187

Советская психологическая наука понесла тяжелую невосполнимую утрату. 11 июля 1989 г. на 63 году жизни в полном расцвете творческих сил скончался крупный ученый, член КПСС с 1956 г., член-корреспондент АН СССР и АПН СССР Борис Федорович Ломов.

Б.Ф. Ломов родился в 1927 г. в г. Горьком. В 1951 г. окончил Ленинградский государственный университет, в 1954 г. защитил кандидатскую, а в 1963 г.— докторскую диссертации. В 1967 г. избран членом-корреспондентом АПН СССР, а в 1976 г.— членом-корреспондентом АН СССР. С его именем неразрывно связана разработка методологических проблем психологии, принципов системного подхода, проблем развития, общения, психологии личности и познавательных процессов. Стержнем научного творчества Б.Ф. Ломова является идея комплексного подхода к изучению человека. Его труды внесли большой вклад в развитие общей, инженерной, педагогической, социальной психологии и психологии управления.

Б.Ф. Ломов — один из лидеров психологической науки в СССР; его авторитет был высок не только в нашей стране, но и за рубежом. Перу Б.Ф. Ломова принадлежат более 300 научных работ (в том числе десять монографий), многие из которых изданы за рубежом.

Б.Ф. Ломов — выдающийся организатор психологической науки. Им была основана первая в СССР лаборатория инженерной психологии (1959), он был первым деканом факультета психологии Ленинградского государственного университета (1966), первым заведующим кафедрой социологии и психологии управления в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР. Он являлся организатором и бессменным директором (с 1971 г.) Института психологии Академии наук СССР. Б.Ф. Ломов был основателем и главным редактором «Психологического журнала» (1980—1988). В 1986 г. им был создан Научный совет АН СССР по комплексному изучению человека при президиуме АН СССР. Под руководством Б.Ф. Ломова готовились документы о дальнейшем развитии психологии в нашей стране.

Большое внимание Б.Ф. Ломов уделял подготовке кадров психологов. Под его руководством выполнено и защищено более 60 кандидатских и докторских диссертаций.

Б.Ф. Ломов вел большую общественную и научно-координационную работу в партийных органах, научных советах АН СССР, АПН СССР и межведомственных советах. С 1968 по 1983 г. он был президентом Общества психологов СССР. В течение многих лет возглавлял Экспертный совет по педагогике и психологии ВАК при СМ СССР. С 1972 г. являлся членом Исполкома Международного Союза психологических наук, дважды избирался его вице-президентом. Научный авторитет и личное обаяние Бориса Федоровича «работали» на всю психологию.

Международным признанием научных заслуг Б.Ф. Ломова стало его избрание почетным членом Саксонской Академии наук (ГДР), Почетным доктором Берлинского университета (ГДР) и университета г. Оулу (Финляндия), а также награждение его золотой медалью Словацкой Академии наук (ЧССР), медалью «Выдающемуся зарубежному ученому» (США).

Большая научная, организационная и общественная деятельность Бориса Федоровича отмечена высокими правительственными наградами: двумя орденами «Знак Почета», медалями.

Широкая эрудиция, масштабное мышление, преданность науке, большой организаторский талант, доброжелательность и тактичность снискали ему уважение и авторитет многочисленных учеников и коллег в нашей стране и за рубежом.

Ушел из жизни прекрасный человек и талантливый ученый. Светлая память о Борисе Федоровиче Ломове навсегда сохранится в наших сердцах.