Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

188

 

Елена Юрьевна Артемьева

 

Советская психологическая наука понесла большую утрату. 9 декабря 1987 г. после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 47 лет скончалась доктор психологических наук Елена Юрьевна Артемьева.

Е.Ю. Артемьева родилась 22 мая 1940 г. В 1963 г. закончила механико- математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, после чего в течение 25 лет она проработала на кафедре нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ.

Е.Ю. Артемьева имела широкие научные интересы. Первые годы она занималась проблемами медицинской психологии (изучением функций лобных долей мозга, математической оценкой ЭЭГ и др.). Позже ее интересы сосредоточились на проблемах субъективной семантики в норме и патологии, на применении математических методов в психологии. Ею опубликовано более 70 работ, посвященных проблемам психосемантики, медицинской психологии, статистическим задачам психофизиология, общим вопросам математической психологии. В 1980 г. вышла в свет ее монография «Психология субъективной семантики». В 1987 г. она защитила докторскую диссертацию. Е.Ю. Артемьева внесла важный вклад в решение одной из фундаментальных задач современной психологии — в построение модели-концепции субъективной семантики, связывающей практику взаимодействия человека с предметной действительностью (и являющейся образующей образа мира). Построенное в работе целостное представление о генезе, функционировании и актуализации следов деятельности, регулирующих структурную презентацию мира субъектом и влияющих на все формы поведения человека, актуально для дальнейшего изучения как проблем активности, пристрастности и творческого характера восприятия, речеведческих проблем, так и прикладных аспектов педагогической, медицинской, социальной психологии и психологии труда. Обратившись к экспериментальной реальности непосредственного контакта с объектами мира, Е.Ю. Артемьева ввела понимание смысла как следа деятельности и основанные на этом понятия модальной субъективной семантики и психологии субъективной семантики.

Теоретические положения диссертации Е.Ю. Артемьевой используются в курсах общей психологии и спецкурсах, читаемых в Ярославском и Московском университетах, других вузах. Разработанные ею методики используются в практике научных и диагностических клинических исследований. Предложенные Е.Ю. Артемьевой теоретические положения и методические приемы могут найти применение при выяснении психологической структуры труда внутри профессии, семантическом контроле обученности, решении ряда задач психологии управления, в клинической практике и музейном деле.

Е.Ю. Артемьева многие годы вела большую учебно-педагогическую работу: читала курс применения математических методов в психологии, вела семинарские занятия, читала специальные курсы. Под ее руководством были подготовлены и защищены 14 кандидатских диссертаций и более ста дипломных работ. Елена Юрьевна постоянно принимала активное участие в общественной жизни факультета: была председателем совета молодых ученых, неоднократно избиралась членом партийного бюро факультета, заместителем секретаря партбюро, заместителем председателя группы народного контроля. Много работала с научной молодежью.

Е.Ю. Артемьева была удивительным человеком — она обладала не только выдающимися научными способностями, но и была человеком с большой буквы. Ее жизнелюбие, жизнерадостность поражали, особенно если учесть тяжелое состояние ее здоровья. Она была доброжелательна, всегда готова помочь во всем, что было в ее силах. Ее очень любили и друзья, и ученики. Легкость в общении, чувство юмора, большая эрудиция привлекали к ней людей самого разного круга. Ранний, безвременный уход Елены Юрьевны Артемьевой из жизни явился большой потерей и для науки, и для всех, кто ее знал.