175

К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.Г. КОВАЛЕВА

Исполнилось 75 лет доктору психологических наук, профессору Александру Григорьевичу Ковалеву.

А.Г. Ковалев родился 8 июня 1913 г. в г. Новосиле Орловской области в многодетной семье ремесленника. После окончания семилетней школы он поступил в Новосильский педагогический техникум, по окончании которого работал сначала учителем, а затем директором сельской школы. Техникум сыграл важную роль в формировании не только профессиональных интересов Александра Григорьевича, но и его гражданских качеств. В составе бригад, возглавляемых партийцами, он вместе с другими учащимися техникума ездил в деревню на хлебозаготовки, помогал коллективизации, участвовал в ликвидации неграмотности. В 1935 г. А.Г. Ковалев поступил в Академию коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской. В 1938 г. он с отличием окончил это высшее учебное заведение и был рекомендован в аспирантуру Института психологии в Москве (сейчас НИИ ОПП АПН СССР). В мае 1941 г. он под руководством К.Н. Корнилова выполнил и защитил кандидатскую диссертацию на тему «К вопросу о типах характера».

В июне 1941 г. А.Г. Ковалев встал в ряды защитников нашей Родины. После трехмесячной учебы в артиллерийском училище он был направлен на Ленинградский фронт. Затем воевал в составе Второго Прибалтийского фронта. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. На фронте в 1942 г. вступил в ряды КПСС. После демобилизации, с июня 1946 г. по сентябрь 1951 г., заведовал кафедрой психологии Крымского пединститута, а затем в течение 10 лет работал в Ленинградском госуниверситете, сначала доцентом кафедры психологии, а потом заведующим кафедрой педагогики. В 1953 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Типические особенности характера старшего школьника». В сентябре 1961 г. он возглавил кафедру психологии Ленинградского пединститута им. А.И. Герцена, а с сентября 1974 г. начал заведовать кафедрой психологии и педагогики Ленинградского института культуры им. Н. К. Крупской. Позднее работал профессором и профессором-консультантом Высшей профсоюзной школы культуры ВЦСПС.

А.Г. Ковалев внес большой вклад в психологическую и педагогическую науку, в разработку проблем характера, личности, воспитания. Им разработана оригинальная концепция самовоспитания. Он явился инициатором разработки в 50-х гг. проблем социальной психологии: именно его статья «О социальной психологии» (Вестник ЛГУ. 1958) положила начало дискуссии о необходимости развертывания социально-психологических исследований в нашей стране.

А.Г. Ковалев один из авторов учебника по психологии, в котором впервые преодолен разрыв личности и психических процессов. Широкую известность получили многие книги А.Г. Ковалева, среди них «Психические особенности человека» (т. 1, 1957; т. 2, 1960, в соавторстве с В.Н. Мясищевым), «Психология личности» (3-е изд., 1970), «Коллектив и социально-психологические проблемы руководства» (1978). В 1984 г. А.Г. Ковалев получил диплом лауреата на конкурсе лучших научно-популярных работ, проводившемся обществом «Знание», за книгу «Личность воспитывает себя» (Политиздат, 1983). А.Г. Ковалев автор около 160 трудов, в том числе 20 книг и девять брошюр. Его работы переведены на иностранные языки. Он выступал с докладами на многих крупных международных научных форумах.

Свою научно-исследовательскую и педагогическую деятельность А.Г. Ковалев всегда сочетал с большой общественной работой. В течение 18 лет он являлся членом ВАК, входил в состав пленума ВАК, был зам. председателя экспертной комиссии по педагогическим наукам.

А.Г. Ковалев и сейчас продолжает активно работать на стыке психологии и педагогики. В этом году в издательстве «Экономика» выходит его книга «Руководителю о работнике. Практическое изучение личности».

Поздравляем юбиляра и желаем ему здоровья, творческого долголетия, успешной реализации новых замыслов.