184

К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. И. МИРАКЯНА

Исполнилось 60 лет со дня рождения Аршака Исраеловича Миракяна, доктора психологических наук, заведующего лабораторией психологии восприятия НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР.

А.И. Миракян родился 9 марта 1929 г. в одном из горных селений Армении в семье учителя. Рано лишившись отца, он разделил со взрослыми все тяготы крестьянской жизни.

После окончания школы в 1948 г. А.И. Миракян поступил на филологический факультет Ереванского университета. Учась на старших курсах, он одновременно работал библиографом в одной из крупнейших библиотек Еревана. Через два года после окончания университета он неожиданно для всех переходит на другую работу — становится рабочим сборочного цеха, а затем инженером-конструктором на заводе «Электроточприбор» и одновременно поступает учиться на вечернее отделение Политехнического института. Этот переход от филологии к технике для А.И. Миракяна

185

не явился случайностью, а был обусловлен пониманием бесперспективности работы в области литературы в условиях кажущейся свободы творчества. Однако скоро и работа только в области техники перестала его удовлетворять; в 1962 г. А.И. Миракян поступил учиться в аспирантуру при лаборатории инженерной психологии Института психологии АПН РСФСР, после окончания которой в 1965 г. он был оставлен младшим научным сотрудником в этой же лаборатории.

С 1976 г. А.И. Миракян руководит лабораторией психологии восприятия, где проявляет себя как руководитель, способный сплотить коллектив для решения новой научной проблематики, создать атмосферу творческого сотрудничества и товарищеской взаимопомощи.

Основным научным достижением более чем 25-летней творческой деятельности А.И. Миракяна является разработка принципиально нового направления изучения процессов непосредственно-чувственного психического отражения. Анализируя историко-философские и методологические основания традиционного изучения проблем восприятия, он показал, что в силу глубоких эмпирических оснований мышления исследователей изучение проблем восприятия исходно строилось на основе уже отраженных, имплицитно заданных продуктов самого процесса отражения, вследствие чего закономерности процесса, порождающего эти продукты, остаются неизученными.

Отказываясь от традиционных эмпирических оснований изучения процессов восприятия, возможный выход за пределы «продуктного» подхода А.И. Миракян находит в диалектико-материалистическом понимании единства материи и психики и общности принципов их развития. В качестве таких принципов он предлагает принципы структурно-процессуальной анизотропности, сопредставленности, образования анизотропных отношений и др. Выступая в качестве фундаментальных оснований, обусловливающих как возможность порождения разнообразных форм материи, так и саму возможность возникновения психического отражения на определенной ступени ее саморазвития, данные принципы в то же время являются индифферентными, независимыми относительно непосредственных эмпирических продуктов психического отражения и вместе с тем лежат в основе процессов их порождения. Результаты этой многолетней работы нашли свое частичное отражение в докторской диссертации А.И. Миракяна на тему «Константность и полифункциональность восприятия» (1988), в кандидатских диссертациях, подготовленных под его руководством, в монографии «Психология пространственного восприятия» (1989), в целом ряде статей, опубликованных в различных сборниках и журналах. В настоящее время А.И. Миракян и руководимый им коллектив наряду с дальнейшим изучением фундаментальных принципов и закономерностей порождающего процесса восприятия занимается исследованием проявления этих закономерностей в интеллектуальных процессах.

Фундаментальность проводимых А.И. Миракяном исследований позволяет не только развивать оригинальные теоретические представления, но также создает основу для успешного решения и ряда практических задач, связанных с моделированием восприятия в искусственных системах отражения. В частности, А.И. Миракяном предложены изобретения устройств, имитирующих принципы порождающего процесса восприятия.

Вся научная деятельность А.И. Миракяна связана с НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР, коллектив которого высоко ценит его как талантливого ученого и поздравляет с юбилеем, желает ему здоровья и дальнейших успехов в работе.