172

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н.И. ЧУПРИКОВОЙ

Исполнилось 60 лет известному советскому психологу, профессору Наталии Ивановне Чуприковой. Ее научная деятельность началась более 35 лет назад.

Н.И. Чуприкова родилась 27 ноября 1928 г. в Москве. В 1951 г. она с отличием окончила психологическое отделение философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Затем работала внештатным преподавателем на кафедре педагогики Всесоюзного государственного библиотечного института, а также учителем психологии и логики в школе. С 1953 г. Н.И. Чуприкова работает в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР. В 1957 г. она успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Иррадиация и концентрация нервных процессов у человека», а в 1969 г.— докторскую диссертацию на тему «Слово как фактор управления в высшей нервной деятельности человека». С 1972 по 1985 г. Н.И. Чуприкова заведовала лабораторией, называвшейся вначале лабораторией сенсорных процессов, а затем — психофизиологии познавательных процессов. В 1979 г. ей было присвоено звание профессора по специальности «психофизиология».

Какими бы конкретными научными вопросами ни занималась Н.И. Чуприкова, ее основной интерес был сосредоточен на психофизиологической проблеме «мозг и психика», а именно на исследовании психического как функции мозга, физиологических основ произвольности человека, памяти, субъективной оценки и других психических функций человека. В монографии «Слово как фактор управления в высшей нервной деятельности человека» (1967) представлен методологически важный подход к анализу сознания и высших форм произвольной целенаправленной деятельности человека. В книге «Психика и сознание как функция мозга» (1985) уточняются и развиваются положения рефлекторной теории о сущности работы мозга. На основе обобщения системы данных, накопленных современной наукой, представлена всесторонняя картина, характеризующая психическое как работу мозга, моделирующего действительность в процессе взаимодействия живого существа с окружающим его миром. Новым и оригинальным является предлагаемое в книге понимание сознания человека как высшей и системно упорядоченной формы отражения.

Под руководством Н.И. Чуприковой защищено 15 кандидатских и одна докторская диссертация по проблеме психофизиологических механизмов познавательных процессов, в том числе психофизиологических механизмов сенсорных и перцептивных процессов, шкалирования и памяти. Итогом этой работы явилось серьезное продвижение по пути решения двух крупных проблем: индивидуально-типологических особенностей в психофизическом шкалировании и проблемы памяти. В коллективной монографии под редакцией Н.И. Чуприковой «Познавательная активность в системе процессов памяти», которая в начале 1989 г. выйдет из печати, представлены исследования по разным вопросам проблемы связи познавательной активности и памяти, включая ее психологические, психофизиологические, психолого-педагогические и дифференциально-психологические аспекты. Полученные результаты составили основу разработанных рекомендаций по рациональному и эффективному управлению памятью в процессе обучения и самообразования учащихся.

Н.И. Чуприкова сформулировала новый подход к психологии и психофизиологии умственного развития школьников.

Активную научную деятельность Н.И. Чуприкова сочетает с пропагандой психологических знаний и аттестацией научных

173

кадров. Она активно участвует в работе специализированных ученых советов по защите диссертаций в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР и на факультете психологии МГУ.

За заслуги в развитии психологической науки Н.И. Чуприкова награждена медалью «Ветеран труда» и почетными грамотами.

Высокая культура, личное обаяние, преданность науке и делу, доброжелательность и принципиальность снискали Н.И. Чуприковой уважение и авторитет коллектива сотрудников института. И сегодня Н.И. Чуприкова полна творческих сил и новых замыслов.

Психологическая общественность сердечно поздравляет Наталию Ивановну Чуприкову, желает ей здоровья и реализации ее замыслов.