932 г. семья приехала в Советский Союз, где его отцу, видному коммунисту, одному из основателей компартии Австрии, было предоставлено политическое убежище.

В 1940 г. К.Э. Фабри поступил на биологический факультет Московского университета. Война прервала учебу. Курт Эрнестович работал санитаром в госпиталях МПВО, а затем до 1946 г. находился на военно-политической работе. Вернувшись на биофак МГУ, прошел специализацию по зоологии позвоночных, антропологии и психологии и окончил его в 1949 г. Серьезный интерес к поведению животных, проявившийся с детства, позволил К.Э. Фабри уже в студенческие годы заявить о себе как о целеустремленном, глубоком исследователе. Его дипломная работа, посвященная сложным формам поведения обезьян, получила оценку «отлично с отличием», что давало право на ее публикацию.

Со студенческих лет К.Э. Фабри был связан с Дарвиновским музеем и его основателями супругами Коте. Н.Н. Ладыгина-Котс стала вскоре научным руководителем начинающего зоопсихолога и до последних дней своей жизни поддерживала К.Э. Фабри в его работе, была наставником и другом. Надежда Николаевна всегда ценила К.Э. Фабри как самобытного, оригинального ученого.

Негладким был творческий путь ученого. Зоопсихология в те годы подвергалась таким же нападкам, гонению, непризнанию, как генетика, кибернетика и другие «лженауки». К.Э. Фабри в это трудное время упорно занимался своей наукой, хотя жизнь заставляла работать то в Уголке Дурова, то в Библиотеке иностранной литературы, то на радио и телевидении. Только в 1964 г. он получил возможность заняться изучением поведения и психики животных вполне официально, став младшим научным сотрудником Института биофизики в Пущино-на-Оке. Здесь им были выполнены оригинальные исследования импринтинга у птиц, получены данные, существенно дополнившие классические представления ученых о природе этого феномена. Тогда же появились первые ученики — студенты кафедры зоологии позвоночных МГУ.

Ученая степень кандидата биологических наук была присуждена К.Э. Фабри относительно поздно — в 1967 г., когда он имел за плечами большой опыт самостоятельной научной работы и более 30 серьезных публикаций.

Следующий период жизни и творчества К.Э. Фабри был связан с НИИ дошкольного воспитания АПН СССР, где он организовал группу сотрудников, которые под его руководством занялись разработкой различных аспектов проблемы «Дошкольник и животные». Результаты научной деятельности группы оказались весьма важными и в настоящее время получили широкий выход в практику дошкольного воспитания, а некоторые наиболее значимые идеи воплотились в материалах нескольких кандидатских диссертаций педагогов.

С 1966 г. К.Э. Фабри читал лекции по этологии в зоопсихологии на биологическом факультете МГУ, а затем и на факультете психологии. В это время он начал искать способы познакомить широкие круги биологов и психологов с творчеством выдающихся ученых К. Лоренца и Н. Тинбергена. Именно благодаря усилиям Курта Эрнестовича их труды вскоре стали известны советским читателям, он был научным редактором и автором предисловий первых советских

 

184

 

изданий книг К. Лоренца и Н. Тинбергена, вел с ними оживленную переписку.

В 1971 г. К.Э. Фабри перешел на постоянную paбoтy в МГУ, на факультет психологии. Здесь он работал сначала старшим преподавателем, затем доцентом, а с 1983 г. профессором кафедры общей психологии. За эти годы многие сотни студентов прослушали его курс «Основы зоопсихологии», а также спецкурс по этологии, часть из них прошли специализацию по зоопсихологии и работают сейчас в различных научных и практических учреждениях, несколько учеников защитили кандидатские диссертации.

К.Э. Фабри хорошо известен специалистам — психологам и биологам как в Советском Союзе, так и за рубежом. Основная тематика его работ — онтогенез поведения и психики животных, эволюция психики, психическая деятельность приматов, этологические и биопсихологические предпосылки антропогенеза. Он автор более 200 научных публикаций. Особую популярность и признание получила его монография «Основы зоопсихологии» (1976), за которую ему была присуждена ученая степень доктора психологических наук. Эта книга утверждена Минвузом СССР в качестве учебника.

Не будет преувеличением сказать, что в значительной степени именно благодаря постоянной и самоотверженной деятельности К.Э. Фабри началось возрождение и дальнейшее развитие отечественной зоопсихологии. В последние годы он придавал важное значение разработке прикладных аспектов этой науки, всячески поддерживал новые направления прикладной зоопсихологии. Одна из недавних его работ — учебное пособие по ихтиопсихологии, созданное по просьбе руководства одного из ведущих вузов страны, занимающихся подготовкой специалистов в области промышленного рыболовства. На основе материалов этого пособия создан и читается новый курс студентам Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства.

Даже будучи ослабленным болезнью, Курт Эрнестович продолжал работать над большой монографией «Зоопсихология», начал готовить к переизданию учебник, был полон замыслов по совершенствованию курса «Зоопсихология и сравнительная психология». К сожалению, эта работа осталась незаконченной.

Хотелось бы надеяться, что отечественная зоопсихология, возрождению и утверждению которой отдал всего себя профессор К.Э. Фабри, будет и дальше развиваться усилиями его учеников и единомышленников.